Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Сад памяти, военный парад с балкона: как в Адыгее отметили День Победы

Сад памяти, военный парад с балкона: как в Адыгее отметили День Победы

Сад памяти, военный парад с балкона: как в Адыгее отметили День Победы
Новости
admin
Фото: Адыги.RU
12:41, 14 май 2020
141
0
Адыгея, как и вся страна, из-за всем известных обстоятельств перенесла все массовые мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы. Но праздник в республике все равно состоялся, и ветераны не остались в этот великий день без внимания. О том, как в республике встретили 9 Мая, - в материале РИА «SM-News».
Сад памяти, военный парад с балкона: как в Адыгее отметили День Победы
Фото www.instagram.com/ Адыгея, как и вся страна, из-за всем известных обстоятельств перенесла все массовые мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы. Но праздник в республике все равно состоялся, и ветераны не остались в этот великий день без внимания. О том, как в республике встретили 9 Мая, - в материале РИА «SM-News».

Парад с балкона

«В этом году мы проведем праздник по-другому. Но это ведь не значит, что его не будет! Все могут выйти на балконы с портретами погибших и живых участников войны. Молодежь в этом должна быть впереди и активно принять участие в акции, спеть песню День Победы!» — с такими словами к жителям республики накануне праздника обратился 96-летний ветеран Валентин Денисович Жуков.

Несмотря на почтенный возраст, Валентин Денисович — участник и инициатор многих патриотических акций. Он ведёт активный образ жизни, участвует в велопробегах и каждое 9 мая возглавляет шествие Бессмертного полка.


В праздничный день его ждал сюрприз – песню «День Победы» посвятили ему лично и спели ее прямо у дома фронтовика в станице Ханской. Парадный расчет приветствовал ветерана торжественным маршем, а военный оркестр исполнил для фронтовика песни военных лет.

Такие поздравления получили и другие ветераны республики. Как уточнили в администрации Майкопа, все мероприятия проходят с строгим соблюдением санитарных норм, чтобы обезопасить фронтовиков.

Сад памяти

В День Победы в республике заложили новую аллею в рамках акции «Сад памяти» — в сквере у Центрального мемориала Майкопа. Дерево высадил глава республики Мурат Кумпилов.

«27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне – именно такая страшная цена заплачена за Победу, за мирное небо над головой. В память о павших офицерах, солдатах, мирных жителях по всей стране высаживаются 27 миллионов деревьев. В нашей республике одним из таких мест стал сквер. Сегодня в рамках международной акции «Сад памяти» здесь было посажено двенадцать молодых деревьев», — прокомментировал Мурат Кумпилов.


Высадка деревьев прошла во всех муниципалитетах республики. Деревья высаживают в местах воинских захоронений и на общественных территориях.

В честь Победителей

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил и представил свою уникальную скульптуру — противотанковый еж из 2,5 тысяч гвоздей — народный мастер из станицы Абадзехской Майкопского района Константин Кунаев.

Он вел работу над скульптурой около 10 лет и изначально задумывал завершить ее именно к юбилею Победы.

Скульптура состоит из трех 1,5-метровых модулей с подсветкой. Каждый модуль создан из гвоздей по авторской технологии их переплетения, на которую ранее мастер получил соответствующее свидетельство. Работу автор посвятил всем фронтовикам, труженикам тыла – всем тем, кто стоял у станков, вытачивая патроны и снаряды и приближая победу в Великой Отечественной войне.


«Сначала я обдумывал способы воплощения идеи, внимательно изучал, как создавали ежи, сам конструировал модели будущей скульптуры, консультировался со специалистами Государственного центра современного искусства»,- рассказал Константин Кунаев.

На создание скульптуры автора вдохновило стихотворение «Баллада о гвоздях» Николая Тихонова. Известный отрывок из этого произведения обозначен и на скульптуре: «Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей». Народный мастер представил ее на конкурс «Музея Победы», в котором будут собраны работы победителей.

Акции Победы

В течение всего дня во дворах многоэтажек республики творческие коллективы устраивали концерты и исполняли песни фронтовых лет. А по улицам Адыгеи курсировали автомобили ГАЗ («полуторка») с громкоговорителями, из которых также звучали военные песни. Приняла республика участие и в международной акции «День Победы на разных языках»: легендарную песню исполнил на адыгском языке государственный ансамбль «Исламей».


Вечером Адыгея присоединится к всероссийской минуте молчания и акции «Фонарики Победы»: жители республики должны будут подойти к окнам или выйти на балкон, включить бытовые фонарики или фонарики смартфонов, почтив таким образом память героев войны.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х