Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Помощь нуждающимся в Адыгее оказали волонтеры и бизнес

Помощь нуждающимся в Адыгее оказали волонтеры и бизнес

Помощь нуждающимся в Адыгее оказали волонтеры и бизнес
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
11:13, 06 май 2020
117
0
4100 многоразовых медмасок для студентов и врачей сшили мастера колледжа Адыгейского госуниверситета, прекратив пошив из-за отсутствия ткани. Фонд Хазрета Совмена помог продуктами жителям шапсугских аулов Адыгеи, а также ветеранам и малоимущим республики и Краснодарского края. Волонтерские группы работают автономно друг от друга, считает блогер Наима Нефляшева.
Помощь нуждающимся в Адыгее оказали волонтеры и бизнес

4100 многоразовых медмасок для студентов и врачей сшили мастера колледжа Адыгейского госуниверситета, прекратив пошив из-за отсутствия ткани. Фонд Хазрета Совмена помог продуктами жителям шапсугских аулов Адыгеи, а также ветеранам и малоимущим республики и Краснодарского края. Волонтерские группы работают автономно друг от друга, считает блогер Наима Нефляшева.
Как писал "Кавказский узел", число случаев заражения в республике к сегодняшнему дню достигло 185. С учетом выздоровевших и умерших болеет коронавирусом 81 житель республики. Число смертей от коронавируса в республике с начала пандемии достигло семи.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Пошив медмасок в колледже АГУ прекратился из-за отсутствия ткани
Многоразовые маски сшили мастера производственного обучения гуманитарно-технического колледжа Адыгейского госуниверситета в Майкопе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор колледжа Зарема Тепсаева.

Сообщение о пошиве партии медицинских масок для врачей мастерами колледжа Адыгейского госуниверситета пришло на SMS-сервис "Кавказского узла" 2 мая.  "Колледж АГУ изготовил 500 масок для врачей. Месяц назад была отшита партия в 3600 масок", - говорилось в сообщении.

"Шить маски мы решили (после объявления о) пандемии. 18 марта успели закупить материал в Краснодаре, а с 20 марта начали шить. Сначала сшили для наших иностранных студентов (Адыгейского госуниверситета), которые в общежитиях (живут): там (проживает много людей), мы хотели облегчить им соблюдение режима изоляции. Студентам передали 3600 масок. Потом из-за дефицита медицинских масок в больницах мы поочередно сшили и отправили в основном в онкологическую больницу  350 масок, затем еще 150 масок – всего 500. Последнюю партию отдали в прошлый понедельник (27 апреля)", – рассказала Тепсаева.
По ее словам, маски сшиты по специальной технологии, и их форма изначальна была одобрена медиками.
"В больнице мы предложили несколько вариантов масок, тот, который они выбрали, тот мы и сшили. Для студентов мы шили разные: были полностью закрывающие, как операционные, а были и другой формы. Делали три слоя, чтобы внутри был кармашек для дезинфекционной салфетки или четвертого слоя. (Сшили) разные маски, где-то четыре-пять разновидностей", – уточнила директор колледжа.
Тепсаева также добавила, что основной проблемой явилось приобретение необходимой для масок ткани. "Ткань (для масок использовалась) разная. Это была самая большая проблема – приобрести ткань, чтобы она была соответствующая, не просто хлопок, а чтобы это была бязь, дышащая, ткань для медцелей. (Выбором типа тканей) занималась технолог, специалист высшей категории, заведующая мастерскими", – пояснила она.
Сшитые маски ответственным в общежития и в больницу передала лично Тепсаева. "Работников (колледжа) нельзя было отправлять – режим самоизоляции. В больнице вышла заместитель главного врача с сотрудником в масках – все передавалось на улице. Студентам передавали через заведующего университетским кампусом, а он там распределял уже дальше", – отметила она.
Тепсаева указала, что раздача масок стала благотворительной акцией – маски передавались бесплатно. "Все раздали бесплатно, единственное – университет выделял деньги на ткань. Все остальное не оплачивалось, мы их не продавали", – подчеркнула она.
В настоящее время в мастерских колледжа маски не шьются, так как нет материала. "Честно говоря, пока у нас ткани нет, мы тогда съездили в Краснодар и взяли ткань, пока успели, буквально последнюю. Требуются еще резинки специальные […] То, что оставалось, ушло на маски для больницы. Ткани нет – и это большая проблема. Сейчас мастерские не работают", – пояснила Тепсаева.
Она также добавила, что пока работали мастерские колледжа, их постоянно дезинфицировали.  «Обрабатывали каждый раз мастерскую, три раза даже в день», - отметила директор колледжа.
Она заявила, что в аптеках Майкопа масок в продаже уже нет, но местные жители наладили кустарное производство. «На рынке, в магазинчиках, где постельное белье продают, лежат маски, я видела, от 50 до 150 (рублей). Так что кто-то, видимо, наладил кустарное производство", - считает Тепсаева.
Фонд Хазрета Совмена помог жителям шапсугских аулов Адыгеи, ветеранам и малоимущим
Благотворительную помощь жителям ряда аулов Адыгеи оказал также фонд бывшего президента Адыгеи Хазрета Совмена. Продуктовые наборы были доставлены в четыре шапсугских селения, сообщил черкесский активист из Адыгеи Шамсудин Негуч.

