Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как иранские армяни перенимали обычаи местных мусульман

Как иранские армяни перенимали обычаи местных мусульман

Как иранские армяни перенимали обычаи местных мусульман
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:52, 16 май 2020
423
0
Оставаясь христианами, ближневосточные армяне восприняли многие обычаи стран, в которых жили. Иногда европейские обычаи удивляли их не меньше, чем мусульман. Османский армянин, описывая свою поездку в Версаль во второй половине XVII в., отдельно отмечает, что французский король обедает вместе с женщинами, «...он и его жена вместе садятся за стол, король на правой стороне, а жена на левой; на правой стороне зала сын короля и его жена, против короля брат (короля) и его жена, на левой стороне двоюродный брат, или же двоюродная сестра»...
Как иранские армяни перенимали обычаи местных мусульман

Оставаясь христианами, ближневосточные армяне восприняли многие обычаи стран, в которых жили. Иногда европейские обычаи удивляли их не меньше, чем мусульман. Османский армянин, описывая свою поездку в Версаль во второй половине XVII в., отдельно отмечает, что французский король обедает вместе с женщинами, «...он и его жена вместе садятся за стол, король на правой стороне, а жена на левой; на правой стороне зала сын короля и его жена, против короля брат (короля) и его жена, на левой стороне двоюродный брат, или же двоюродная сестра».

Культурную близость иранских армян и персов-мусульман подчеркивали европейские путешественники, посетившие Иран во время правления шаха Аббаса I.

Также, по словам английского путешественника XVII в. Томаса Герберта, богатые армянские купцы Новой Джульфы в своих домах копировали убранство домов богатых персов-мусульман, по их примеру украшали стены фривольными картинами.

Еще на рубеже XVI и XVII вв. армянские торговцы Старой Джуги несли европейскую культуру в Иран и одновременно усваивали персидскую культуру. В своих домах они все устраивали на персидский манер, по замечанию исследователя С. В. Тер Аветисяна, там «.чувствовалось влияние персидской культуры, языка, образа жизни, искусства». Стены их жилищ были покрыты изречениями на персидском языке. Джугинские купцы предпочитали также персидский костюм, они одевались в длинные халаты, носили чалмы. Влияние персидской культуры заметно также и в их отношении к женщинам. По сведениям ученого-армениста XVII в. Иоанна Шредера, рядовой джу-гинский купец считал, что неприлично разговаривать с женой на людях, потому что «здесь не Франгистан» (Европа. - Е. Р.).

Также и многократно описанный европейскими путешественниками армянский женский костюм традиционно предусматривает своеобразную разновидность хиджаба, который соблюдался иногда даже строже, чем хиджаб мусульманских женщин.

В описываемый период времени армянская торговая колония Новой Джульфы бурно развивалась - в 1630 г. армянский ученый Хачатур Кесараци открыл там армянскую школу - в ней изучались музыка, поэзия, каллиграфия, философия, в 1638 г. там же было создано первое в Иране книжное издательство. В течение нескольких десятилетий там издавалась христианская литература на армянском языке, до тех пор пока издательство не было закрыто шахом Султан-Хуссейном (1666-1694 гг.).

Развитие книгопечатания помогло распространению среди иранских армян-христиан идей об освобождении из-под власти мусульманских держав. Они активно искали союзников среди христианских стран. Так постепенно начала формироваться «прорусская ориентация» армян, характерная для последующих веков.

Таким образом, XVII в. стал временем максимального сближения армян-христиан и персов-мусульман, наиболее тесных и плодотворных этнокультурных связей. Это выражалось в таких вещах, как снисходительное отношение персов-мусульман к христианской обрядности, общность средств выражения в искусстве иархитектуре, свободное владение персидским языком, характерное для армян Новой Джульфы. Переселенные в Иран ар -мяне быстро укоренились в персидском социокультурном пространстве благодаря своему вкладу в экономику Ирана, а также интересу мусульман к армянским обычаям и христианской обрядности. Армяне не только перенимали персидские традиции и образ жизни, они знакомили персов со своими обычаями и выступали посредниками в культурных контактах персов с европейцами.

Другая история

Русско-турецкая война 1828—1829 гг.

Фидель против Че

Османский след в Латинской Америке

Почему я не хожу в Венгерские пекарни?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)