Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Почему именно закон Хабзэ у горцев имел значение?

Почему именно закон Хабзэ у горцев имел значение?

Почему именно закон Хабзэ у горцев имел значение?
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:55, 07 май 2020
362
0
Адыгэ Хабзэ своей строгостью и изысканностью стало нарицательным и общепризнанным среди народов Северного Кавказа. Европейские ученые и путешественники XVIII – XIX веков сравнивали адыгский этикет с рыцарским этикетом первых королей в Германии и Франции...
Почему именно закон Хабзэ у горцев имел значение?

Адыгэ Хабзэ своей строгостью и изысканностью стало нарицательным и общепризнанным среди народов Северного Кавказа. Европейские ученые и путешественники XVIII – XIX веков сравнивали адыгский этикет с рыцарским этикетом первых королей в Германии и Франции.

Ученые отмечают, что Адыгский этикет типологически сходен с этикетом японцев, китайцев и арабов… Это сходство заключается в том, что его правовые нормы особенно строго и изысканно соблюдались в среде княжеско-дворянского сословия. Существовал особый дворянский этикет – «Уэркъ Хабзэ». Этикет господствующего класса «Уэркъ Хабзэ», как и этикет у японцев предписывал внешне спокойное перенесение любых видов страданий, презрение к смерти, чрезвычайную скромность, вежливость и почтительно-величавое отношение к женщине. В адыгском, значит и дворянском этикете особое место занимало воспитание толерантности: уважительное отношение к другой культуре, к другому языку, к другой религии и другим народам.

Дворянский этикет предполагал такое понятие как – «уэркъ - напэ» - рыцарская честь. Оно включало в себя основные нравственные качества, которыми должен был обладать дворянин. Это храбрость, красноречие, гостеприимство, щедрость, верность данному слову, умение хранить тайну, человечность и т.д.

Более всего презирались трусость и жадность. Рыцарю, уличенному в трусости, осмеянному в народной песне, подчас до конца жизни не удавалось смыть с себя позор. «В этом случае, - пишет Т. Лапинский – он погиб; ни одна девушка не захочет быть его женой; ни один друг не подаст ему руки, он становится посмешищем в стране». «Уличенных в трусости, - писал Ш. Ногмов, - выводили перед собранием в войлочном безобразном колпаке для посрамления…»

Поддержать проект:

Другие статьи:

Откуда появились элементы черкеского флага?

"Ринутый сильной рукою": метание кинжала в Кавказскую войну, правда или вымысел

Как обмануть врага в поединке: прием придуманный в Кавказскую войну

С принятием ислама многие адыгские тхьэлъэ1у исчезли

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х