Сообщение о помощи фонда Хазрета Совмена продуктами жителям  аулов Адыгеи пришло на SMS-сервис "Кавказского узла" 28 апреля.  "Сегодня в шапсугские аулы Адыгеи прибыли машины с продуктовыми наборами от Хазрета Совмена", - говорилось в сообщении.

"Это аул Афипсип, родной аул самого Хазрета (Совмена), аулы Панахес, Псейтук и Хаштук, так называемый Шапсугский округ. (Помощь) распределили посемейно по спискам, которые предоставили в ауле. Были наняты машины, они привезли в Афипсип (продукты), администрация округа позвала (жителей) аула, которые развозили по домам помощь – это было организовано силами самих людей", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.
Негуч отметил, что ситуация в этих аулах не была какой-то особенно плохой в отличие от других аулов республики. "(Аулы, куда была доставлена помощь, находятся) совершенно рядом от Краснодара. У нас никаких особых условий, отличных от других аулов Адыгеи нет. Это, видимо, была добрая воля самого Хазрета (Совмена). Понятно, что многие живут от зарплаты до зарплаты, для каждой семьи этот продуктовый набор абсолютно не лишний. (Помощь) получили порядка полутора тысяч семей", – пояснил Негуч.
Помимо этого, 40 миллионов рублей выделено Хазретом Совменом в фонд "Творим добро" для малоимущих семей Краснодарского края и Адыгеи, а также ветеранам войны. "Он выделил деньги ветеранам Краснодарского края, Адыгеи и Красноярского края – эту помощь он оказал перед 75-летием победы, продуктовые наборы посемейно. До 9 мая все эти продуктовые наборы будут розданы", – заявил Негуч.
По его словам, Фонд Хазрета Совмена также помогает переоборудовать больницу в поселке Энем Тахтамукайского района Адыгеи. "На деньги фонда проводится полная реконструкция Энемской инфекционной больницы. Инфекционное отделение будет оборудовано полностью: от масок и костюмов до аппаратуры. В частности, закуплено 14 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Работы уже ведутся – я в курсе, потому что младший мой брат устанавливает окна", – отметил Негуч.
Волонтерские группы в Адыгее работают несогласованно
В Адыгее волонтерскую помощь нуждающимся оказывают не только центры помощи при органах власти, но и частные лица и общественность, рассказала анторополог, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева" на "Кавказском узле" Наима Нефляшева, проживающая в Майкопе.
"Есть официальные группы, наверное, в любом регионе есть горячие линии, куда можно позвонить пожилым и сказать, что что-то нужно. Много еще (помогают) мусульманские группы в мечетях, хотя сами мечети закрыты, но волонтеры их действуют. И просто богатые люди при содействии добровольцев помощь раздают – достаточно много людей. (Представители общественного движения) "Адыге Хасэ" в основном собирают деньги сирийским репатриантам и потом тоже развозят (помощь)", - рассказала Нефляшева.
По ее мнению, волонтерские группы все действуют автономно друг от друга. "По-моему, они сами по себе. Может быть, они как-то ставят в известность, это информация, которая не скрывается – в Instagram они активно об этом пишут. Но мне не кажется, что это какая-то единая концепция", – пояснила Нефляшева.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".















Источник: Новости Кавказского Узла
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х