Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » «Коронный» способ нажиться на вирусе

«Коронный» способ нажиться на вирусе

«Коронный» способ нажиться на вирусе
Новости
admin
Фото: Адыги.RU
11:17, 13 май 2020
155
0
Ежедневные сводки о новых заболевших, умерших/выздоровевших после коронавирусной инфекции уже стали намного популярнее у читателей, чем результаты Олимпиад или Чемпионатов мира по футболу в период их проведения. Обосновавшаяся с конца прошлого года в топе новостей эпидемия захватила миллиарды умов, активно влияет на их психику. Слово «коронавирус», сказанное кем-то в общественном месте, может дорого обойтись сказавшему. А всё из-за того, что на фоне данных медиков и бесполезности (надеемся – пока) их попыток найти вакцину паника от безысходности вытянула наружу самые низменные качества людей. Помимо прочего, это желание нажиться на информации об эпидемии. По некоторым данным, цены в аптеках на ряд противовирусных лекарств и средства индивидуальной защиты выросли в несколько раз. Так, в 25 регионах страны (в том числе в
«Коронный» способ нажиться на вирусе
Фото Пресс-служба Ежедневные сводки о новых заболевших, умерших/выздоровевших после коронавирусной инфекции уже стали намного популярнее у читателей, чем результаты Олимпиад или Чемпионатов мира по футболу в период их проведения. Обосновавшаяся с конца прошлого года в топе новостей эпидемия захватила миллиарды умов, активно влияет на их психику. Слово «коронавирус», сказанное кем-то в общественном месте, может дорого обойтись сказавшему. А всё из-за того, что на фоне данных медиков и бесполезности (надеемся – пока) их попыток найти вакцину паника от безысходности вытянула наружу самые низменные качества людей. Помимо прочего, это желание нажиться на информации об эпидемии. По некоторым данным, цены в аптеках на ряд противовирусных лекарств и средства индивидуальной защиты выросли в несколько раз. Так, в 25 регионах страны (в том числе в Карачаево-Черкесии) представителями общественных организаций были проверены почти все объекты с товарами медицинского назначения. По словам организаторов рейдовых мероприятий, необходимость столь кардинальных действий обусловлена многочисленными жалобами от населения, которые с января 2020 года стали поступать как в Минздрав России, так и к самим общественникам. Так, подтвердилась информация о том, что в некоторых регионах цена, к примеру, гигиенической маски для лица выросла аж до 100 рублей. И это при 1,5-3 рублях, которые средство индивидуальной защиты стоило до первой информации из Китая об эпидемии. Примечательно, что почти сразу после такого скачка цен глава государства Владимир Путин на вопрос о необходимой реакции на подобного рода спекуляции предложил отбирать лицензии у тех аптек, где на волне борьбы с коронавирусом коммерсанты значительно увеличили стоимость некоторых наименований товаров.
Итак, вместе с представителями «молодёжки» Общероссийского народного фронта отправляемся проверять аптеки Черкесска. Заходим в первую – в самом начале Проспекта Ленина. После корректной просьбы назвать цены на препараты провизор столь же вежливо сообщил всё, что было необходимо. Лишь на последний вопрос о наличии гигиенических масок мы получили отрицательный ответ. Как выяснилось, есть как минимум две причины столь неожиданного исчезновения данного вида товара. Во-первых, на фоне ажиотажа из-за вирусной инфекции, уже охватившей на тот момент часть Китая, население стало скупать средства индивидуальной защиты большими партиями. Казалось бы, где Китай и граничащие с ним регионы России? И где Карачаево-Черкесия? Но поди ж ты! Закупка всего про запас – это у нас в крови. Когда были слухи, что исчезнет с прилавков гречка, сахар и так далее, что происходило дальше? То же самое и теперь. Те, кому было выгодно тогда создать ажиотаж, в конечном счете быстро избавились от огромного количества до поры не особо ходового товара. Вот и теперь маски на «ура» разошлись по рукам клиентов. Что дальше? Шумиха вокруг дефицита бакалейных товаров затем сменилась стабилизацией ситуации. Но тут всё-таки речь идёт о здоровье людей. На нём и раньше не гнушались зарабатывать. Сейчас же это стало настоящим трендом. На фоне продолжающейся эпидемии подорожали и сами противовирусные препараты. Поставщики стали предлагать их по цене в 5-10, а то и в 50 раз выше прежней. С чего бы? Впрочем, в России так часто и бывает: на ходовых товарах предприниматели тут же пытаются «срубить» побольше денег. Кто в данном случае решил заработать на «коронавирусе» – должно заинтересовать, в первую очередь, представителей Федеральной антимонопольной службы. Ведь налицо факт, что цены выросли одновременно у всех поставщиков. Именно на них и ссылались аптечные продавцы, которые сообщали покупателям причину отсутствия необходимых лекарств и масок.
