Черкасы или черкесы?

Черкасы или черкесы?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
14:53, 03 май 2020
170
0
В Никоновской летописи под 1152 г. читаем: "Изяслав же послышав, скопя свою дружину, поиде, пойма с собою Вячеслав весь полк, и все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы". В XIII в. они жили на рр. Миус и Калмиус у современного Таганрога (арабский историк Абуль-Гази подтверждает, что "Черные Клобуки" тождественны "черкесам"). В XV в. Черкесия распространялась с запада на восток от берегов Азовского моря до бассейнов рр. Терека, Сунжи и Малки. В это время начался процесс обособления восточной группы адыгского народа, приведший к образованию территориально-политической области "Кабарда" в Центральном Кавказе...
Черкасы или черкесы?

В Никоновской летописи под 1152 г. читаем: "Изяслав же послышав, скопя свою дружину, поиде, пойма с собою Вячеслав весь полк, и все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы". В XIII в. они жили на рр. Миус и Калмиус у современного Таганрога (арабский историк Абуль-Гази подтверждает, что "Черные Клобуки" тождественны "черкесам"). В XV в. Черкесия распространялась с запада на восток от берегов Азовского моря до бассейнов рр. Терека, Сунжи и Малки. В это время начался процесс обособления восточной группы адыгского народа, приведший к образованию территориально-политической области "Кабарда" в Центральном Кавказе.

С этой точки зрения появление единого этнонима "черкес" отражало определенную и достаточно высокую степень консолидации адыгских племен в единую народность. Поэтому не случайно вплоть до середины прошлого века это название было общепринятым для обозначения адыгского народа. Как писал А. Берже, "... в настоящее время (1858 г.) под общим наименованием "черкес" разумеют все горские племена, живущие на северном скате Кавказского хребта и на равнинах Кубанских, начиная от р. Кубани до крепости Анапы и оттуда по южному скату хребта, вдоль восточного берега Черного моря до земли убыхов. Сюда входит, считая и землю убыхов, вся Малая Кабарда, большая половина Кабардинской плоскости между рр. Череком и Малкою, подгорное пространство между Тебердою, Кубанью, Лабою, Белою; левый берег Нижней Кубани и, наконец, восточный берег Черного моря от устьев р. Кубани до р. Бзыби".

В большинстве русских, польских, турецких источников "черкесы" ("черкасы") было собирательное название всех адыгских народов: ногайское — "шеркеш", карачаевское и балкарское — "черкесли", чечено-ингушское (вайнахское) — "черси, черказо". Но иногда черкесами называли только западноадыгские племена; кабардинцев же русские и западноевропейские источники чаще именовали "пятигорские черкесы". Все эти названия давались адыгам другими народами; сами же они отчетливо сознавали свое этническое единство и бережно сохраняли общее самоназвание. С этой точки зрения интересно свидетельство об адыгах, оставленное еще в 1504 г. Г. Интериано: "Зихами зовутся они на греческом и латинском языках. Татары и турки зовут их черкесами, а на их собственном наречии имя им — адыге".

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х