Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Черкесские гномы или воинственные карлики Кавказа

Черкесские гномы или воинственные карлики Кавказа

Черкесские гномы или воинственные карлики Кавказа
История
admin
Фото: Адыги.RU
21:12, 17 май 2020
103
0
Черкесские гномы - Испы. Это карликовое племя ,представлено бесстрашными и очень жестокими существами. Их иногда называют “бырсы”. В Нартском эпосе неоднократно упоминается местность "Бырсей" ,располагавшаяся у реки Уарп. Праматерью испов считают Нагучицу ,"ведьма с железными зубами"...

Черкесские гномы или воинственные карлики Кавказа

Черкесские гномы - Испы. Это карликовое племя ,представлено бесстрашными и очень жестокими существами. Их иногда называют “бырсы”. В Нартском эпосе неоднократно упоминается местность "Бырсей" ,располагавшаяся у реки Уарп. Праматерью испов считают Нагучицу ,"ведьма с железными зубами".

Испы были мощными ,сильными существами . Отвагу и мужество испов подтверждает и тот факт, что их , согласно Нартскому эпосу , побаивались даже иныжи (великаны) . А у нартов бытовало пожелание : «Пусть твой враг встретится с испами».

В эпоху своего могущества испы могли выставлять грозное войско. Они строили горные цитадели ,которые в случае опасности упорно защищали. Одну из таких крепостей ,крепость Жачежа ,нарты смогли взять лишь ценой тяжелых потерь.

Испы отличались необычайными умственными способностями , были очень хитры. Например Исп-гуащэ ,мать нарта Патереза ,подсказала нартскому кузнецу Тлепшу как изготовить серп. Черкесские гномы несмотря на свой свирепый характер отличались гостеприимством и всегда у них было много вина и съестных припасов.

Адыги наделяли испов не только отвагой и мужеством, но и считали их создателями волшебного оружия. Например в предании о Патерезе упоминается волшебная стрела которая будучи пущена под особым углом ,могла истребить всё живое на земле.

Сравним черкесских Испов со скандинавскими гномами, Свартальвами. Северные карлики славились как великие мастера создающие оружие и волшебные вещи. Их обычно изображают как выдающихся кузнецов и лихих воинов. Гномы воюют в подземельях с горными чудовищами (гримтурсами) и драконами. И хоть гномы как персонаж мифов распространены у многих европейских народов ,только скандинавские гномы были воинственны и легко вступали в бой даже с троллями. Считалось что лучше никогда не вызывать ярость этих гномов, поскольку они восхищаются местью - их девиз кровь за кровь, глаз за глаз.

Минтранс рекомендует регионам приподнять пешеходные переходы

В России изменился порядок проведения ЕГЭ

Кто может получить ежемесячную выплату при рождении первенца

Почему богатые сочинцы живут в гаражных бараках?

Невероятно, но факт: главная достопримечательность Испании оказалась вне закона

Ученые нашли самую яркую галактику во Вселенной

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х