Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Политика » Каноков: Во вражде черкесов с Россией виновны Петр I и Екатерина II

Каноков: Во вражде черкесов с Россией виновны Петр I и Екатерина II

Каноков: Во вражде черкесов с Россией виновны Петр I и Екатерина II
Политика
admin
Фото: Адыги.RU
17:11, 21 май 2020
210
0
21 мая черкесы всего мира отмечают День памяти адыгов — жертв Кавказской войны 1817−1864 годов. К черкесам России и зарубежья обратился член Совета Федерации Арсен Каноков, в 2005—2011 годах занимавший пост президента Кабардино-Балкарской Республики (КБР). «Мы вспоминаем кровопролитную войну, унесшую жизни сотен тысяч наших соотечественников — героев-адыгов, цвет нации, погибших в жестоких схватках за свою землю, женщин, детей, стариков, утонувших в Черном море во время насильственного выселения в Турцию, умерших от голода и болезней на чужбине, все народы, кто подвергся уничтожению, унижению в результате колониальной политики царизма.Через огонь колониализма прошли многие другие народы, и не только Кавказа. Но тяжелее и трагичнее всех была судьба черкесов. Их не только выдавили с родной земли, но еще заставили навсегда
Каноков: Во вражде черкесов с Россией виновны Петр I и Екатерина II21 мая черкесы всего мира отмечают День памяти адыгов — жертв Кавказской войны 1817−1864 годов. К черкесам России и зарубежья обратился член Совета Федерации Арсен Каноков, в 2005—2011 годах занимавший пост президента Кабардино-Балкарской Республики (КБР).

«Мы вспоминаем кровопролитную войну, унесшую жизни сотен тысяч наших соотечественников — героев-адыгов, цвет нации, погибших в жестоких схватках за свою землю, женщин, детей, стариков, утонувших в Черном море во время насильственного выселения в Турцию, умерших от голода и болезней на чужбине, все народы, кто подвергся уничтожению, унижению в результате колониальной политики царизма.Через огонь колониализма прошли многие другие народы, и не только Кавказа. Но тяжелее и трагичнее всех была судьба черкесов. Их не только выдавили с родной земли, но еще заставили навсегда покинуть страну. Помню, какое было счастье общаться после открытия „железного занавеса“ с первыми зарубежными соотечественниками, получившими возможность приезжать на родину, в Нальчик, в другие республики России», — сказал Каноков.

Сенатор поблагодарил Бориса Ельцина за его обращение к народам Кавказа, сделанное 18 мая 1994 года. Ельцин тогда сказал, что Российская империя наряду с Великобританией, Францией, Турцией и Ираном ответственна «за многострадальную судьбу горских народов». «В настоящее время, когда Россия строит правовое государство и признает приоритет общечеловеческих ценностей, появляется возможность объективной трактовки событий Кавказской войны как мужественной борьбы народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера», -заявил тогда первый президент РФ. Ельцин призвал решать на международном уровне проблемы, доставшиеся России от Кавказской войны — в частности, возвращение на родину потомков мухаджиров — переселенцев с Кавказа в Османскую империю.

Каноков хочет, чтобы потомки черкесских мухаджиров вернулись в Россию, как этого пожелал Ельцин, но не надеется на массовую репатриацию черкесов. «За полтора века проживания в других странах люди укоренились, там уже их дом, работа, друзья. Да и создание новой жизни в другой стране — не экскурсия на родину предков. Вернется очень малое число, и, скорее, из мест, где опасно жить, где идет война… Но сам факт такой возможности, факт права и свободы вернуться, будет позитивным, усилит авторитет России в мире. Ведь сегодня черкесов насчитывается около пяти миллионов человек — в Турции, в странах Ближнего Востока, Австралии, США и Канаде, Франции, Англии, Израиле, — и все они считают Россию исторической родиной», — говорит член Совфеда.

Каноков в своем обращении посетовал, что нынешняя российская власть «до сих пор не выработала более гибкого подхода к репатриации черкесов». Сенатор имел в виду, что в 2015 году МИД РФ вынес решение: черкесы зарубежья не имеют прав на льготное получение гражданства России, так как юридически не являются соотечественниками.

