Восстание крестьян в 1930 году на Кавказе
В марте 1930 года в Карачаевской АО вспыхнуло крестьянское восстание, имевшее антиколхозную, а политическом плане – антибольшевистскую направленность. За короткий срок стихийно возникшие повстанческие отряды были организованы, избрали единое руководство в виде «Верховного совета», свергли советскую власть практически во всех карачаевских аулах Большого и Малого Карачая, атаковали Кисловодск и областной центр, г.Микоян-Шахар.
Восстание перекинулось и в Черкесскую АО, где охватило абазинские, ногайские, черкесские аулы (по данным ОГПУ – аа.Али-Бердуковский, Апсуа, Зеюко, Икон-Халк, Инжичишхо, Кубина, Псыж, Псаучье-Дахе, Хабез). С оружием в руках выступило и казачество нагорных станиц (Исправная, Кардоникская, Сторожевая).
Как сообщают чекистские сводки той поры, в восстании 1930 года приняли участие люди всех национальностей области, численность повстанцев достигала 5 тыс., из них «непосредственно с оружием» – более 2 тыс. Любопытно, что из восставших кулаками являлись лишь 220 чел. Иными словами, даже по большевистским меркам, основу восстания составляли вовсе не «враждебные простому народу классы», а сам народ.
Поддержите канал:
Другие статьи:
Азамат Альхаов: Десантная операция в устье реки Субаши 3 мая 1839 г.: планирование и проведение
Конфликт князя Атажукина и князя Канокова
«Черекская бойня»: страшное преступление НКВД в Кабардино-Балкарии
Почему черкесы были на столько воинственными?
Крепости на Кавказе против горцев
Источник