Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » «Декларация независимости Черкесии» кто ее написал для черкесов?

«Декларация независимости Черкесии» кто ее написал для черкесов?

«Декларация независимости Черкесии» кто ее написал для черкесов?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
14:53, 03 май 2020
250
0
По мнению К.Ф. Дзамихова, идейное влияние англичан было одним из существенных факторов внешнеполитического позиционирования черкесского сопротивления, но его не следует переоценивать. Дж. Глизон подчеркивает, что, с высокой долей вероятности, принадлежавшая перу Д. Уркарта «Декларация независимости Черкесии», без сомнения, была согласована с военными вождями черкесов. П. Хенце отмечал, что «черкесы сами по себе не были в неведении о большом стратегическом контексте, в котором они вели свою борьбу». Дж. Бэлл, например, сообщал: «Старый Али Ахмет, князь Сючи сказал мне, что Англия и другие европейские державы вмешались в пользу Греции, хотя эта страна не сражалась за свою свободу и четверти того времени, что воевала Черкесия»...
«Декларация независимости Черкесии» кто ее написал для черкесов?

По мнению К.Ф. Дзамихова, идейное влияние англичан было одним из существенных факторов внешнеполитического позиционирования черкесского сопротивления, но его не следует переоценивать. Дж. Глизон подчеркивает, что, с высокой долей вероятности, принадлежавшая перу Д. Уркарта «Декларация независимости Черкесии», без сомнения, была согласована с военными вождями черкесов. П. Хенце отмечал, что «черкесы сами по себе не были в неведении о большом стратегическом контексте, в котором они вели свою борьбу». Дж. Бэлл, например, сообщал: «Старый Али Ахмет, князь Сючи сказал мне, что Англия и другие европейские державы вмешались в пользу Греции, хотя эта страна не сражалась за свою свободу и четверти того времени, что воевала Черкесия».


В научной литературе часто встречается утверждение, что флаг независимой Черкесии был изобретен Д. Уркартом (David Urquhart, 1805-1877), секретарем британского посольства в Стамбуле, который уже начал свою карьеру одного из наиболее влиятельных политических аналитиков. В 1834 г. Д. Уркарт совершил краткий, но значимый по последствиям визит в Черкесию, где встретился с военно-политическими лидерами адыгов [8: 49-50; 9: 28]. Несмотря на свой скромный пост, Уркарт организовал и возглавил политическое движение, направленное на коренное изменение британской внешней политики в отношении Османской империи и так называемого «восточного вопроса». Уркарт был необыкновенно воодушевлен тем, как страна размером с Шотландию успешно противостоит «миллиону штыков» могущественной державы. Такая страна, как Черкесия, никогда и никому не подчинявшаяся, по мысли Уркарта, не может быть заполучена в качестве дипломатической уступки. Впечатленный героическим сопротивлением горцев, Уркарт выражает полную уверенность в том, что «Россия никогда не сможет завоевать черкесов Черного моря». С одной существенной оговоркой — если Англия, страна, которая более других ценит свободу и справедливость, окажет Черкесии дружескую поддержку.


Три экземпляра флага объединенной Черкесии были присланы Д. Уркартом, согласно некоторым русским источникам, в июне 1836 г. Уркарт назвал флаг «Свобода» или «Независимость», тогда как сами черкесы назвали его Санджак-Шериф: «В июне месяце прошлого года Дауд-бей (Уркарт, прим. С.Х.) прислал нам для шапсуг, натухайцев и абазехов три одноцветных флага, имеющих посередине белый круг с тремя черными стрелами, это был, по его словам, флаг независимости, присланный королем черкесам». В докладной записке начальника штаба войск Кавказской линии и Черномории (февраль 1839 г.) отмечается, что «флаг этот… называли Делиберти». Название «Делиберти», очевидно, восходит к «The Liberty», то есть, «Свобода».

Если тебе нравиться читать наши статьи, поддержи нас! И мы будем еще больше работать над сохранением нашей истории

Другие статьи:

Прилепин объяснил, почему антизападничество — ровесник Руси

Матвиенко отметила значимость парламента в становлении суверенитета России

Голгофская К.Ю., Котов В.А. Там, где начинаются реки (1967)

Этикет – это составная часть внешней культуры общества

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х