Каноков изложил историю союзнических отношений черкесов с Россией. Он с благодарностью вспомнил царя Ивана IV Грозного, который в 1552 году принял в Москве князей Большой Кабарды Маашука, Алклыча, Езъбулоя и Танашука, просивших русского государя оказать им помощь против Крымского ханства и «взять их в холопы», как гласят русские документы того периода. В Москве черкесские князья присягнули на верность русскому царю. В 1557 году образовался союз Ивана Грозного и старшего князя Большой Кабарды Темрюка. Темрюк в знак своей верности отправил ко двору Ивана IV своего сына Салтана (в крещении Михаил) и дочь Гуащэней (Марию). В 1561 Иван Грозный взял юную черкешенку Марию замуж. Несмотря на то, что брак с Марией Темрюковной был бездетным и несчастливым для Ивана IV, а Мария умерла спустя восемь лет после свадьбы, Иван Грозный сохранил с Темрюком и кабардинскими князьями союзнические отношения.

Арсен Каноков назвал Марию Темрюковну царицей, которая заботилась о благе своих российских подданных. Он тем самым опровергает сведения русских летописей, где Мария Темрюковна характеризуется как «дикая нравом, жестокая душою» и «колдунья», которая укрепила врожденные душевные пороки Ивана Грозного. «Ивану Грозному установление связей с черкесскими княжествами дало важные политические преимущества в противостоянии Крыму и Турции. Принятие русского подданства в целом способствовало усиление Кабарды и Западной Черкесии. Всем известна история блистательной плеяды князей Черкасских, ставших видными деятелями российского государства», — говорит Каноков.

Говоря о князьях Черкасских, Каноков указывает на их родство с династией Романовых. Дело в том, что князь Иван Борисович Черкасский, современник Смутного времени, приходился двоюродным братом царю Михаилу Федоровичу. Иван Черкасский с 1633 по 1642 годы был фактическим правителем России. До своей смерти в 1633 году регентом- правителем при молодом царе Михаиле был его отец — патриарх Московский Филарет. «В Кремле существовал Черкасский двор. Останкино, Марьина Роща, Троицкое — все это являлось поместьями черкесских князей. Новоспасский монастырь — общая усыпальница Романовых и Черкасских», — говорит Арсен Каноков.

К роду Черкасских принадлежал воспитатель юного Петра I боярин Михаил Алегукович — один из основателей русского флота, участник Азовского похода 1695−1696 годов, первый генералиссимус России. «Одним из ближайших сподвижников Петра являлся Александр Бекович-Черкасский, вошедший в историю своим благородным, рыцарским поведением в бухарском плену и составивший карту побережья Восточного Каспия. Созданием металлургических и оружейных заводов на Урале и в Западной Сибири занимались Михаил и Алексей Черкасские, многолетние губернаторы этих регионов. Алексей Михайлович Черкасский стал канцлером при Анне Иоанновне, и он же — последний известный представитель князей Черкасских в России», — напомнил Каноков.

По словам сенатора, при Петре I, которому служили черкесы и который сам был связан родственными узами с черкесской знатью, начался период вражды черкесов и России. Причиной, как говорит Каноков, стали военные притязания Петра на Кавказ. Потом отношения России и черкесов, по словам сенатора, еще более ухудшились при Екатерине II. Основание Екатериной в 1763 году крепости Моздок привело к 14- летнему военному конфликту с кабардинцами. Кубанские черкесы, говорит Каноков, пострадали во время русско-турецкой войны 1768 -1774 годов. После ее окончания граница России и Турции прошла по реке Кубань. На занятое черкесами черноморское побережье Кавказа Екатерина переселила запорожских казаков, расселившихся вплоть до Таманского полуострова. Также в кубанские земли пошло массовое переселение русских крестьян.
Каноков: Во вражде черкесов с Россией виновны Петр I и Екатерина II
21 мая 2020
10:20

Мероприятие в память черкесов — жертв Кавказской войны у мемориала «Псэ Жиг» (Древо жизни) в Нальчике. Фото из Facebook Арсена Канокова.
21 мая черкесы всего мира отмечают День памяти адыгов — жертв Кавказской войны 1817−1864 годов. К черкесам России и зарубежья обратился член Совета Федерации Арсен Каноков, в 2005—2011 годах занимавший пост президента Кабардино-Балкарской Республики (КБР).

