Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Оружие Победы: самодельные пистолеты-пулеметы белорусских партизан 1943 - 1944 годов

Оружие Победы: самодельные пистолеты-пулеметы белорусских партизан 1943 - 1944 годов

Оружие Победы: самодельные пистолеты-пулеметы белорусских партизан 1943 - 1944 годов
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:11, 10 май 2020
220
0
Статья представляет краткий обзор уникальных самодельных образцов пистолетов-пулеметов, изготовленных белорусскими партизанами в период 1943 - 1944 годов, из богатейшей коллекции, которая сегодня хранится в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны. Следует отметить, что производство автоматического оружия, роль которого в партизанской тактике была весьма высока, имело довольно большие объемы. Так, согласно отчетам отрядов, от 30% до 60% всего ручного автоматического оружия было самодельным. Налажено это производство было на базе оружейных мастерских. При этом партизанские мастера не только копировали доступные им модели советских пистолетов-пулеметов ППД-40, ППШ-41 и ППС-43 (а в некоторых случаях и улучшали эти конструкции), но и использовали разработки, применявшиеся в немецком пистолете-пулемете МП-38/40.
Оружие Победы: самодельные пистолеты-пулеметы белорусских партизан 1943 - 1944 годов

Статья представляет краткий обзор уникальных самодельных образцов пистолетов-пулеметов, изготовленных белорусскими партизанами в период 1943 - 1944 годов, из богатейшей коллекции, которая сегодня хранится в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны. Следует отметить, что производство автоматического оружия, роль которого в партизанской тактике была весьма высока, имело довольно большие объемы. Так, согласно отчетам отрядов, от 30% до 60% всего ручного автоматического оружия было самодельным. Налажено это производство было на базе оружейных мастерских. При этом партизанские мастера не только копировали доступные им модели советских пистолетов-пулеметов ППД-40, ППШ-41 и ППС-43 (а в некоторых случаях и улучшали эти конструкции), но и использовали разработки, применявшиеся в немецком пистолете-пулемете МП-38/40. Отдельную группу представляют уникальные разработки партизанских конструкторов, некоторые из которых после освобождения Белоруссии были затребованы для дополнительного изучения в Москву,

1. Пистолеты-пулеметы, скопированные с ППД-40, ППШ-41 и ППС-43.

Пистолет-пулемет на базе ППД-40.

Место изготовления и отряд не установлены. В конструкции самодельными являются затвор и пистолетная рукоятка управления огнем. Остальные детали заводские.

Пистолет-пулемет, прототипом которого послужил ППШ-41.

Полностью самодельный пистолет-пулемет, прототипом которого послужил ППШ-41. Конструкция была переработана мастером П.В. Чигринов в сторону уменьшения габаритов и веса оружия. Место изготовления - партизанский отряд "Знамя" бригады "Разгром" Минской области.

Пистолет-пулемет на базе конструкции ППС-43 (1943 - 1944 годы).
[img]"[/img]

Полностью самодельный. Мастер И.С. Кирмель. Изготовлен в партизанской бригаде им. Суворова Вилейской области.

2. Пистолеты-пулеметы на базе немецких пистолетов-пулеметов МР-38/40.

Пистолет-пулемет конструкции мастеров Я.И. Темякова и Я.А. Менкина (1944 год).

Изготовлен в отряде им. Г. Котовского бригады им. С. Буденного Пинского партизанского соединения в 1944 году. На знакомство мастеров с немецким пистолетом-пулеметом указывают форма затворной коробки, коробки ударно-спускового механизма, складного приклада и рукоятки управления огнем. Кроме того, рукоять взведения также расположена слева.

Пистолет-пулемет "Ураган" конструкции М.М. Березина.
[img]"[/img]

Изготовлен в партизанском отряде им. Г.К. Жукова бригады "Штурмовая" Минской области в 1943 - 1944 годах. От немецкого пистолета-пулемета взята конструкция складного приклада и прицел. Ствольная коробка изготовлена из перфорированной трубы. Ствол взят от винтовки системы Мосина.

3. Уникальные конструкции.

Пистолет-пулемет конструкции В.Н. Долганова (1944 год).

Разработан и сделан мастером партизанского отряда им. Г. Котовского бригады "Гроза" Витебской области в 1944 году. Имеет маркировку "№15". Рассчитан под патрон 7,62х25 ТТ. Может вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Уникальные рожковые магазины, также разработанные мастером В.Н. Долгановым не сохранились, но к автомату подходят дисковые магазины от ППШ. Ствол взят от ручного пулемета Дегтярева ДП-27. Прицел секторный, рассчитанный на 500 м с делениями через каждые 100 м.

Пистолет-пулемет конструкции П.Е. Бордюкова (1943 - 1944 год).

Место изготовления и наименование отряда не установлены. На ложе имеется надпись "№1а". Пистолет-пулемет рассчитан под патрон 7,62х25 ТТ. Может вести только автоматический огонь. Прицел перекидной, на 100 и 200 м. Все детали, за исключением ствола, самодельные. Ствол взят от винтовки Мосина. Затворная коробка изготовлена методом литья из дюралюминия, взятого с сбитого немецкого самолета. Магазин - из немецкого патронного ящика.

Пистолет-пулемет скрытого ношения конструкции Н.С. Сергеева (1943 год).

Изготовлен в партизанском отряде "Знамя" бригады "Разгром" Минской области. Рассчитан под патрон 7,62х25 ТТ. Может вести только автоматический огонь. Затворная коробка изготовлена из литой стали. Уникальной является система взведения затвора: для уменьшения габаритов автомата, рукояткой взвода является мушка.

Воспоминания американца о встрече с русскими в 1945 году можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Источник: Партизанское оружие: каталог коллекции. Минск, 2014.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х