Как черкесы дрессировали лошадей?

Как черкесы дрессировали лошадей?
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:35, 09 май 2020
148
0
Картина Павла Свинина Преследование черкесов.1820г. При погоне всадник накидывал на голову коня бурку, чтобы тот не испугался, пускал коня с высокого утеса или обрыва и уходил от погони :...
Как черкесы дрессировали лошадей?
Картина Павла Свинина Преследование черкесов.1820г.


При погоне всадник накидывал на голову коня бурку, чтобы тот не испугался, пускал коня с высокого утеса или обрыва и уходил от погони :

"Тени ночи постепенно уступали место восходящему дню; яснее и яснее слышался топот погони; вот она уже показалась из-за ближнего холма, и теперь никакая быстрота коня не могла уже спасти беглецов. Еще несколько минут , и они очутились бы в руках разъяренных врагов. Тогда, решившись на последнее средство, Джембулат вскочил на высокий утес, грозно вздымавшийся над быстрыми клокочущими волнами Кубани... Только одна минута раздумья — и Джембулат поднял на дыбы коня, накинул на голову ему бурку, и крикнув: "Цхени! Закрой глаза!" — ринулся с двенадцатисаженной высоты вниз, в кипящую пучину.

Пораженные черкесы остановились на краю утеса, и у всех мелькнула одна и та же мысль: "Погиб". Но еще мгновение — и все увидели ясно, как посреди пенистых волн вынырнул конь и на темном фоне реки обрисовалась фигура плывущего всадника. Град пуль осыпал беглецов, но ни одна из них не попала в цель, и Джембулат достиг противоположного берега." (А.В. Потто. «Кавказская война»
Том 1. От древнейших времён до Ермолова).

Поддержите проект:

Другие статьи:

"Ударить с размаху". Бердыш - простое, дешевое и сердитое оружие.

Пехотные каре против удара кавалерии: кто кого или дьявол кроется в деталях.

"Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба

"Замолчал": как пьяный казак из пушки по чеченцам стрелял

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х