«Мы вспоминаем кровопролитную войну, унесшую жизни сотен тысяч наших соотечественников — героев-адыгов, цвет нации, погибших в жестоких схватках за свою землю, женщин, детей, стариков, утонувших в Черном море во время насильственного выселения в Турцию, умерших от голода и болезней на чужбине, все народы, кто подвергся уничтожению, унижению в результате колониальной политики царизма.Через огонь колониализма прошли многие другие народы, и не только Кавказа. Но тяжелее и трагичнее всех была судьба черкесов. Их не только выдавили с родной земли, но еще заставили навсегда покинуть страну. Помню, какое было счастье общаться после открытия „железного занавеса“ с первыми зарубежными соотечественниками, получившими возможность приезжать на родину, в Нальчик, в другие республики России», — сказал Каноков.
▼ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТИ ▼



Продление доменов 0,00 руб.
Сенатор поблагодарил Бориса Ельцина за его обращение к народам Кавказа, сделанное 18 мая 1994 года. Ельцин тогда сказал, что Российская империя наряду с Великобританией, Францией, Турцией и Ираном ответственна «за многострадальную судьбу горских народов». «В настоящее время, когда Россия строит правовое государство и признает приоритет общечеловеческих ценностей, появляется возможность объективной трактовки событий Кавказской войны как мужественной борьбы народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера», -заявил тогда первый президент РФ. Ельцин призвал решать на международном уровне проблемы, доставшиеся России от Кавказской войны — в частности, возвращение на родину потомков мухаджиров — переселенцев с Кавказа в Османскую империю.

Каноков хочет, чтобы потомки черкесских мухаджиров вернулись в Россию, как этого пожелал Ельцин, но не надеется на массовую репатриацию черкесов. «За полтора века проживания в других странах люди укоренились, там уже их дом, работа, друзья. Да и создание новой жизни в другой стране — не экскурсия на родину предков. Вернется очень малое число, и, скорее, из мест, где опасно жить, где идет война… Но сам факт такой возможности, факт права и свободы вернуться, будет позитивным, усилит авторитет России в мире. Ведь сегодня черкесов насчитывается около пяти миллионов человек — в Турции, в странах Ближнего Востока, Австралии, США и Канаде, Франции, Англии, Израиле, — и все они считают Россию исторической родиной», — говорит член Совфеда.

Каноков в своем обращении посетовал, что нынешняя российская власть «до сих пор не выработала более гибкого подхода к репатриации черкесов». Сенатор имел в виду, что в 2015 году МИД РФ вынес решение: черкесы зарубежья не имеют прав на льготное получение гражданства России, так как юридически не являются соотечественниками.

Каноков изложил историю союзнических отношений черкесов с Россией. Он с благодарностью вспомнил царя Ивана IV Грозного, который в 1552 году принял в Москве князей Большой Кабарды Маашука, Алклыча, Езъбулоя и Танашука, просивших русского государя оказать им помощь против Крымского ханства и «взять их в холопы», как гласят русские документы того периода. В Москве черкесские князья присягнули на верность русскому царю. В 1557 году образовался союз Ивана Грозного и старшего князя Большой Кабарды Темрюка. Темрюк в знак своей верности отправил ко двору Ивана IV своего сына Салтана (в крещении Михаил) и дочь Гуащэней (Марию). В 1561 Иван Грозный взял юную черкешенку Марию замуж. Несмотря на то, что брак с Марией Темрюковной был бездетным и несчастливым для Ивана IV, а Мария умерла спустя восемь лет после свадьбы, Иван Грозный сохранил с Темрюком и кабардинскими князьями союзнические отношения.
▼ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТИ ▼


Готовый магазин • 4 489 ₽


Как начать продавать ВКонтакте
18+
Арсен Каноков назвал Марию Темрюковну царицей, которая заботилась о благе своих российских подданных. Он тем самым опровергает сведения русских летописей, где Мария Темрюковна характеризуется как «дикая нравом, жестокая душою» и «колдунья», которая укрепила врожденные душевные пороки Ивана Грозного. «Ивану Грозному установление связей с черкесскими княжествами дало важные политические преимущества в противостоянии Крыму и Турции. Принятие русского подданства в целом способствовало усиление Кабарды и Западной Черкесии. Всем известна история блистательной плеяды князей Черкасских, ставших видными деятелями российского государства», — говорит Каноков.

