Вспоминая Чернобыль

Вспоминая Чернобыль
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
10:16, 05 май 2020
65
0
26 апреля отмечается 34-я годовщина со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В преддверии даты «СА» встретилась с председателем Адыгейской региональной общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Любовью Максимовной Нуриахмедовой. Она рассказала о том, как боль Чернобыля и по сей день отзывается в ее сердце.
Вспоминая Чернобыль
26 апреля отмечается 34-я годовщина со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В преддверии даты «СА» встретилась с председателем Адыгейской региональной общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Любовью Максимовной Нуриахмедовой. Она рассказала о том, как боль Чернобыля и по сей день отзывается в ее сердце.

— Я лично принимала участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы с 26 апреля по 1 сентября 1986 года. Мы с супругом Муниром Гариевичем работали на ЧАЭС с 1971 года, жили в прекрасном городе Припять, в 19 км от Чернобыля. Припять называли «городом будущего», средний возраст жителей — около 30 лет. Мы все работали на АЭС, дружили, вместе отмечали праздники, дни рождения. Я хорошо помню ту страшную ночь. Во втором часу раздался громкий хлопок, и со стороны Чернобыля вспыхнуло зарево. Судя по тому, что со станции сотрудникам, а также пожарным, медицинским работникам поступил сигнал: «Один, два, три, четыре…», который означал все виды опасности: ядерную, радиационную, пожарную, взрывную, — ситуация на АЭС была очень и очень серьезная. Как такое забудешь?! А ведь прошло уже более тридцати лет, но эхо этой катастрофы слышно по сей день. Мирный атом принес огромную скорбь, страх, угрозу для всего человечества. До сих пор сложно оценить масштаб как потерь человеческих жизней, так и потерь экономических. Последствия катастрофы мы, ликвидаторы, кто прошел эти страшные испытания, ощущаем по сей день, — рассказывает Любовь Нуриахмедова.
Супруг Любови Максимовны, Мунир Гариевич, как врач, заведующий травматологическим отделением больницы города Припяти, оказывал медицинскую помощь в первые часы аварии обгоревшим пожарным, сотрудникам станции, а также ликвидаторам в зоне отчуждения. В связи с полученной дозой радиации — свыше 34 бэр — был вывезен из зоны. Ушел из жизни в 2008 году. Среди его наград — знак «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и медаль «За спасение погибавших». А сама Любовь Максимовна награждена орденом Мужества, знаком «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», знаком Росатома «За ликвидацию Чернобыльской катастрофы 1986 года» и другими медалями.
26 апреля вся страна чтит память о Чернобыле. Это незаживающая рана. Как наши деды и прадеды защищали в Великую Отечественную войну Родину и весь мир от грозного врага, так и ликвидаторы чернобыльской катастрофы, проявляя мужество, отвагу и стойкость, подвергая себя радиационной опасности, встали на защиту человечества.
— Приближается 35-я годовщина аварии на ЧАЭС. Правление Адыгейской региональной общественной организации «Инвалиды Чернобыля», председателем правления которой являюсь с 2012 года, выступило с предложением заложить к этой дате «капсулу времени», — поделилась своими планами Любовь Нуриахмедова.
По ее словам, сами ликвидаторы, их дети, внуки, вдовы уже ушедших из жизни чернобыльцев могли бы написать весточку будущим поколениям, рассказать им о том, что пришлось пережить каждому из тех, кто ценой своей жизни и здоровья справился с последствиями этой катастрофы. А в этом году планировалось в сквере возле памятника жертвам чернобыльской катастрофы высадить туи, но сложившаяся ситуация с коронавирусом не дала осуществить задуманное.
— В нашей работе нам огромную помощь оказывают республиканское МЧС и Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и лично председатель комитета Аскер Шхалахов. С каким бы организационным вопросом я ни обратилась, всегда нахожу поддержку. От всей нашей организации — глубокая благодарность и Министерству здравоохранения РА за своевременную помощь инвалидам-чернобыльцам, — говорит Любовь Максимовна.
В Адыгейской республиканской общественной организации «Инвалиды Чернобыля» в настоящее время на учете состоят более трехсот человек. Как отметила Любовь Нуриахмедова, среди самых главных помощников в работе организации — Александр Демидов, Геннадий Варшанин, Георгий Ломошвили, Любовь Сухына, Петр Безсонов, Равиль Ахматов, Дмитрий Сосновский, Евгений Пантелеев, Юрий Шекультиров и другие.
В Адыгейском книжном издательстве вышла книга Любови Нуриахмедовой «Опаленные атомом». Это воспоминания очевидцев и участников тех героических и трагических событий — ликвидаторов аварии, ныне проживающих в Адыгее. Их воспоминания как крик души тех, кто по велению совести и долга, рискуя своим здоровьем и жизнью, сделал все возможное, а порой и невозможное, чтобы усмирить вышедший из-под контроля реактор и тем самым предотвратить нависшую над всем человечеством катастрофу радиационного заражения. Это они, названные впоследствии «ликвидаторами», трудились в зоне повышенной радиоактивности, проявляя мужество, героизм, самоотверженность, не прячась за спинами товарищей, не считаясь с риском для своего здоровья и самой жизни, усмиряли разбушевавшийся атом.
СПРАВКА
День памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля. Именно в этот день в 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария. В четвертом энергоблоке был полностью разрушен реактор. Взрыв привел к чудовищному по масштабам радиационному загрязнению местности. В реакторе на момент аварии находилось около 180 тонн ядерного топлива, от 9 до 60 тонн было выброшено в атмосферу в виде аэрозолей — огромное радиоактивное облако поднялось над АЭС. Уровень радиации над реактором после взрыва в 9 раз превышал смертельную дозу для любого живого организма. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали свыше 600 тысяч человек. Среди них — более 800 офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат срочной службы, а также призванных из запаса из Адыгеи. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х