Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Великое переселение" адыгских народов

"Великое переселение" адыгских народов

"Великое переселение" адыгских народов
История
zafe
Фото: Адыги.RU
14:52, 03 май 2020
555
0
Вступление племен Северо-Западного Кавказа в эпоху становления классовых отношений в значительной степени отразилось на географии их расселения. Беспрерывные вторжения орд завоевателей также вносили заметные изменения в этническую карту этого региона. Одни племена, уступая напору агрессоров, оставляли насиженные места, переселяясь на новые территории. Невольно вспоминается библейское: "И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные" (Книга пророка Исайи, 8,21). Другие племена растворялись в культуре пришельцев, теряя свою самобытность. Третьи, проявив твердость и исключительную жизнеспособность, сумели сохранить свое этническое лицо. К последним можно отнести адыгов. Они сохранили верность традициям своих предков, преданность древней кавказской земле...
"Великое переселение" адыгских народов

Вступление племен Северо-Западного Кавказа в эпоху становления классовых отношений в значительной степени отразилось на географии их расселения. Беспрерывные вторжения орд завоевателей также вносили заметные изменения в этническую карту этого региона. Одни племена, уступая напору агрессоров, оставляли насиженные места, переселяясь на новые территории. Невольно вспоминается библейское: "И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные" (Книга пророка Исайи, 8,21). Другие племена растворялись в культуре пришельцев, теряя свою самобытность. Третьи, проявив твердость и исключительную жизнеспособность, сумели сохранить свое этническое лицо. К последним можно отнести адыгов. Они сохранили верность традициям своих предков, преданность древней кавказской земле.

Татаро-монгольское нашествие в XIII в. в корне перекроило этническую карту Северного Кавказа. Как отмечает Л. Люлье, "... на переселение черкесских племен имело влияние появление монголов, шедших в 1237 г. на покорение Казарии; а потом поход Батый-хана и, наконец, Тимура в 1395 г. на Азов". Завоеватели, разгромив алан и кипчаков, рассеяли их; часть горцев была загнана в теснины Кавказских гор. В результате карачаево-балкарцы, аланы-осетины, вай-нахи и другие народы, надолго изолированные в горах, были обречены на тяжелую борьбу за свое существование. По мнению Л.И. Лаврова и Н.А. Шафиева, переселение адыгов в центральные районы Северного Кавказа происходило в основном во второй половине XIII — в XIV вв. В.С. Бесланеев (1995) считает, что так называемый Этокский памятник, который датируется 1130 г., свидетельствует о начале продвижения адыгов на восток значительно раньше XIII в. По А.Т. Керашеву и А.Ю. Чиргу, "... процесс переселения начался еще в X-XI вв. Уже в XII в. адыги достигли верховьев Кубани. Однако массовый характер миграции на восток получили после вторжения на Кавказ татаро-монголов. Надо иметь в виду, что суть происходящих перемещений связана не с переселением адыгских племен с их первоначальной родины, а с расширением их владений". Причины племенных передвижений, по А.Т. Керашеву и А.Ю. Чиргу, следующие. Развитие феодальных отношений, новые приемы хозяйствования потребовали привлечения новых площадей под пашни и пастбища. Разорительное вторжение на Северный Кавказ татаро-монгольских орд "очистило" обширные равнинные пространства от местного населения; многие народы, в том числе, аланы, отступили в горы. Желание адыгской знати расширить "жизненное пространство" подкреплялось непрекращающимися распрями и междоусобицами, возникавшими на почве феодальной тесноты.

[img]"[/img]

В силу названных обстоятельств, в течение XIII-XV вв. адыги постепенно раздвинули границы своей территории. На севере они достигли р. Таны (Дон), овладев плодородными землями Восточного Приазовья. А на востоке адыгские переселенцы вышли к берегам р. Сунжи. Так постепенно началось продвижение некоторых групп адыгов на север от р. Кубани, а также на восток, в бассейн р. Терек, где к концу XIII-XIV вв. они расселились на значительной территории предгорных районов Центрального Кавказа, высвободившихся к тому времени от алан. Тем самым было положено начало обособлению части адыгов в самостоятельную народность — кабардинцев (так, по Н.В. Анфимову, стали называть переселившихся на восток адыгов). Численность их до конца XIV-начала XV вв. была относительно невелика, т.к. этот район (правобережье рек Терека с Малкой и район Пятигорья) был еще занят тогда татаро-монголами и кипчаками. Вместе с кабардинцами, в бассейне р. Терек поселилась и бесленеев-ская группа адыгов. Родоначальнику кабардинских, бесленеевских и темиргоевских князей Иналу (XV в.) удалось объединить значительную часть населения под своей властью. "Под его твердым и благоразумным управлением, — писал Ш. Ногмов, — прекратились смуты и беспорядки между адыгейцами. Он успел примирить воюющие силы и соединить расселенные силы". Однако единство Кабарды, как увидим ниже, сохранилось недолго.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)