Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Генерал Евдокимов дал больше полномочий для набегов на непокорных горцев

Генерал Евдокимов дал больше полномочий для набегов на непокорных горцев

Генерал Евдокимов дал больше полномочий для набегов на непокорных горцев
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:17, 05 май 2020
169
0
Это произошло в 1862 г. декабря 12. Н. И. Евдокимова отправил предписание наказному атаману Иванову о предоставлении начальникам кордонных линий большей самостоятельности в совершении набегов на непокорных горцев в Кубанской области...

Генерал Евдокимов дал больше полномочий для набегов на непокорных горцев

Это произошло в 1862 г. декабря 12. Н. И. Евдокимова отправил предписание наказному атаману Иванову о предоставлении начальникам кордонных линий большей самостоятельности в совершении набегов на непокорных горцев в Кубанской области.

"Вследствие рапорта Вашего от 7-го декабря № 1423 спешу уведомить Вас, что распоряжение Ваше относительно стеснения начальника Шебского отряда производить по его усмотрению наступательные действия в неприятельскую землю не согласуется с моим взглядом на этот предмет и с моими приказаниями, отданными разновременно частным начальникам как форменными предписаниями, так и на словах."

Стоило много мне труда вывести вверенные мне войска из того апатического положения, в каком они находились долгое время, производя набеги по особому лишь приказанию или с особого разрешения; неприятель, не беспокоимый в своих жилищах и не видя у нас энергии, спокойно шел к нам на грабеж, зная, что у него дома останется все в целости.

Желая развить у частных начальников энергию и уверенность в нашем превосходстве, я нарочно старался придать каждому из них возможно большую самостоятельность в действиях и неоднократно приказывал каждому из них производить набеги в неприятельскую землю по своему усмотрению, не испрашивая предварительно разрешения (так как от этого происходит только бесполезная потеря времени) и имея только в виду пользоваться благоприятными обстоятельствами, чтобы нанести неприятелю наибольший вред с наименьшею для нас потерею. Полезные результаты от этого не замедлили выказаться, и теперь отрядные и кордонные начальники, действуя самостоятельно, окончательно очистили от горцев весь край до р. Белой и, продолжая такие же операции за Белою, заставили неприязненное население более думать о себе, чем о вторжении в наши пределы.

Самостоятельность в действии кордонных начальников развилась до такой степени, что начальник Ставропольского поста, имея в своем распоряжении всего 50 человек пехоты, сделал набег в минувшем октябре месяце на ближайший хутор и отбил 400 баранов, потеряв всего 2 человека ранеными, при этом, пользуясь благоприятным обстоятельством, он не успел испросить разрешения даже у своего ближайшего начальника.

В числе прочих, я передал вышеизложенное приказание и полковнику Левашову, который своею опытностью в военном деле и известным благоразумием заслуживает полного доверия в самостоятельных действиях.

На основании сказанного и чтобы не нарушать общей системы, принятой для военных действий в Кубанской области, я покорнейше прошу Ваше превосходительство вызвать к себе [168] полковника Левашова и успокоить его после полученного от Вас замечания за произведенный им набег, который имел хорошие результаты с малою для нас потерею. Я прошу Вас, после объяснения с ним по возникшему недоразумению, приказать ему, пользуясь приятными случаями, делать по возможности чаще движение из укр. Григорьевского в горную полосу, простирающуюся от р. Шебша до Убина и далее, как он найдет возможным, с усилением вверенного Вам Шебского отряда до 3-х баталионов пехоты эти набеги могут обратиться в самостоятельные и серьезные движения в неприятельскую землю и заставить горцев очистить на большое пространство край, прилегающий к этому укреплению. При этом не оставьте дать ему известную самостоятельность в действиях, чтобы он мог без предварительного Вашего разрешения вести такого рода операции по своему усмотрению.

Что же касается до предписания моего от 26-го ноября № 2140, то оно относилось, собственно, до земли бжедухов, где я не желал пока прибегать к наступательным действиям, а ограничиться одними угрозами для удержания их в пределах повиновения впредь до того времени, когда обстоятельства позволят нам серьезно приняться за прочное устройство (не разобрано) народа.

Поддержите наш проект:

Статьи канала:

Григор Г. Г. Географическое обследование района некоторых горных озер южных склонов Западного Кавказа (1927)

Касоги в Киеве правда или быль?

Что доказывает у Леонардо да Винчи имеет черкесские корни

Народ кавказа, который никогда не предавал русских

Ган К. Ф. Переход через Рокский и Мамисонский перевалы (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, 1894, вып. 20)

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х