Говоря о князьях Черкасских, Каноков указывает на их родство с династией Романовых. Дело в том, что князь Иван Борисович Черкасский, современник Смутного времени, приходился двоюродным братом царю Михаилу Федоровичу. Иван Черкасский с 1633 по 1642 годы был фактическим правителем России. До своей смерти в 1633 году регентом- правителем при молодом царе Михаиле был его отец — патриарх Московский Филарет. «В Кремле существовал Черкасский двор. Останкино, Марьина Роща, Троицкое — все это являлось поместьями черкесских князей. Новоспасский монастырь — общая усыпальница Романовых и Черкасских», — говорит Арсен Каноков.

К роду Черкасских принадлежал воспитатель юного Петра I боярин Михаил Алегукович — один из основателей русского флота, участник Азовского похода 1695−1696 годов, первый генералиссимус России. «Одним из ближайших сподвижников Петра являлся Александр Бекович-Черкасский, вошедший в историю своим благородным, рыцарским поведением в бухарском плену и составивший карту побережья Восточного Каспия. Созданием металлургических и оружейных заводов на Урале и в Западной Сибири занимались Михаил и Алексей Черкасские, многолетние губернаторы этих регионов. Алексей Михайлович Черкасский стал канцлером при Анне Иоанновне, и он же — последний известный представитель князей Черкасских в России», — напомнил Каноков.

По словам сенатора, при Петре I, которому служили черкесы и который сам был связан родственными узами с черкесской знатью, начался период вражды черкесов и России. Причиной, как говорит Каноков, стали военные притязания Петра на Кавказ. Потом отношения России и черкесов, по словам сенатора, еще более ухудшились при Екатерине II. Основание Екатериной в 1763 году крепости Моздок привело к 14- летнему военному конфликту с кабардинцами. Кубанские черкесы, говорит Каноков, пострадали во время русско-турецкой войны 1768 -1774 годов. После ее окончания граница России и Турции прошла по реке Кубань. На занятое черкесами черноморское побережье Кавказа Екатерина переселила запорожских казаков, расселившихся вплоть до Таманского полуострова. Также в кубанские земли пошло массовое переселение русских крестьян.
▼ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОСТИ ▼



Видеонаблюдение – распознавание лиц
Апогеем вооруженного противостояния черкесов и России стала Кавказская война. Дата ее официального начала — 1817 год, но черкесы ее отсчитывают с 1763 года.

«Этнос, тысячи представителей которого верой и правдой служили русскому трону в 16−17 веках, стремившиеся на помощь верному союзнику и другу через тысячи километров, в 19-м оказал самое ожесточенное сопротивление империи и встал на грань исчезновения. Большие потери понесли чеченцы и дагестанцы, от воинственных горских народов пострадала и царская армия. Но все это несоизмеримо с жертвами среди адыгов. В политике русского царизма, других стран не было места милосердию и сантиментам — только выгоды и интересы государств», — говорит Каноков.
«И союз с Россией, и война с ней — результат сознательного выбора наших предков. И мы должны в равной степени чтить и помнить каждую веху истории. В современной России мы больше ста лет живем как полноправный народ в многонациональной дружной семье народов. В этой новой истории — подвиги Дикой дивизии под российскими знаменами, мы вместе защищали Родину во время Великой Отечественной, приближая победу, вместе восстанавливали разрушенную войной страну. В нашем сознании Россия и Кавказ — неразрывно связанные понятия, одно невозможно представить без другого. В Нальчике в 1957 году открыли памятник Марии Темрюковне, на постаменте которого высечены слова: „Навеки с Россией“», — говорит экс- президент КБР.

Артур Приймак


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/05/21/kanokov-vo-vrazhde-cherkesov-s-rossiey-vinovny-petr-i-i-ekaterina-ii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х