Неподалёку расположена ещё одна аптека. Может там картина окажется лучше? Куда там?! Здесь, по словам провизора, упаковки со средствами индивидуальной защиты пропали из реализации две недели назад. «У нас их нет в продаже. По старой цене всё раскупили. Новые цены поставщиков кусаются», — ответы подобного рода общественники услышали от большинства предпринимателей. Люди посчитали предложенную поставщиками цену завышенной. Итог – товара в наличии нет. Работать себе в убыток никто не захочет. И представителей аптечных киосков понять можно. Чуть позже обошли еще с десяток организаций, торгующих товарами медицинского назначения. Лишь в паре из них можно было наконец-то увидеть гигиенические маски. Их продавали по прежней цене, по 5 штук в одни руки. Однако спустя пару дней продажи средств индивидуальной защиты прекратились вовсе. Недельный мониторинг нескольких десятков объектов региональной столицы, а также аптек в других муниципальных образованиях позволил общественникам обобщить полученные данные. Они сочли, что на работе аптек Карачаево-Черкесии почти не сказалась информация о борьбе с вирусной инфекцией в различных точках Земного шара. Увеличение стоимости отдельных видов товаров сами реализаторы связывают (а проверяющие их поддерживают) исключительно с сезонным повышением расценок от поставщиков лекарственных препаратов.
Однако нужно понимать, что сама эпидемия никуда не делась. Наоборот, она продолжает пугать (иногда — обоснованно, но чаще — беспочвенно) жителей своими страшилками. «Новый день. Число заразившихся по всему увеличилось на столько-то». Люди тут же ищут заращенных среди своих знакомых, да и просто окружающих. От очагов заражения до КЧР – тысячи километров. Но и здесь находятся те, кто пытается поиграть на чувствах остальных. Не так давно соцсети и местные группы WhatsApp взорвала информация, что в больнице Карачаевска врачи держат на карантине приезжего из Китая. Тут же послышались гневные комментарии – то чуть ли не линчевать носителя заразы, то эвакуировать население, а «пытавшихся скрыть важные сведения врачей» наказать. Хотя здесь, как и во всех случаях с фейковыми новостями, никто никаких доказательств правдивости информации не предоставил! Не считать же ими аудиозапись неизвестного происхождения с истошными криками «очевидцев»? Но ведь и здесь люди «повелись» на новость, впоследствии оказавшуюся ложной. Может, стоит и на подобные ситуации распространить Закон «О фейковых новостях»? Глядишь – станет поменьше псевдознатоков, информаторов разного калибра. Что касается обнаружившейся нехватки некоторых видов противовирусных лекарств и средств индивидуальной защиты, хотелось бы обратить на это внимание надзорных органов. К примеру, ранее упомянутая антимонопольная служба. Ведь даже в проведенном общественниками мониторинге специалисты этой службы не приняли никакого участия. И последнее. Уже для тех, кто свято верит в то, что гигиеническая маска защитит от коронавируса. Мы поинтересовались надёжностью подобного рода защиты от опасной инфекции. Сами медики признают, что эти меры не то, что недостаточны. Они неправильные! Если на то пошло, куда надёжнее был бы респиратор, и то не любой, а определенного типа.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х