Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Была она очень тяжелая": шашка имама Шамиля и другое его оружие

"Была она очень тяжелая": шашка имама Шамиля и другое его оружие

"Была она очень тяжелая": шашка имама Шамиля и другое его оружие
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:11, 10 май 2020
409
0
Если проанализировать доступные источники, то у имама Шамиля за время его борьбы с русским войсками было несколько образцов длинноклинкового оружия, как шашек, так и сабель. Так, например, по воспоминаниям его сына, Магомета-Шефи, во время боя будущего имама с русскими в Гимрах в 1832 году, у него была шашка, которая "находится в настоящее время, как сообщил мне генерал Шамиль, в Мекке, у старшего сына Шамиля, Кази-Магомы" (Встреча с сыном Шамиля и его рассказы об отце // Русская старина, № 8. 1901), а на нескольких фотографиях, сделанных во время его пребывания в Калуге, имам держит саблю. В общем-то, учитывая, что оружие в те времена было, так сказать довольно активно использовавшимся предметом, вполне могло теряться, дариться, ломаться и т.п., это не удивляет. Соответственно, сегодня известно несколько образцов шашек и
"Была она очень тяжелая": шашка имама Шамиля и другое его оружие

Если проанализировать доступные источники, то у имама Шамиля за время его борьбы с русским войсками было несколько образцов длинноклинкового оружия, как шашек, так и сабель. Так, например, по воспоминаниям его сына, Магомета-Шефи, во время боя будущего имама с русскими в Гимрах в 1832 году, у него была шашка, которая "находится в настоящее время, как сообщил мне генерал Шамиль, в Мекке, у старшего сына Шамиля, Кази-Магомы" (Встреча с сыном Шамиля и его рассказы об отце // Русская старина, № 8. 1901), а на нескольких фотографиях, сделанных во время его пребывания в Калуге, имам держит саблю. В общем-то, учитывая, что оружие в те времена было, так сказать довольно активно использовавшимся предметом, вполне могло теряться, дариться, ломаться и т.п., это не удивляет. Соответственно, сегодня известно несколько образцов шашек и сабель, которые экспонируются в разных коллекциях и (более или менее основательно) приписываются имаму Шамилю (в коллекции Эрмитажа хранится даже секира (точнее, бердыш), якобы принадлежавший имаму).

Один из самых известных образцов, это шашка, которую, согласно существующей легенде, имам Шамиль вручил генералу А. Барятинскому во время пленения в ауле Гуниб. Шашка эта находилась в коллекции князя в его дворце в Марьино, посвященной Кавказской войне, занимая в ней почетное место, а в 1923 году вместе с еще некоторыми документами была передана в Дагестанский музей (ныне Национальный музей Республики Дагестан им. А.А. Тахо-Годи).

Следует отметить, что шашка эта весьма далека от широко ныне известной поговорки о том, что настоящая шашка должна быть "легка как перо": это довольно мощное оружие с общей длиной 109 см и шириной клинка у обуха в 5 см. Да и несколько долов и доликов, образующих практически ребра на плоскостях клинка заставляют предполагать жесткость, несоответствующую предписываемой все той же поговоркой "гибкости лозы" ("шашка должна быть гибка как лоза"). Впрочем, имам явно не знал этой поговорки. По словам его сына, Магомета-Шефи, шашка, которой Шамиль весьма успешно рубился с русскими солдатами в Гимрах в 1832 году, "была очень тяжелая, так что никто из горцев не мог владеть ею" (Встреча с сыном Шамиля и его рассказы об отце // Русская старина, № 8. 1901).

Клинок шашки, хранящейся в Национальном музее Дагестана был сделан в мастерской известного тифлисского мастера Геурка Элиазарова: по обуху клинка имеется надпись "Е.И.В. Оружейникъ Геуркъ". Рукоять серебряная с золочением и чернением. Ножны деревянные, обтянуты бархатом. Прибор ножен из серебра с гравированным растительным орнаментом и чернью. На ножнах сзади, на устье арабская надпись: "Если ты в битве не бездействуешь, то страха у тебя быть не может. Смерть есть чаша – каждый ее испьет, могила есть дверь – каждый в нее войдет". Учитывая, что Геурк Элиазаров арабским языком не владел, специалисты предположили, что надпись была сделана уже после изготовления оружия, когда шашка попала в руки Шамиля, либо как подарок, либо как трофей (Доного Х.М., Алиева С. "Знатное" оружие в собрании Дагестанского музея / Война и оружие Новые исследования и материалы Труды Восьмой Международной научно-практической конференции 17–19 мая 2017 года).

Однако, следует отметить, что принадлежность этой шашки имаму и обстоятельства получения ее А. Барятинским вызывают определенные сомнения. Так, имеющиеся источники, описывающие пленение Шамиля и встречу с А. Барятинским, не упоминают ни шашку, ни факт передачи оружия. Например, Т. Горшельт, известный художник, присутствовавший при встрече, описывает Шамиля так: "Князь Барятинский сидел на камне. Круг солдат разомкнулся, позволяя Шамилю пройти. Он указал на Барятинского спросив, это ли губернатор? Тут я отступаю, чтобы описать внешность этой замечательной личности. Шамиль был среднего роста, худой и, несмотря на свои 63 года полной трудностей жизни, совершенно стройный. Его лицо было не особенно благородно, но большая борода темно-красного цвета, каков есть местный обычай, густые брови и большой белоснежный тюрбан делали его величественным. На нем была черная черкеска и зеленая (нижняя одежда). Шамиль хотел сдать кинжал и пистолет, но Барятинский разрешил оставить ему оружие" (Horschelt T. Sein Leben und seine Werke : Spanien, Algier, Kaukasus. 1875). Впрочем, это не помешало Т. Горшельту на своей знаменитой картине "Пленение Шамиля" изобразить имама с шашкой. Не упоминает о шашке и генерал Лазарев, который сопровождал имама к Барятинскому. По его словам, в один из напряженных моментов переговоров, имам взялся правой рукой за кинжал (Филипов В. Несколько слов о взятии Гуниба и пленении Шамиля (составлено по запискам и со слов генерала Лазарева) / Военный сборник, №5. 1866). Возможно, шашка была передана Шамилем Барятинскому позже?

О бое Шамиля с русскими в Гимрах в 1832 году (по разным источникам) можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х