Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Какие группировки войск использовала российская армия при штурме черкесских аулов?

Какие группировки войск использовала российская армия при штурме черкесских аулов?

Какие группировки войск использовала российская армия при штурме черкесских аулов?
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:32, 04 май 2020
212
0
Собрав все необходимые сведения относительно расположения аулов и всей местности, я нашел движение к этим аулам с фронта от Дмитриевского укрепления неудобным, потому что самый вход в Супское ущелье был загражден крепким завалом в два плетня с набитою в середине землею и занят 4-мя сильными караулами, самые же аулы расположены были верстах в двух выше по ущелью, следовательно, горцы имели возможность не только выбраться из аулов, но и собраться для встречи отряда, выгоднее было обойти аулы в тьме с верховьев р. Супа и, следуя вниз, уничтожить эти аулы и вместе с тем совершать и отступление...

Какие группировки войск использовала российская армия при штурме черкесских аулов?

Собрав все необходимые сведения относительно расположения аулов и всей местности, я нашел движение к этим аулам с фронта от Дмитриевского укрепления неудобным, потому что самый вход в Супское ущелье был загражден крепким завалом в два плетня с набитою в середине землею и занят 4-мя сильными караулами, самые же аулы расположены были верстах в двух выше по ущелью, следовательно, горцы имели возможность не только выбраться из аулов, но и собраться для встречи отряда, выгоднее было обойти аулы в тьме с верховьев р. Супа и, следуя вниз, уничтожить эти аулы и вместе с тем совершать и отступление.

На этом основании я предпринял движение на Суп двумя эшелонами в следующем порядке. 1-й эшелон 3 батальона Ставропольского полка, имея при себе запасные патроны на вьюках, и одна сводная сотня казаков на крепких лошадях (вследствие сильной колоты после морозов) под личным моим начальством выступили в 10 часов вечера 28 числа сего месяца по долине Хопсыл к р. Догаю, потом, следуя вверх по правому берегу ее и прошедши верст 6, поворотив правым плечом и прошедши верст 8 лесом, перешел р. Шетоутако, спустился к верховью р. Супа. 2-й эшелон 1 батальона Ставропольского полка при 2-х конных орудиях, имея при себе 3 легкие повозки на случай усталых и раненых, под командою капитана Коберского, выступил также в 10 часов вечера 28 числа по направлению к р. Догай и, переправившись чрез нее близь Дмитриевского укр., пошел прямо дорогою к урочищу Пхагнаабч, где должен был остановиться и ожидать рассвета, а услышав выстрелы в Супском ущелье, двигаться к завалу, уничтожить его и идти навстречу 1-му эшелону. 1-й эшелон, двигаясь медленно, со всеми предосторожностями, был, однако, открыт горцами в 4-х верстах от Супского ущелья за час до рассвета при переправе же через р. Шетоутако в 1 1/2 версте от аула Недюко-Хабль, тревога у горцев поднялась общая, и я приказал прибавить шаг.

Появление наше на рассвете в верховьях Супа в тылу аулов навело на горцев панический страх, они спасали только свои семейства, укрываясь в лес и угоняя по возможности свой скот, многочисленная и крепкая по разным направлениям изгородь впереди аула несколько задержала наши войска, когда же все это было разрушено, я направил авангард, состоящий из 3-х рот пехоты и сотни кавалерии, под командою майора Медушевского, и при спуске в ущелье вправо приказал, разорив бывший там отдельный аул, отступать вниз по р. Супу, составляя арьергард всей колонны; начальника Главной колонны майора Федосеева с 2-мя батальонами направил на главный аул Недюко-Хабль; Супское ущелье образует собою долину около версты шириною, правый берег р. Супа крутой и чистый на полверсты, а далее лес и р. Иллич с большим населением, левый берег отлогий и чистый на ружейный выстрел, а потом начинается и сплошной лес, вдоль которого расположен был более чем на версту богатый аул Недюко-Хабль, имевший более 500 домов и огромные запасы сена и хлеба, даже лавки с турецкими товарами.

Майор Медушевский, окончив данное ему поручение, начал отступать с перестрелкою, поминутно усиливавшуюся, для чего я послал ему еще одну роту; майор Федосеев, отделив от себя левую цепь, вступил в аул и начал жечь его. Горцы, видя уничтожение десятками лет нажитого ими достояния, защищали аул с отчаянием, встречая войска залпами, и нужно было выгонять их из одного двора в другой, когда была уничтожена половина аула, показался 2-й эшелон, но я должен был возвратить его опять к завалу, приказав занять примыкающий к правому берегу лес, в который стремились горцы, конные и пешие, значительными толпами с р. Иллич. Имея этот эшелон, едва успел занять свою позицию, как у него завязалась жаркая перестрелка, а между тем истребление аула подходило к концу, и я торопил войска к скорейшему выходу из ущелья, левая цепь, следуя по лесу, захватила аул Шетоутако и также зажгла его.

Поддержите проект:

Другие статьи:

Дзидзария Г. А. Очерки по истории Абхазии, 1910-1921 (1963)

Дзидзария Г.А. Ф.Ф.Торнау и его кавказские материалы XIX века (1976)

Оригинальный черкесский веер

В выходные в инфекционном госпитале Адыгеи скончался пациент

Как проходили священные моления у адыгов(черкесов)?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х