Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Ошибочное мнение о возможности подкупить горцев

Ошибочное мнение о возможности подкупить горцев

Ошибочное мнение о возможности подкупить горцев
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:08, 06 май 2020
134
0
Одною из главных причин непокорения горских народов на правом фланге, есть контрабанда, которая до сего времени продолжается довольно деятельно. В начале декабря пристало южнее Геленджика шесть судов. Поручик Вревский поручил Гаю узнать о сем в подробности. Кроме того Гай обещался поручику Вревскому доставить письмо, полученное горцами из Царь-Града; если это письмо не подложное, то оно даст средства уличить турецкое правительство в каких-нибудь тайных против нас мерах...

Ошибочное мнение о возможности подкупить горцев

Одною из главных причин непокорения горских народов на правом фланге, есть контрабанда, которая до сего времени продолжается довольно деятельно.

В начале декабря пристало южнее Геленджика шесть судов. Поручик Вревский поручил Гаю узнать о сем в подробности. Кроме того Гай обещался поручику Вревскому доставить письмо, полученное горцами из Царь-Града; если это письмо не подложное, то оно даст средства уличить турецкое правительство в каких-нибудь тайных против нас мерах.

Все письма, получаемые горцами, торжественно прочитываются в собраниях Гаджи-Ула-Магометом из шапсугов и Гайду-Кумамсыровым; оба они имеют большой вес в народе и непримиримые враги русским. Гайду-Кумамсыров, который, говорят, не есть природный черкес, живет в 20 верстах от Анапы.

Поручик Вревский поручил Гаю стараться вызвать из гор Али-бея Мансурова. Он выдал Андрею Гаю 75 руб. серебром на могущие встретиться расходы. На это имел он разрешение от генерал-лейтенанта Раевского и сумму эту получил от наказного атамана Черноморского войска генерал- майора Завадовского.

Генерал-лейтенант Ольшевский, вследствие рапорта к нему поручика Вревского, в письме своем от 22 генваря сомневается в добросовестности Гая-Причины, которые он к тому приводит, следующие:

1. Если бы Гай хотел убедить горцев в их заблуждении и склонять к переговорам с нами, то ему бы следовало ехать прямо из Анатолии к черкесским берегам на контрабандном турецком судне и приступить к убеждению горцев, не показывая виду, что имеет сношение с нами. Пребывание его в мирном ауле должно внушить им недоверие.

Андрей Гай, отправляясь в горы, выдает себя между непокорными горцами за турецкого купца. Он прежде служил против нас и был главным агентом англичан, поэтому вероятно Бель его знает и ежели дойдет до сего последнего известие, что Гай действует против него, то он изобличит Гая и тот погибнет. Из сего должно заключить что сношения Гая едва ли не ограничиваются только с ближайшими к границе нашей непокорными племенами.

3. Гай ошибочно полагает, что, подкупивши дворян и имевши их на своей стороне они увлекут за собою рабов своих и вассалов. Известно, что абадзехи, шапсуги и натухайцы свергнули с себя иго своих князей и не признают ныне их власти. Известно, что дворяне никакого не имеют влияния на народ, что простой народ первенствует на собраниях и имеет первый голос. Число рабов у дворян незначительно; подобных рабов имеет каждый достаточный (Так в тексте) натухаец. По всему этому нельзя полагать, чтобы, склонив некоторых князей и узденей на свою сторону, можно было бы тем увлечь и весь народ. Известно, наконец, что некоторые почетные горцы желали бы покориться, но общее направление умов столь противно покорности нашему правительству, что они не смеют открыть своего намерения.

4. Нельзя предполагать, чтобы возможно было Сефер-бея склонить на нашу сторону. Он пользуется уважением народа до тех пор, пока действует против нас. Но коль скоро он заговорил бы об изъявлении покорности, горцы возымели бы подозрение, что по вступлении в подданство России, он намерен сделаться их владельцем.

5. Ежели Гай называет Гайду Кумамсыровым известного нам дворянина Мамсыра Гайду-Кора из фамилии Супало, то этот живет не в 20 верстах от Анапы, а, по крайней мере, в 50, на речке Пшебепс. Он пользуется большим влиянием между натухайцами. При следовании отряда нашего из Цемеса Гайду Кумамсыров собрал горцев и дрался с нами; теперь он старается истребить тех, которые имели тайные с нами сношения. Впрочем, самого Мамсыра горцы подозревают в связи с нами, зная, что он в дружбе с одним из дипломатов наших, Таушем.

Поддержка проекта:

Другие статьи:

Почему девушки любят надевать утром рубашку мужчины

4 вида супружеской неверности

«Бесогона» Михалкова, в котором он обвинил Гейтса в чипизации населения, сняли с эфира

Почему мы любим обидчика

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х