Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как Россия боролась с Турцией и Англией на Кавказе?

Как Россия боролась с Турцией и Англией на Кавказе?

Как Россия боролась с Турцией и Англией на Кавказе?
История
admin
Фото: Адыги.RU
17:36, 10 май 2020
337
0
Расширяя свои пределы, Россия включала в состав государства земли самых разных народов на Севере и Юге, в Европе и Азии. Одни народы добровольно присоединялись к ней, главным образом ища у русского царя защиты от сильных и агрессивных соседей (грузины, часть казахских племен, коми), другие, оказав сопротивление установлению на своих землях российской власти, были покорены силой (ненцы, хакасы, большинство народов Средней Азии). Но самое ожесточенное и долгое сопротивление российской военной колонизации оказали в XIX веке мусульманские народы Северного Кавказа, большей частью проживавшие в предгорьях и горах («горские народы»). Здесь сплетались религиозные противоречия (нежелание горцев признавать власть немусульманского царя), традиционное неприятие кавказскими народами стремящейся тотально регулировать все стороны их жизни
Как Россия боролась с Турцией и Англией на Кавказе?

Расширяя свои пределы, Россия включала в состав государства земли самых разных народов на Севере и Юге, в Европе и Азии. Одни народы добровольно присоединялись к ней, главным образом ища у русского царя защиты от сильных и агрессивных соседей (грузины, часть казахских племен, коми), другие, оказав сопротивление установлению на своих землях российской власти, были покорены силой (ненцы, хакасы, большинство народов Средней Азии). Но самое ожесточенное и долгое сопротивление российской военной колонизации оказали в XIX веке мусульманские народы Северного Кавказа, большей частью проживавшие в предгорьях и горах («горские народы»). Здесь сплетались религиозные противоречия (нежелание горцев признавать власть немусульманского царя), традиционное неприятие кавказскими народами стремящейся тотально регулировать все стороны их жизни сильной государственной власти, которую несла Россия, откровенно грабительская политика царских военных чиновников в отношении местного населения. Поэтому долгое, кровопролитное и тяжелое завоевание Россией Северного Кавказа составляет целую отдельную страницу ее истории, в историографии называемой Кавказской войной. Регулярные военные действия продолжались 46 лет – с 1818 по 1864 годы, но постоянные локальные вооруженные столкновения начались с конца XVIII века, а окончательно организованное сопротивление горцев затихло лишь в 70-х годах XIX века. Активную помощь им в войне оказывали Османский халифат, претендовавший на объединение под властью султана всех мусульман мира, и Британская империя, бывшая главным геополитическим соперником России. Во второй половине XIX века Россия, умело используя противоречия между горскими лидерами, все же сломила сопротивление кавказских горцев и захватила их земли. При этом горы Западного Кавказа (современные Краснодарский край и Республика Адыгея) были почти полностью очищены от местного населения, которое погибло в ходе войны от голода и эпидемий, переселилось в Османский халифат или на Прикубанскую равнину. А земли адыгов были заселены черноморскими казаками, которые, в свою очередь, тоже «не горели желанием» переселяться в горы – до сих пор в казачьем фольклоре сохранились песни об этом насильственном переселении. В исторической публицистике советского времени Кавказской войне уделялось мало внимания: с одной стороны, трагедия кавказских горцев могла быть использована коммунистами для обличения ненавистного им царского режима, с другой же стороны, получалось, что помощь угнетенным народам Кавказа оказали Турция и Великобритания, с которыми у советского государства были очень плохие отношения.

Если тебе нравиться читать наши статьи, поддержи нас! И мы будем еще больше работать над сохранением нашей истории

Другие статьи

Давят косточки в бюстгальтере? 5 советов как выбрать правильное белье

Что такое фелтинг? Или как занять себя на карантине

Воздушный парад в Москве. Все самолёты крупным планом

Калининградец пойдет под суд за смертельное избиение матери

Прокуроры возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы»

Для туристов будут вводить паспорта здоровья: что это такое и как их получить?

Поддержите наш проект:

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х