Какие группировки войск использовала российская армия при штурме черкесских аулов?
Собрав все необходимые сведения относительно расположения аулов и всей местности, я нашел движение к этим аулам с фронта от Дмитриевского укрепления неудобным, потому что самый вход в Супское ущелье был загражден крепким завалом в два плетня с набитою в середине землею и занят 4-мя сильными караулами, самые же аулы расположены были верстах в двух выше по ущелью, следовательно, горцы имели возможность не только выбраться из аулов, но и собраться для встречи отряда, выгоднее было обойти аулы в тьме с верховьев р. Супа и, следуя вниз, уничтожить эти аулы и вместе с тем совершать и отступление.
На этом основании я предпринял движение на Суп двумя эшелонами в следующем порядке. 1-й эшелон 3 батальона Ставропольского полка, имея при себе запасные патроны на вьюках, и одна сводная сотня казаков на крепких лошадях (вследствие сильной колоты после морозов) под личным моим начальством выступили в 10 часов вечера 28 числа сего месяца по долине Хопсыл к р. Догаю, потом, следуя вверх по правому берегу ее и прошедши верст 6, поворотив правым плечом и прошедши верст 8 лесом, перешел р. Шетоутако, спустился к верховью р. Супа. 2-й эшелон 1 батальона Ставропольского полка при 2-х конных орудиях, имея при себе 3 легкие повозки на случай усталых и раненых, под командою капитана Коберского, выступил также в 10 часов вечера 28 числа по направлению к р. Догай и, переправившись чрез нее близь Дмитриевского укр., пошел прямо дорогою к урочищу Пхагнаабч, где должен был остановиться и ожидать рассвета, а услышав выстрелы в Супском ущелье, двигаться к завалу, уничтожить его и идти навстречу 1-му эшелону. 1-й эшелон, двигаясь медленно, со всеми предосторожностями, был, однако, открыт горцами в 4-х верстах от Супского ущелья за час до рассвета при переправе же через р. Шетоутако в 1 1/2 версте от аула Недюко-Хабль, тревога у горцев поднялась общая, и я приказал прибавить шаг.
Появление наше на рассвете в верховьях Супа в тылу аулов навело на горцев панический страх, они спасали только свои семейства, укрываясь в лес и угоняя по возможности свой скот, многочисленная и крепкая по разным направлениям изгородь впереди аула несколько задержала наши войска, когда же все это было разрушено, я направил авангард, состоящий из 3-х рот пехоты и сотни кавалерии, под командою майора Медушевского, и при спуске в ущелье вправо приказал, разорив бывший там отдельный аул, отступать вниз по р. Супу, составляя арьергард всей колонны; начальника Главной колонны майора Федосеева с 2-мя батальонами направил на главный аул Недюко-Хабль; Супское ущелье образует собою долину около версты шириною, правый берег р. Супа крутой и чистый на полверсты, а далее лес и р. Иллич с большим населением, левый берег отлогий и чистый на ружейный выстрел, а потом начинается и сплошной лес, вдоль которого расположен был более чем на версту богатый аул Недюко-Хабль, имевший более 500 домов и огромные запасы сена и хлеба, даже лавки с турецкими товарами.
Майор Медушевский, окончив данное ему поручение, начал отступать с перестрелкою, поминутно усиливавшуюся, для чего я послал ему еще одну роту; майор Федосеев, отделив от себя левую цепь, вступил в аул и начал жечь его. Горцы, видя уничтожение десятками лет нажитого ими достояния, защищали аул с отчаянием, встречая войска залпами, и нужно было выгонять их из одного двора в другой, когда была уничтожена половина аула, показался 2-й эшелон, но я должен был возвратить его опять к завалу, приказав занять примыкающий к правому берегу лес, в который стремились горцы, конные и пешие, значительными толпами с р. Иллич. Имея этот эшелон, едва успел занять свою позицию, как у него завязалась жаркая перестрелка, а между тем истребление аула подходило к концу, и я торопил войска к скорейшему выходу из ущелья, левая цепь, следуя по лесу, захватила аул Шетоутако и также зажгла его.
Поддержите проект:
Другие статьи:
Дзидзария Г. А. Очерки по истории Абхазии, 1910-1921 (1963)
Дзидзария Г.А. Ф.Ф.Торнау и его кавказские материалы XIX века (1976)
Оригинальный черкесский веер
В выходные в инфекционном госпитале Адыгеи скончался пациент
Как проходили священные моления у адыгов(черкесов)?
Источник