Генерал Евдокимов дал больше полномочий для набегов на непокорных горцев
Это произошло в 1862 г. декабря 12. Н. И. Евдокимова отправил предписание наказному атаману Иванову о предоставлении начальникам кордонных линий большей самостоятельности в совершении набегов на непокорных горцев в Кубанской области.
Стоило много мне труда вывести вверенные мне войска из того апатического положения, в каком они находились долгое время, производя набеги по особому лишь приказанию или с особого разрешения; неприятель, не беспокоимый в своих жилищах и не видя у нас энергии, спокойно шел к нам на грабеж, зная, что у него дома останется все в целости.
Самостоятельность в действии кордонных начальников развилась до такой степени, что начальник Ставропольского поста, имея в своем распоряжении всего 50 человек пехоты, сделал набег в минувшем октябре месяце на ближайший хутор и отбил 400 баранов, потеряв всего 2 человека ранеными, при этом, пользуясь благоприятным обстоятельством, он не успел испросить разрешения даже у своего ближайшего начальника.
В числе прочих, я передал вышеизложенное приказание и полковнику Левашову, который своею опытностью в военном деле и известным благоразумием заслуживает полного доверия в самостоятельных действиях.
На основании сказанного и чтобы не нарушать общей системы, принятой для военных действий в Кубанской области, я покорнейше прошу Ваше превосходительство вызвать к себе [168] полковника Левашова и успокоить его после полученного от Вас замечания за произведенный им набег, который имел хорошие результаты с малою для нас потерею. Я прошу Вас, после объяснения с ним по возникшему недоразумению, приказать ему, пользуясь приятными случаями, делать по возможности чаще движение из укр. Григорьевского в горную полосу, простирающуюся от р. Шебша до Убина и далее, как он найдет возможным, с усилением вверенного Вам Шебского отряда до 3-х баталионов пехоты эти набеги могут обратиться в самостоятельные и серьезные движения в неприятельскую землю и заставить горцев очистить на большое пространство край, прилегающий к этому укреплению. При этом не оставьте дать ему известную самостоятельность в действиях, чтобы он мог без предварительного Вашего разрешения вести такого рода операции по своему усмотрению.
Что же касается до предписания моего от 26-го ноября № 2140, то оно относилось, собственно, до земли бжедухов, где я не желал пока прибегать к наступательным действиям, а ограничиться одними угрозами для удержания их в пределах повиновения впредь до того времени, когда обстоятельства позволят нам серьезно приняться за прочное устройство (не разобрано) народа.
Поддержите наш проект:
Статьи канала:
Григор Г. Г. Географическое обследование района некоторых горных озер южных склонов Западного Кавказа (1927)
Касоги в Киеве правда или быль?
Что доказывает у Леонардо да Винчи имеет черкесские корни
Народ кавказа, который никогда не предавал русских
Ган К. Ф. Переход через Рокский и Мамисонский перевалы (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, 1894, вып. 20)
Источник