Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Посланники от Кабарды к русскому царю Ивану IV, 1557 г

Посланники от Кабарды к русскому царю Ивану IV, 1557 г

Посланники от Кабарды к русскому царю Ивану IV, 1557 г
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:31, 22 май 2020
329
0
Картина: "Посланники от Кабарды к русскому царю Ивану IV, 1557 г". Хамид В. Савкуев, 2017. год. Живопись черкесского художника Хамида Савкуева в честь 460-летия "Союза" Кабарды с Россией...

Посланники от Кабарды к русскому царю Ивану IV, 1557 г

Картина: "Посланники от Кабарды к русскому царю Ивану IV, 1557 г". Хамид В. Савкуев, 2017. год.

Живопись черкесского художника Хамида Савкуева в честь 460-летия "Союза" Кабарды с Россией.

Жарким днём 7 августа 1560 года умерла в возрасте 30 лет царица Анастасия — первая жена сурового русского царя Ивана Четвертого Васильевича, известного в истории, как Грозный. Царица Анастасия — младшая из двух дочерей окольничего, а затем боярина Р. Ю. Кошкина-Захарьина-Юрьева от брака с княжной Ульяной Федоровной Литвиновой-Мосальской. Брат Анастасии, Никита Романович, был дедом царя Михаила Романова.Царица Анастасия была необыкновенная красавица, и единственной любовью грозного царя. В этом браке у царской четы было шестеро детей, но лишь двое остались живы. На похоронах Анастасии царь Иван рыдал и «от великого стенания и от жалости сердца» едва держался на ногах» собралось множество народу, «бяше же о ней плач немал, бе бо милостива и беззлоблива ко всем». Иван Грозный был привязан к первой жене и всю жизнь вспоминал о ней с любовью и сожалением. 

Политика Московского государства тянулась в те времена в западном направлении и Иван Грозный пожелал породниться с польским королем Сигизмундом Вторым Августом. Сигизмунд затребовал в качестве приданного Псков, Новгород и Смоленск, что указывало на нездоровые аппетиты и неадекватную оценку короля. После недолгих размышлений Иван Грозный принял решение обратить взор на другое перспективное направление геополитики — Кавказ.

К этому времени к России были присоединены Казанское и Астраханское ханства, и Россия вплотную приблизилась к Кавказским горам. Незадолго перед этим, в 1556 году, делегация из Кабарды прибыла ко двору Иоанна IV с богатыми дарами и с целым табуном великолепных кабардинских коней. Кабардинские мурзы просили царя принять их самих и их народ в российское подданство. Русские бояре, в свою очередь, тоже обратились к государю с просьбой закрепить союз с кавказскими народами царской женитьбой на одной из знатных кабардинок. И поехали государевы гонцы в Шемаху, и в Дербент, и в другие местности Северного Кавказа в поисках подходящей невесты для царя Московского и Всея Руси к тамошним властителям — шамхалам. Как видим, понятия Шемаха, шамхал чрезвычайно близки по звучанию к пушкинской шамаханской царице.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х