Как художник Куприн видел Кавказ?

Как художник Куприн видел Кавказ?
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:56, 19 май 2020
158
0
«Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце… Но фурия войны вновь и вновь преследует меня» Г. Череповец, 26 октября 1842 г. в доме местного предводителя дворянства рождается мальчик, которого нарекают Василием. Странной будет его судьба. У Куприна А.И. есть рассказ под названием «Бред». В нем повествуется о неком капитане Маркове, зачерствевшем на войне офицере, без колебаний обрекающем на заклание чужие жизни и готовом бездумно возложить на «алтарь отечества» свою. То ли наяву, то ли в горячечном видении к нему является тень первого убийцы в истории – Каина. В интерпретации Куприна Каин обречен вечно оказываться рядом с последствиями своего ветхозаветного деяния – насильственной гибелью человека от руки себе подобного. Василий Васильевич Верещагин, конечно, не был инфернальным мифическим персонажем, но над ним довлел
Как художник Куприн видел Кавказ?

«Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце… Но фурия войны вновь и вновь преследует меня»

Г. Череповец, 26 октября 1842 г. в доме местного предводителя дворянства рождается мальчик, которого нарекают Василием. Странной будет его судьба. У Куприна А.И. есть рассказ под названием «Бред». В нем повествуется о неком капитане Маркове, зачерствевшем на войне офицере, без колебаний обрекающем на заклание чужие жизни и готовом бездумно возложить на «алтарь отечества» свою. То ли наяву, то ли в горячечном видении к нему является тень первого убийцы в истории – Каина. В интерпретации Куприна Каин обречен вечно оказываться рядом с последствиями своего ветхозаветного деяния – насильственной гибелью человека от руки себе подобного. Василий Васильевич Верещагин, конечно, не был инфернальным мифическим персонажем, но над ним довлел схожий рок. Иронично, что став художником против воли родителей, прочивших ему военную карьеру, он окажется на всех возможных театрах боевых действий Российской империи в составе действующей армии. Примет участие в сражениях.

Будет получать ранения, будет получать награды. От большинства из которых откажется. Что очень логично для автора «Апофеоза войны» - знакового полотна, беспристрастно и лаконично зафиксировавшего голую суть этого явления. Власть заклеймит его живопись как «непатриотичную», публика же будет ломиться на выставки чуть ли не в окна. Магистральной темой его творчества стала смерть, но мало кому удалось познать ее извечную противоположность - жизнь - в таком разнообразии и полноте, как ему.

[img]"[/img]

Считая путешествия «великой школой» он побывал практически во всех уголках планеты: Кавказ, Средняя Азия, Европа, Палестина, Сирия, Япония, Филиппины, Куба, Америка...
Могилой ему стало море. 31 марта 1904 г. в самом начале русско-японской кампании броненосец «Петропавловск» подорвался на мине и затонул в считанные минуты. Среди пассажиров был и Василий Васильевич Верещагин, которому с этой войны вернуться было уже не суждено. Достойная жизнь, достойная смерть.

[img]"[/img]


Мне довелось побывать в доме-музее, где родился и вырос Василий Васильевич, что я расцениваю как удачу. Это хороший музей. Здесь есть атмосфера и энергетика, здесь жили и любили люди – это ощущаешь, а не понимаешь разумом. Отрадно, что сотрудникам удалось создать «эффект присутствия», благодаря чему пространство воспринимается не как нагромождение предметов того времени, а как взаимосвязанный комплекс. Спасибо им за это.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х