Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Образ девы-воительницы в черкесской мифологии

Образ девы-воительницы в черкесской мифологии

Образ девы-воительницы в черкесской мифологии
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:45, 16 май 2020
86
0
Образ девы-воительницы распространен во многих культурах . Характерен он и для адыгов ,с античных времен и до наших дней. Всем известна Тиргатао , царица меотов которая мстя за свою честь опустошала Синдику и Боспорское царство. В бесконечных войнах с тюрками и другими кочевниками черкешенки также принимали участие. Их образ запечатлен в предании о Лащин. В годы Кавказской войны черкесские женщины ,наряду с мужчинами сражались с врагом , нередко принимая мученическую смерть. Об их отваге пишут как русские так и иностранные источники. Сохранены их подвиги и в адыгских Гыбзах ,например о сражении в Ходзе. "...Ой, что творится в Большом Хоже, умом не постичь! Семь дней кровь течет, как река полноводная. Ой, в Хоже семь красавиц насмерть сражаются. Храбрости их тигрицы могли бы позавидовать."...
Образ девы-воительницы в черкесской мифологии

Образ девы-воительницы распространен во многих культурах . Характерен он и для адыгов ,с античных времен и до наших дней. Всем известна Тиргатао , царица меотов которая мстя за свою честь опустошала Синдику и Боспорское царство. В бесконечных войнах с тюрками и другими кочевниками черкешенки также принимали участие. Их образ запечатлен в предании о Лащин. В годы Кавказской войны черкесские женщины ,наряду с мужчинами сражались с врагом , нередко принимая мученическую смерть. Об их отваге пишут как русские так и иностранные источники. Сохранены их подвиги и в адыгских Гыбзах ,например о сражении в Ходзе.
"...Ой, что творится в Большом Хоже, умом не постичь!
Семь дней кровь течет, как река полноводная.
Ой, в Хоже семь красавиц насмерть сражаются.
Храбрости их тигрицы могли бы позавидовать."

Даже глядя на национальный женский костюм понимаешь что его элементы шапочка-"дышъэ паIу",нагрудник, нарукавник-"Iашъхьэбэлагъ",пояс и т.д. ,по сути это шлем ,нагрудные латы ,налокотники и т.д.

В Нартском эпосе образ женщины-воина ярко представлен такими персонажами как Сатанай, Даханаго , Шхацфица и др.

Даханаго была грозной воительницей. Она могла повелевать водной ,воздушной и земной стихиями ,насылая бури ,камнепады ,ливни. О её виртуозном владении оружием нарты говорили с большим уважением.
На своем крылатом коне ,громыхающим облаком она неслась по небу, удары плети ее словно молнии, искры от ударов сыпались звездами с небес.
"... Говорит сказанье нартов:
Кто отважней всех отважных?
Витязей затмив отвагой,
Всех отважней — Даханаго.
Всадник доблестный в походе,
Кто девицу в нем признает?
Серебрится грудь кольчугой,
Всадником скакун гордится."

Крепость Даханаго - среди теснин горных, лесов дремучих ,на неприступной ледяной вершине. Всех кто преодолев опасные препятствия и все же добирался до нее ,она сражала в поединках. Девяносто девять нартов пытавшихся покорить ее ,расстались с жизнями.
"...И когда, пройдя преграды,
Доходили до твердыни,
Их она копьем сражала
И стрелой пронзала меткой.
Той вершины девяносто
Девять витязей достигли:
Все погибли на жестоком
Поединке с Даханаго."

Хранителями пути-дороги к замку Даханаго, в сказаниях были дракон с непробиваемой шкурой убить которого удалось лишь вонзив клинок в раскрытую пать , семиглавый великан , свирепый старик с белоснежной бородой без промаха стрелявший из лука ,а также гигантский орел.
"...Звери сторожат тропу к ней,
Охраняют великаны."

Единственный воин сумевший не только добраться к Даханаго ,но вступив с ней в схватку выжить ,был нарт Апэнэс. Воительница распознав в Апэнэсе чистую душу ,его стремление жертвовать собой ради других , прекратила поединок с ним.
"...На земле, на небе, всюду
Ты мне равен в силе, воин.
Только тот достоин счастья,
Кто добудет счастье людям."

Другие статьи:

Были ли адыги христианами?

Первая Османо-Мамлюкская война (1484-1491)

Черкесы не смогли противостоять Крымскому Ханству и Османской Империи на Восточном Приазовье

ВЕЛЬЯМИНОВСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ В УСТЬЕ ТУАПСЕ

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х