Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Учебный год в Адыгее планируют завершить в конце мая

Учебный год в Адыгее планируют завершить в конце мая

Учебный год в Адыгее планируют завершить в конце мая
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
09:16, 05 май 2020
89
0
Школы Адыгеи завершат учебный год в обычные сроки - в конце мая. Об этом сообщил министр образования и науки республики Анзаур Керашев на совещании, которое провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Учебный год в Адыгее планируют завершить в конце мая
Школы Адыгеи завершат учебный год в обычные сроки - в конце мая. Об этом сообщил министр образования и науки республики Анзаур Керашев на совещании, которое провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Анзаур Керашев доложил, что школы республики перешли на дистанционное обучение с 6 апреля. В основном работа идёт на платформах «Я-класс» и «Дневник.ру», также используется электронная почта и различные мессенджеры. В образовательном процессе задействовано свыше 90% педагогов – это более 4150 из 4500 человек, а также почти 50 тыс. из 54 тыс. учащихся.
Детей, по техническим причинам не имеющих возможности обучаться дистанционно, насчитывается около 4,5 тыс. С ними ведется индивидуальная работа, а также запланировано проведение дополнительных бесплатных занятий на базе школ в летний период. 
По словам министра, перед системой образования стояла двойная задача: во-первых обеспечить непрерывность учебного процесса в школах республики, а во-вторых не допустить бесконтрольного нахождения детей на улице в период самоизоляции.
Школам рекомендовано провести корректировку учебных планов и рабочих программ по предметам, предусматривающую сокращение времени учебных занятий и сделать акцент на освоении нового учебного материала на базовом уровне, минимизировать объем домашних заданий,  при аттестации обучающихся основываться на результатах завершенных четвертей (триместров), при этом предусмотрев возможность только повышения итоговой оценки с учетом результатов, полученных в период дистанционного обучения. 
Для выпускников 9-х классов государственная итоговая аттестация будет проводиться только по русскому языку и математике, по остальным предметам в аттестат пойдут итоговые отметки за год. Сейчас рассматривается возможность изменить формат ГИА и провести его не на 18 подготовленных пунктах сдачи, а на базе 97 наиболее крупных школ республики, чтобы максимально ограничить перемещение обучающихся. В пунктах проведения экзаменов будет предусмотрено несколько входов, в аудиториях рассадка обучающихся будет осуществляться с учетом социальной дистанции.
ЕГЭ в этом году сдают более 1800 выпускников 11-х классов и выпускников прошлых лет. На данный момент изменений здесь не планируется, экзамен будет приниматься на 10 пунктах сдачи, при этом организаторы намерены задействовать максимум аудиторий и размещать детей через одну парту, не допуская скученности.
Глава республики отметил, что при организации дистанционного обучения необходимо изучать опыт других регионов, перенимать передовые практики организации образовательного процесса.
- Сейчас нас в первую очередь волнует здоровье детей и их родителей. Вместе с тем, не нужно забывать о качестве образования. Я прошу глав муниципалитетов также уделить внимание вопросам организации дистанционного обучения, поднимать существующие проблемы. Будем вместе их решать, – сказал Мурат Кумпилов.
В ходе совещания глава региона отметил, что представители бизнес-сообщества выразили готовность оказывать помощь малообеспеченным семьям и призвал глав муниципалитетов в кратчайшие сроки скоординировать эту работу. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х