Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » В Адыгее зафиксирована вспышка коронавируса после массовых похорон

В Адыгее зафиксирована вспышка коронавируса после массовых похорон

В Адыгее зафиксирована вспышка коронавируса после массовых похорон
Новости
admin
Фото: Адыги.RU
10:06, 27 май 2020
216
0
Если отмотать ленту с цифрам статистики по заболеваемости коронавирусом в Адыгее примерно на неделю назад и сравнить с показателями за сегодняшний день, можно предположить, что в подсчетах произошел сбой. Речь о Красногвардейском районе: на начало мая число заболевших здесь не превышало 10 человек. И это был один из самых благополучных по эпидситуации муниципалитет. На сегодняшний день в этой графе уже 203 заболевших. Район вышел на первое место в республике по числу инфицированных. Причина глубоко символичная – похороны, на которые собрались более полутысячи человек. Последствия уже трагичны: от коронавируса умер 27-летний парень, главе поселения грозит уголовная ответственность, глава района покинул должность. Как все происходило – в материале РИА «SM-News».
В Адыгее зафиксирована вспышка коронавируса после массовых похорон
Фото currenttime.tv Если отмотать ленту с цифрам статистики по заболеваемости коронавирусом в Адыгее примерно на неделю назад и сравнить с показателями за сегодняшний день, можно предположить, что в подсчетах произошел сбой. Речь о Красногвардейском районе: на начало мая число заболевших здесь не превышало 10 человек. И это был один из самых благополучных по эпидситуации муниципалитет. На сегодняшний день в этой графе уже 203 заболевших. Район вышел на первое место в республике по числу инфицированных. Причина глубоко символичная – похороны, на которые собрались более полутысячи человек. Последствия уже трагичны: от коронавируса умер 27-летний парень, главе поселения грозит уголовная ответственность, глава района покинул должность. Как все происходило – в материале РИА «SM-News».

В ауле Бжедугхабль Красногвардейского района Адыгеи (населенный пункт компактного проживания курдов) в начале мая прошли похороны. Семья и знакомые умершего решили, что никакие режимы самоизоляции не должны помешать проводить усопшего в последний путь. Поэтому траурное мероприятие прошло массово – более полутысячи человек не только из Адыгеи, но и соседнего Краснодарского края в течение нескольких дней приезжали выражать соболезнования. У одного из гостей был коронавирус. Последствия – ожидаемы. Главный санитарный врач республики Сергей Завгородний 13 мая сделал заявление: у 12 участников похоронной процессии тестирование выявило коронавирус.

«Основной человек, от которого они заразились, находится в госпитале — это старшая их родственница, которая присутствовала на похоронном мероприятии. Что касается оставшихся лиц, они жалоб не предъявляют, находятся в обсервации. Дополнительно отобрано еще около 200 проб», — прокомментировал тогда Завгородний в интервью.

Первые жертвы

Позже стало понятно, что эти цифры – лишь малая часть. Спустя несколько дней оперштаб заявил уже о более 150 зараженных. А еще через неделю стало известно о первой жертве: в госпитале от коронавируса скончался 27-летний молодой человек. У него была диагностирована двусторонняя пневмония с тотальным поражением легких.


«Мы делали все необходимое. Трижды консультировались с федеральным центром, применяли метод введения плазмы переболевшего коронавирусом. Но спасти молодого человека не удалось. Еще раз призываем всех жителей соблюдать правила, которые рекомендует Роспотребнадзор», — прокомментировал министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.

Правоохранительные органы республики отреагировали на ситуацию не рекомендациями, а конкретными мерами. Министр внутренних дел Адыгеи Владимир Алай на заседании оперштаба заявил, что установлены все участники похоронной церемонии. Они будут привлечены к административной ответственности.

Прокуратура Адыгеи озвучила цифру: число участников похорон, после проведения которых произошла массовая вспышка заражения коронавирусом, превысило полтысячи человек.

