Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Доклад агента Гая, который промышлял среди горцев Западного Кавказа

Доклад агента Гая, который промышлял среди горцев Западного Кавказа

Доклад агента Гая, который промышлял среди горцев Западного Кавказа
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:08, 06 май 2020
159
0
1839 г. (февраль). — Докладная записка Начальника штаба войск Кавказской линии и Черномория (Командующему корпусом) о деятельности агента Гая среди горцев Западного Кавказа. Генерал-лейтенант Раевский, получив известие, что Жебермес, сын Эдигов, иначе Андрей Гай, служивший долгое время главным агентом интриг англичан к побуждению (Так в тексте) горцев упорствовать в непокорности нашему правительству и подкупленный посольством нашим в Константинополе, находится между черкесами, предписал гвардии поручику бар. Вревскому отправиться в Екатеринодар и войти в сношения с Андреем Гай, дабы привести его с собой в Анапу или отправить его туда с письмом. Вместе с сим генерал-лейтенант Раевский сообщил временно командующему 1-м Отделением Черноморской прибрежной линии ген.-м. Ольшевскому о поручении, данном Андрею Гай и предписал ему

Доклад агента Гая, который промышлял среди горцев Западного Кавказа
1839 г. (февраль). — Докладная записка Начальника штаба войск Кавказской линии и Черномория (Командующему корпусом) о деятельности агента Гая среди горцев Западного Кавказа.

Генерал-лейтенант Раевский, получив известие, что Жебермес, сын Эдигов, иначе Андрей Гай, служивший долгое время главным агентом интриг англичан к побуждению (Так в тексте) горцев упорствовать в непокорности нашему правительству и подкупленный посольством нашим в Константинополе, находится между черкесами, предписал гвардии поручику бар. Вревскому отправиться в Екатеринодар и войти в сношения с Андреем Гай, дабы привести его с собой в Анапу или отправить его туда с письмом. Вместе с сим генерал-лейтенант Раевский сообщил временно командующему 1-м Отделением Черноморской прибрежной линии ген.-м. Ольшевскому о поручении, данном Андрею Гай и предписал ему доносить обо всем, что он узнает от него, начальнику Кавказской линии, корпусному командиру и г. военному министру. Гаю поручено войти в сношение с непокорными горцами, узнать их образ мыслей, убеждать в тщетности надежд на помощь других держав и проч.

Поручик Вревский имел свидание с Андреем Гай, донес о сведениях, которые успел от него собрать генерал-майору Ольшевскому. Он представил в то же время, при рапорте от 4 генваря № 2, копию с сего донесения г. начальнику штаба Кавказской линии.

Поддержите проект:

Другие статьи:

Ученые КБГУ делают прогноз динамики распространения COVID-19 с минимальной погрешностью

Весенний навигатор: эксперты НТИ о будущем в новом формате

Всероссийский фотопроект в преддверии 75- летия Великой Победы

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х