Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » «Нэмыс» - от арабского слова «намус» - честь, достоинство, репутация, совесть.

«Нэмыс» - от арабского слова «намус» - честь, достоинство, репутация, совесть.

«Нэмыс» - от арабского слова «намус» - честь, достоинство, репутация, совесть.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:08, 06 май 2020
152
0
Говоря об «Адыгэ Хабзэ» нельзя обходить и такие понятия как «нэмыс» и «адыгагъэ». «Нэмыс» - от арабского слова «намус» - честь, достоинство, репутация, совесть. Понятия нравственного порядка...

«Нэмыс» - от арабского слова «намус» - честь, достоинство, репутация, совесть.

Говоря об «Адыгэ Хабзэ» нельзя обходить и такие понятия как «нэмыс» и «адыгагъэ». «Нэмыс» - от арабского слова «намус» - честь, достоинство, репутация, совесть. Понятия нравственного порядка.

Намыс в представлении адыгов – это обобщенное выражение всех наиболее важных положительных черт личности, ценимых в народе: скромность, вежливость, честность, уважение к старшим, к женщине, к гостями т.д.

Для адыгов ничто больше не поднимает авторитет человека кроме как заслужить в свой адрес «нэмыс зыхэлъ ц1ыху». Если говорят о ком-либо «нэмыс хэлъщ» - в нем есть нэмыс, то это можно понимать как «он придерживается…этикета». И наоборот «нэмысыншэ» - в нем нет намыс – означает, что поступки, в адрес которого говорят так, идут вразрез с правилами этикета.

Намыс, – как пишет Б. Бгажноков, - это своего рода моральная цензура поведения, охватывающая такие ценности, как «стыд», «совесть», «честь», стало быть, нарушать этикет стыдно, бессовестно, бесчестно

Кроме нэмыс есть общая для всех адыгов и бесспорно более древняя категория, служащая концентрированным выражением моральных правил поведения. Она носит название адыгагъэ, что буквально означает адыгство.

Адыгагъэ – долг рыцарской чести, основанный на принципах Адыгэ Хабзэ. Под понятием адыгагъэ большинство адыгов понимает соблюдение этикета. Это понятие, как правило употребляется в зависимости от обстоятельства. Это может быть указанием на гостеприимность, на уважение к старшим, к женщине, на готовность помочь страждущему, на мужество, стойкость, человечность, терпимость, верность своему слову.

Адыгагъэ – высшая ценность для основной массы населения, идеал, в направлении которого следует совершенствовать себя.

Поддержать проект:

Другие статьи:

Откуда появились элементы черкеского флага?

"Ринутый сильной рукою": метание кинжала в Кавказскую войну, правда или вымысел

Как обмануть врага в поединке: прием придуманный в Кавказскую войну

С принятием ислама многие адыгские тхьэлъэ1у исчезли

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х