Как была заселена территория современной Адыгеи и Краснодарского края казаками?
Из доклада русских офицеров, воевавших против горцев
Для этого главная часть войск, сообразно с имевшимися в виду действиями, расположена была в пространстве между Малою Лабою и Белой, в Натухайском округе находился по-прежнему Адагумский отряд, а со стороны Нижней Кубани у укр. Григорьевского стоял отряд Шапсугский и вновь сформированный отряд Константиновский у ст. Константиновской для действий вверх по р. Пшеху. Для охранения передовых станиц и довершения работ в Ахмет-Горском ущелье были также оставлены войска.
9-го ноября бывший Верхне-Лабинский отряд, названный теперь Нижне-Абадзехским, окончив работы на р. Фарсе, перешел на Белую к Ханскому броду и немедленно приступил к заготовлению материалов для постройки мостов через Белую и предполагаемой станицы у Ханского брода (Белореченской). Построив временный мост, отряд рубил просеку и устраивал дорогу по левому берегу реки Белой по направлениям к р. Пшехе, а по окончании этих работ в половине декабря передвинулся в верховья Фюнтфа, рубил просеку на этой реке и заготовлял материалы. В половине января Нижне-Абадзехский отряд перешел на р. Фарс и разрабатывал дорогу к р. Этако и возводил ограду для станицы Верхне-Фарской.
Верхне-Абадзехский отряд (бывший Абадзехский) с ноября рубил просеку и разрабатывал дорогу по правому берегу р. Белой до устья Фюнтфа, устроил мост на Фюнтфе и посты у брода Топо-Гуап и близь аула Хапачев. В январе отряд занимался разработкой дороги вверх по правому берегу Фюнтфа, на Хамкеты, рубкою просеки от Майкопа к Каменному мосту и заготовлением леса для предполагаемых станиц Абадзехской и Егерукаевской.
20 февраля действия за Лабинских отрядов были перенесены за р. Белую для проложения сообщения к р. Пшехе. С этою целью у Майкопа было собрано 17 бат., 10 эск., 12 сот., 12 пеших и 8 конных орудий. Войска эти переправились через Белую у Ханского брода и немедленно приступили к работам. В то же время в верховьях Фарса и Фюнтфа остававшимися там отрядами были произведены демонстративные движения для отвлечения неприятеля, а Константиновский и Шапсугский отряды двинулись вверх по Пшеху. 7-го марта, несмотря на сопротивление горцев и жаркие перестрелки, была окончена просека до р. Пшехи шириною от 300–500 саж. и устроены мосты через рр. Фарс и Мышако. Затем войска перешли обратно на правый берег Белой и, разделившись на три отряда, сожгли аулы и вынудили к переселению племена егерукай, махош, хочемзей и берзековцев. Отряд, расположенный в Ахмет-Горском ущелье, окончив там работы в феврале, перешел к Фарсу и занялся возведением станиц Средне-Фарской и Псефирской. Со стороны Натухайского округа Адагумский отряд разрабатывал дороги от Абинского лагеря к посту Ольгинскому и от укр. Крымского к Варениковскому, а оттуда к Гостагаю. В декабре отряд окончил ограду ст. Варениковской и дорогу от Гостагая к ф. Раевскому и занялся возведением станиц: у форта Раевский, на р. Цокай, на р. Китлямидж (Натухайской), у бывшей ст. Николаевской и на р. Псеходжук у ст. Верхне-Баканской. В конце февраля была окончена в Баканском ущелье станица на р. Пчеголез. Затем Адагумский отряд возводил станицы Крымскую, Неберджайскую, Константиновскую, Анапскую и Нижне-Баканскую на р. Мезекших; рубил просеку по Баканскому ущелью и устраивал дорогу от ст. Константиновской по Цемесскому ущелью.
Поддержите проект:
Другие статьи:
Кто жил до казаков на Черноморском побережье?
Тевфик Эссенч (ПОСЛЕДНИЙ НОСИТЕЛЬ УБЫХСКОГО ЯЗЫКА)
Участник расправы над черкесами М. И. Венюков вспоминал...
Какую тайну скрывают Этокские памятники?
Табличка на памятнике в Лондоне, посвящена черкесам
Али-бей прибыл на собственном корвете "Мисомврио" и был арестован
Источник