«Прокуратура Красногвардейского района Республики Адыгея провела проверку по факту массового заражения граждан новой коронавирусной инфекцией на территории района. Установлено, что 1 мая на проводимых в ауле Бжедугхабль похоронах в нарушение ограничительного режима, установленного указом главы Республики Адыгея от 18 марта 2020 года, собралось более 500 человек. В дальнейшем некоторые гости обратились в медицинское учреждение, где им диагностировали новую коронавирусную инфекцию. Однако от госпитализации они отказались», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В надзорном ведомстве добавили, что в полицию передана соответствующая информация для решения вопроса о привлечении лиц, нарушивших установленный режим самоизоляции, к установленной законом ответственности.

Ответственность руководителей


К ответственности – уже уголовной – привлечен и глава Садовского сельского поселения, к которому относится аул Бжедугхабль.

«Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). несмотря на запрет проведения мероприятий с участием большого количества людей, а также прямое предписание оперативного штаба исключить скопление граждан на кладбищах, глава Садовского поселения каких-либо мер к осуществлению указанных ограничений при проведении похорон не принял, что привело к массовому инфицированию участников траурного мероприятия, их родственников и знакомых коронавирусом», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного управления Следкома по Адыгее.

Ранее покинул пост глава Красногвардейского района Альберт Османов. Он заявил о своей отставке по собственному желанию на районной сессии совета народных депутатов. Районом он руководил более трех лет, и судя по реакции местных жителей справлялся с этим успешно. Жители выражали свое несогласие с его отставкой в соцсетях, а также опубликовали петицию на сайте www.change.org.

«Альберт Теучежевич успешно выполнял свои обязанности с момента его назначения и по сегодняшний день. В течении всего времени он не получил ни одного нарекания от жителей вверенного ему района. Всегда шел навстречу гражданам и по мере своих возможностей решал вопросы не только районного масштаба, но и личные просьбы граждан. Преобразил наш район до неузнаваемости. Отремонтировал детские сады, здания ДК, школы, спортивные залы, построил множество детских площадок, скверы и парки привел в порядки и приятные места для проведения досуга. Мы знаем его как профессионала своего дела и надёжного руководителя. Его уровень квалификации и умений полностью соответствует занимаемой должности», — говорится в тексте петиции.

Сейчас обязанности главы муниципалитета в соответствии с уставом исполняет первый заместитель главы района Темур Губжоков. По информации председателя Совета народных депутатов муниципалитета Анны Выставкиной, выборы нового главы запанированы на 3 июля.

Сейчас в Красногвардейском районе усилены меры профилактики и контроль над соблюдением режима самоизоляции. На нарушителей режима составлены протоколы, материалы направлены в суд. Жителям запрещено выезжать за пределы ряда населенных пунктов, исключение составляют работники, деятельность которых связана с жизнеобеспечением региона.

К соблюдению режима самоизоляции жителей района призвал также руководитель общественной организации курдов Адыгеи «Агры» Файзо Абдулаев.

«Я выражаю свое сожаление по поводу ситуации, которая произошла в ауле Бжедугхабль. Мы не давали разрешения на проведение этого мероприятия, но все уже произошло, и сейчас главное – объяснить людям, что нельзя нарушать режим самоизоляции, нельзя еще больше усугубить ситуацию. Мы уже похоронили молодого парня, ему было всего 27 лет. Надеемся, это последняя жертва. Благоразумия всем нам!» — сказал Файзо Абдулаев в своем обращении, опубликованном в социальных сетях.

Слова «благоразумие» здесь ключевое. Особенно хорошо это иллюстрирует опыт Дагестана, который лидирует на Кавказе по числу зараженных и входит в пятерку регионов страны с самой непростой эпидобстановкой. Массовые похороны в Дагестане стали причиной осложнения ситуации с коронавирусом и в другом регионе – Волгоградской области, где в двух населенных пунктах практически сто процентов жителей оказались заражены. Некоторые из них как раз вернулись из Дагестана, где участвовали в похоронной процессии.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х