Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Культура » Вперед, по лестнице успеха. Лучшим культработником Адыгеи стал Бислан Нагоев из Гиагинского района

Вперед, по лестнице успеха. Лучшим культработником Адыгеи стал Бислан Нагоев из Гиагинского района

Вперед, по лестнице успеха. Лучшим культработником Адыгеи стал Бислан Нагоев из Гиагинского района
Культура
zafe
Фото: Адыги.RU
09:47, 26 май 2020
234
0
Он учится одновременно в двух учебных заведениях, и в свои 20 лет успел попробовать себя в журналистике и писательском мастерстве, как сценарист и постановщик культурно-массовых мероприятий. Бислан Нагоев из Гиагинского района завоевал титул «Лучший культработник — 2020» и стал самым молодым победителем за всю историю конкурса. Несмотря на возраст, ему было чем удивить жюри, ведь его многогранные таланты отнюдь не ограничиваются сферой культуры. В его жизни любовь к искусству и печатному слову идут рука об руку. Об истории успеха Бислана Нагоева — в материале «СА».
Вперед, по лестнице успеха. Лучшим культработником Адыгеи стал Бислан Нагоев из Гиагинского района
Он учится одновременно в двух учебных заведениях, и в свои 20 лет успел попробовать себя в журналистике и писательском мастерстве, как сценарист и постановщик культурно-массовых мероприятий. Бислан Нагоев из Гиагинского района завоевал титул «Лучший культработник — 2020» и стал самым молодым победителем за всю историю конкурса. Несмотря на возраст, ему было чем удивить жюри, ведь его многогранные таланты отнюдь не ограничиваются сферой культуры. В его жизни любовь к искусству и печатному слову идут рука об руку. Об истории успеха Бислана Нагоева — в материале «СА».

