Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как защищались горцы от русской армии

Как защищались горцы от русской армии

Как защищались горцы от русской армии
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:32, 04 май 2020
146
0
(Воспоминание русских офицеров) Когда все войска подходили к завалу, горцы, желавшие воспользоваться последним для себя удовольствием и до того стрелявшие из лесу, выскочили на чистое место и с криком бросились на отступавших...

Как защищались горцы от русской армии

(Воспоминание русских офицеров)

Когда все войска подходили к завалу, горцы, желавшие воспользоваться последним для себя удовольствием и до того стрелявшие из лесу, выскочили на чистое место и с криком бросились на отступавших.

2-й эшелон принял утомленный арьергард, встретил горцев ружейным огнем и поручик Фридрихс картечью из двух конных орудий, здесь горцы понесли большую потерю, другие толпы их показались из лесу с левой стороны и открыли сильный огонь, но 4-я стрелковая рота под командою прапорщика князя Эристова смело бросилась после залпа горцев в штыки и опрокинула их в лес, причем в наших руках осталось 5 неприятельских тел. Затем весь отряд, минуя урочище Пхазнааб, вышел на совершенно чистое место и принял направление к р. Догаю, горцы провожали отряд с перестрелкою и по чистому месту, но вреда нам не наносили, сами терпя его от наших стрелков, постепенно отставали и наконец скрылись в ханмезский лес, а отряд, переправясь через р. Догай, повернул к укреплению Григорьевскому и в 2 часа пополудни прибыл в лагерь.

Таким образом, со стороны Григорьевского укрепления сделан к абадзехам первый шаг и, судя по местности и многочисленному населению, весьма удачный, истреблены два богатых аула, более 600 домов со всем имуществом и запасами хлеба и сена, смело можно сказать, огромными, захвачено 120 штук разного скота, в числе которого оказался и отбитый у нас в марте месяце близ Григорьевского на огородах, и взят в плен один мальчик, потеря неприятеля положительно еще не известна, но, видимо, значительна, с нашей стороны убитых нет, ранено Ставропольского полка нижних чинов 16 человек большею частью легко, лошадей убито – казачья одна и ранено – казачья одна и офицерская одна.

Поддержите наш проект.

Статьи из других каналов:

Дегоев В. В. Кавказ и великие державы в 1829-1864 гг. (2009)

Де-люк Ж. Описание перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин (Записки Одесского общества истории и древностей, т.11, 1879)

Когда армяни стали возращаться на родину?

Транс в боевом искусстве черкесов

Тайны о происхождении государственного флага, одного из субъектов России

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х