Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Они сжигают сами себя": оружие китайской армии глазами англичанина (1840 год)

"Они сжигают сами себя": оружие китайской армии глазами англичанина (1840 год)

"Они сжигают сами себя": оружие китайской армии глазами англичанина (1840 год)
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:46, 11 май 2020
637
0
В 1842 году вышла книга лейтенанта Кейта Стюарта Маккензи, военного секретаря т.н. "Английской экспедиции", "Записки о Второй кампании в Китае" (Mackenzie K.S. Narrative of the Second Campaign in China. London, 1842). На самом деле это был экспедиционный корпус, направленный британским правительством с целью защиты интересов британских же торговцев опиумом. Корпус насчитывал чуть более 4.000 солдат и офицеров, которому противостояли около 800.000 солдат и офицеров армии китайской. В июле 1840 года началась Первая опиумная война, которая закончилась разгромом китайцев и Нанкинским договором, заключенным 29 августа 1842 года. Империя Цин выплатила Британской империи репарации, отдала остров Гонконг и открыла свои порты для английской торговли. В своей книге лейтенант Маккензи описывает ход боевых действий и специально касается
"Они сжигают сами себя": оружие китайской армии глазами англичанина (1840 год)

В 1842 году вышла книга лейтенанта Кейта Стюарта Маккензи, военного секретаря т.н. "Английской экспедиции", "Записки о Второй кампании в Китае" (Mackenzie K.S. Narrative of the Second Campaign in China. London, 1842). На самом деле это был экспедиционный корпус, направленный британским правительством с целью защиты интересов британских же торговцев опиумом. Корпус насчитывал чуть более 4.000 солдат и офицеров, которому противостояли около 800.000 солдат и офицеров армии китайской. В июле 1840 года началась Первая опиумная война, которая закончилась разгромом китайцев и Нанкинским договором, заключенным 29 августа 1842 года. Империя Цин выплатила Британской империи репарации, отдала остров Гонконг и открыла свои порты для английской торговли. В своей книге лейтенант Маккензи описывает ход боевых действий и специально касается вооружения солдат и офицеров китайской армии, описывая отдельные его образцы. В частности, он пишет, что солдаты китайской армии "вооружены щитами, фитильными ружьями, копьями, луками и двойными мечами".

Копья.

"Их копья весьма разнообразны по виду, форме и размерам. как по форме, так и по величине. В рукопашной схватке ими можно нанести этим страшные раны. Любимой формой является копье с длинным, прямым и широким наконечником. Кроме того, они используют пики и что-то вроде прямой косы с короткой, по сравнению с клинком, рукоятью".

Мечи и сабли.

Длинноклинковое оружие солдат и офицеров (мандаринов) отличалось друг от друга. Мандарины носили прямой короткий меч, очень напоминавший, по словам Маккензи, оружие древних римлян. Ножны украшались разнообразным орнаментом, по вкусу владельца. Отдельно лейтенант остановился на "двойной сабле" китайских солдат: "двойная сабля очень необычна по виду и конструкции. Фактически это две сабли, которые, отдельно одна от другой, вкладываются в одни ножны. Внутренняя сторона, которою два клинка соприкасаются между собою, плоская, но внешняя сторона — трехугольная. Солдат, вооруженный этими саблями, совершая множество необычных движений и обрушивая на противника множество оскорблений. Один или два этих военизированных фигляров были подстрелены нашими солдатами, после чего они перестали выходить вперед".

Лук и стрелы.

Особое место в арсенале китайских солдат занимали луки и стрелы, которыми они пользовались весьма искусно. Колчан носился с левой стороны, поэтому сабля вешалась справа, "чтобы не путалась в перевязи колчана". При этом "стрелы очень различны по длине и по форме. У некоторых на конце прикреплен шарик с сквозными отверстиями, проходящий через них поток воздуха во время полета вызывает свист, который должен вселять ужас в услышавшего его. Наконечники стрел широкие и зазубренные, на другом конце украшены перьями яркими и разноцветными". Лук был сложностоставным, делался из гибкого дерева, и покрывался рогом; тетива изготавливалась крепок свитых шелка и пеньки. "Чтобы натянуть лук, тетиву тянули с помощью агатового кольца, которое носят на втором суставе большого пальца правой руки; первый сустав заходит за тетиву и упирается на стрелу, поддерживаемую снизу средним суставом указательного пальца".

Фитильные ружья.

По словам Маккензи, китайцы больше доверяю луку, чем фитильному ружью. В том числе и потому, что оно представляется им небезопасным: "часто случается, что искра падает с фитиля на одежду солдата или в патронташ, носимый на груди, бумажный или кожаный футляр, разделенный на пятнадцать или шестнадцать отделений, в каждое из которых помещается один патрон. И при беспечности, с какой китайцы носят оружие, очень часто случается, что они сжигают сами себя, собираясь выстрелить в неприятеля".

Защитное снаряжение.

Защитным оружием служат круглые шапочки из ротанга (бамбук), качество которых проверяется ударом сабли, и щиты, также сделанные из ротанга. Такие щиты "с внутренней стороны имеют кольцо, достаточное для того, чтоб в него проходила рука солдата. Обыкновенно на них бывают намалеваны снаружи разные изображения, — дьявол или какое нибудь фантастическое животное, с целью — ужаснуть неприятеля. Эти щиты не устоят против пули, особенно на близком расстоянии; зато нет сабли, которая бы повредить или разрубить их".

"Обыкновенно трусы": о китайской армии глазами русского офицера в 1870 году можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)