Любовь моя — книга
Бислан с детства обожал читать. И порой родные заставали его за книгами, на порядок опережающими возраст мальчишки. В школе №10 станицы Дондуковской Гиагинского района он был без преувеличения лучшим учеником в классе и любимцем учителей. Прилежный, исполнительный, с удовольствием готовый учиться новому. Уже тогда он без стеснения выходил на сцену. Спеть? Почему нет! Танцевать в ансамбле русского народного танца в красном кушаке на поясе? Запросто! Творчество приносило ему удовольствие, однако родители считали это не более чем увлечением и настраивали сына на более серьезный подход к выбору профессии. И тут любовь к литературе сыграла решающую роль. К концу 10 класса школьник твердо решил связать свою жизнь с филологией. Этому во многом способствовала его тетя, педагог-филолог Насиба Кипке. Она в свое время окончила Адыгейский госуниверситет и много рассказывала племяннику о невероятно интересной учебе на филологическом факультете.
В 15 лет Бислан впервые попробовал свои силы в журналистике. Первые его небольшие заметки о культурных событиях района печатала местная газета «Красное знамя». Степан Визняк, бывший в те годы главным редактором издания, всячески подбадривал юного внештатного корреспондента и даже пророчил ему будущее в сфере СМИ.
В 2015 году Бислан набрался храбрости и предложил свой материал о Центре народной культуры Гиагинского района «Советской Адыгее». И замахнулся на довольно непростой для новичка жанр интервью. Статья его была одобрена, принята в печать и опубликована. Будучи 10-классником, Бислан стал одним из победителей объявленного «СА» конкурса по творчеству писателя А.П.Чехова и пополнил свое портфолио еще одним дипломом.
Окончив школу, он выбрал местом учебы филологический факультет Адыгейского гос­университета. Привыкший всецело отдаваться учебе, он еще глубже погрузился в любимую литературу. Причем не только учил, но и сам писал. Пробы пера принесли плоды. Его небольшой рассказ «Ты в моем сердце» был опубликован в республиканском журнале «Литературная Адыгея». А в 2016-м этот рассказ прошел довольно непростой отбор, и Бислан получил приглашение на 9-е Совещание молодых писателей Северного Кавказа, проходившее в том году в Адыгее. Этот литературный форум — ежегодное событие с участием выдающихся писателей, поэтов, филологов России. На проходившем здесь мастер-классе Бислан приобрел бесценный опыт по литературному мастерству.
В АГУ он получал новые знания, однако скучал по сцене.
— Хотелось и петь, и танцевать, и быть ведущим, в общем, в любом качестве стоять на сцене под светом софитов и видеть глаза зрителей, слышать их благодарные аплодисменты. В университете стараюсь участвовать во всех культурных мероприятиях. А как иначе? В этом весь смак студенческой жизни, — делится Бислан Нагоев.
Всегда с песней
Однако он все больше и больше понимал, что искусству, как любому другому делу, нужно учиться профессионально. Зная его характер, близкие поддержали это решение, и Бислан отправился поступать в Адыгейский республиканский колледж искусств им.У.Х.Тхабисимова.
Бислан до последнего сомневался в своих силах и для себя решил: если не попадет в класс народной артистки Адыгеи Тамары Нехай, то заберет документы. Труд, помноженный на удачу, принес плоды: он попал в ученики к золотому голосу республики. Но Тамара Рашидовна сразу опустила его с небес на землю, предупредив, что любимчиков у нее не бывает, а потому учиться придется без поблажек.
Ох и нелегко приходилось поначалу студенту сразу двух учебных заведений! Благо расстояние между ними близкое и расписание по ряду предметов в колледже было «плавающим». Нагрузки на филфаке и эстрадном отделении были существенные, объем учебного материала и требования выросли вдвое. Да и от преподавателей нередко приходилось слышать обидные слова: «Выбирай что-то одно! За двумя зайцами погонишься, сам понимаешь, что будет. Неужели думаешь, что справишься?»
Но как, как тут выбирать? Вопрос о том, чтобы бросить учебу, перед парнем даже не вставал. «Я смогу, я справлюсь, я все преодолею», — повторял он как мантру. Вскоре преподаватели смирились с мечущимся между двух огней студентом, благо по предметам он успевал.
В 2017 году Бислан был приглашен работать в Центр народной культуры Гиагинского района аккомпаниатором, чуть позже был переведен на должность художественного руководителя этого учреждения, а буквально в прошлом году стал методистом по досуговой деятельности. Из-за этого в его графике не было ни одной свободной минуты. Чуть набраться сил он успевал только в дороге по маршруту «Майкоп — Гиагинская», в день наматывая десятки километров туда и обратно. За полчаса дороги в один конец он успевал готовиться к семинарам и разбирать учебный материал. В таком бешеном ритме пролетел 3-й курс АГУ и 1-й курс АРКИ.
Лето 2019 года принесло Бислану Нагоеву еще одну творческую награду. В период каникул и учебного затишья он решил попробовать свои силы как певец во 2-м сезоне проекта «Xpress-АРТИСТ». На сцену ГДК «Гигант» вышло более 50 самодеятельных и профессиональных артистов. Жюри, в числе которых были актеры Камерного музыкального театра и педагоги творческих отделений, оценили вокальный талант молодого исполнителя. Он стал обладателем 1 места, разделив победу с певицей Региной Джемо. Глав­ным призом за эту победу стала запись авторской песни и съемка клипа от киностудии «Кавказфильм» и режиссера, заслуженного деятеля искусств Адыгеи Андзора Емкужа.
— Песня на слова Сергея Градина «Любовь существует» уже готова. Аранжировку выполнил заслуженный артист Адыгеи Аслан Тлебзу. Теперь все упирается во время для съемок клипа, — рассказал «СА» Бислан Нагоев.
«Лучший культработник»
Ежегодный конкурс «Лучший культработник» стал очередной ступенькой на лестнице успеха. К нему Бислан готовился со всей ответственностью, присущей его характеру. Тем более в этом году конкурс проходил в новом для всех формате: победителей жюри выбирало, используя видео­материалы. И здесь были свои сложности, к примеру в номинации «Игра с залом»: ведь одно дело выступать перед зрителями и чувствовать их отдачу, а другое дело обращаться к воображаемой публике. В этом году конкурс был приурочен к 75-й годовщине Великой Победы. В номинации «Универсальный артист» конкурсанты создавали литературно-музыкальные композиции на тему Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а в испытании «Песням тех военных лет поверьте» создавали с помощью песен картины военного времени.
— В творческом конкурсе участники должны были продемонстрировать мастерство в той или иной области искусства. Для меня это, конечно, вокал. Мы с коллегами искали необычный подход к созданию номера, хотели сделать его трогательным и душевным. Поэтому номинацию «Искры талантов» посвятили ушедшим из жизни культработникам Гиагинского района. Я исполнил песню «Монолог» на слова Марины Цветаевой, а на экране проецировались фотографии коллег, которых с нами нет, — рассказывает обладатель титула «Лучший культработник — 2020».
Эта победа и звание в очередной раз утвердили его уверенность в том, что все его труды и старания не напрасны. Ведь нет-нет, но бывало, что он завидовал беспечности однокурсников, успевающих весело погулять после пар. Но жизненное кредо «идти вперед и только вперед» не позволяет молодому человеку расслабляться.
В этом учебном году Бислану предстоят защита диплома и государственные экзамены в университете, а затем еще два года учебы в колледже искусств. Впереди много разных дорог.
— Если честно, я редко что-то планирую. Чаще все в жизни происходит под лозунгом: а почему бы и нет? Я легкий на подъем, поэтому, если в голове появляются идеи, я ищу способы их реализовать, — поделился с «СА» Бислан Нагоев. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х