Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Что же было бы, если бы в 1844 году во главе России стоял не Николай I?

Что же было бы, если бы в 1844 году во главе России стоял не Николай I?

Что же было бы, если бы в 1844 году во главе России стоял не Николай I?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:43, 11 май 2020
146
0
Что же было бы, если бы в 1844 году во главе России стоял не Николай I, а более объективно мыслящий император? Историю не повернешь вспять, но ее уроки слишком наглядны и ярки, поэтому давайте порассуждаем, как бы все сложилось, если бы царь смог переступить через монаршую гордость и отказаться от активной военной политики на Северном Кавказе. Полностью избежать колониальной или экономической зависимости Кавказ, где не было ни одного достаточно развитого государства, преобладали феодальные и родоплеменные отношения в экономике, производительность хозяйства была очень низкой, в то время не смог бы. Поэтому история народов Северного Кавказа могла развиться примерно по нижеследующему сценарию. Центральный Кавказ (Кабарда, Балкария, Карачай), не имевший выхода к морю и отделенный от Закавказья почти непроходимой стеной ледяных
Что же было бы, если бы в 1844 году во главе России стоял не Николай I?

Что же было бы, если бы в 1844 году во главе России стоял не Николай I, а более объективно мыслящий император? Историю не повернешь вспять, но ее уроки слишком наглядны и ярки, поэтому давайте порассуждаем, как бы все сложилось, если бы царь смог переступить через монаршую гордость и отказаться от активной военной политики на Северном Кавказе. Полностью избежать колониальной или экономической зависимости Кавказ, где не было ни одного достаточно развитого государства, преобладали феодальные и родоплеменные отношения в экономике, производительность хозяйства была очень низкой, в то время не смог бы. Поэтому история народов Северного Кавказа могла развиться примерно по нижеследующему сценарию. Центральный Кавказ (Кабарда, Балкария, Карачай), не имевший выхода к морю и отделенный от Закавказья почти непроходимой стеной ледяных хребтов, феодалы которого часто все же симпатизировали защищавшему помещичий класс русскому царю, вероятно, попал бы в вассальную зависимость от России. Его народы, во главе которых стояли князья, полностью сохранили бы внутреннее самоуправление, традиционный социальный строй, но во внешней политике должны были бы во всем подчиняться российскому императору. Возможно, то же самое произошло бы с равнинными адыгскими племенами Западного Кавказа. Азербайджана,появивщегося во время советов, не существовало бы,по вполне очевидным причинам. В горах Западного Кавказа и на Черноморском побережье, где преобладала родоплеменная демократия, и активно действовали британские и османские представители, вероятно, сложилось бы одно или несколько формально самостоятельных, но находящихся в сильной экономической зависимости от Великобритании, государств. На Восточном Кавказе (Ингушетия, Чечня, Дагестан) сохранился бы исламский Имамат, созданный Шамилем. Нужда в рынках для сбыта горских товаров (шерсть, мясомолочные продукты, холодное оружие, украшения из серебра), скорее всего, заставила бы его искать пути для осуществления мирной торговли с Россией. Россия, имея у тыла несколько боеспособных мусульманских государств, не пошла бы на новую конфронтацию с Османским Халифатом, приведшую к Крымской войне. Вполне было бы очевидно, что агрессия нацистской Германии во время Второй Мировой войны привела бы (в отсутствие сумевшего вовремя мобилизовать все ресурсы страны сталинского тоталитаризма) к серьезному распаду единого государства, отделению от России значительных территорий даже при проигрыше в войне Германии. Наверное, независимой стала бы Украина, страны Закавказья, мусульманские земли Северного Кавказа, возможно, казачьи области Дона, Кубани и Терека, государства Средней Азии.

Другие статьи

Давят косточки в бюстгальтере? 5 советов как выбрать правильное белье

Что такое фелтинг? Или как занять себя на карантине

Воздушный парад в Москве. Все самолёты крупным планом

Калининградец пойдет под суд за смертельное избиение матери

Прокуроры возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы»

Для туристов будут вводить паспорта здоровья: что это такое и как их получить?

Поддержите наш проект:

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х