Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Майкопское сражение или как русская армия воевала против темиргоевцев

Майкопское сражение или как русская армия воевала против темиргоевцев

Майкопское сражение или как русская армия воевала против темиргоевцев
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:52, 03 май 2020
126
0
Первое упоминание адыгского топонима «Майкоп» (адыг. Мыекъуапэ) и связанных с ним — «Майкопские высоты», «Майкопское ущелье» и т. д. в русских документах времён Кавказской войны относится к 1810 году. В январе — феврале 1810 года отряд под командованием генерала от инфантерии С. А. Булгакова совершил экспедицию в земли темиргоевцев, абадзехов, егерухаевцев, махошевцев в долинах рек Лабы, Шхагуаше (Белой) и Курджипса. Про эту экспедицию сохранилась такая информация: "Из всех, генерал Булгаков, особенно славился между горцами своей личной храбростью, и столько был самолюбив в этом отношении, что другого, подобного ему храбреца майора Бакунина с отрядом 900 егерей предал в Майкопском ущелье за Кубанью многочисленной толпе черкесов, которые его истребили." — РГВИА., Ф. 482., Д. 135...
Майкопское сражение или как русская армия воевала против темиргоевцев

Первое упоминание адыгского топонима «Майкоп» (адыг. Мыекъуапэ) и связанных с ним — «Майкопские высоты», «Майкопское ущелье» и т. д. в русских документах времён Кавказской войны относится к 1810 году. В январе — феврале 1810 года отряд под командованием генерала от инфантерии С. А. Булгакова  совершил экспедицию в земли темиргоевцев, абадзехов, егерухаевцев, махошевцев в долинах рек Лабы, Шхагуаше (Белой) и Курджипса.

Про эту экспедицию сохранилась такая информация:
"Из всех, генерал Булгаков, особенно славился между горцами своей личной храбростью, и столько был самолюбив в этом отношении, что другого, подобного ему храбреца майора Бакунина с отрядом 900 егерей предал в Майкопском ущелье за Кубанью многочисленной толпе черкесов, которые его истребили."
— РГВИА., Ф. 482., Д. 135.

Чтобы несколько обеспечить русские поселения от закубанских горцев, Булгаков выставил впереди линии два сильных отряда, но и после того набеги продолжались; между прочим, было уничтожено богатое селение Каменнобродское, в Ставропольском уезде. Это побудило Булгакова в начале 1810 г. предпринять поход за Кубань. Управлявший в то время Кавказом генерал А. П. Тормасов не давал своего согласия на этот поход, считая лучшим действовать на горцев убеждением. Но Булгаков получил от всесильного тогда Аракчеева Высочайшее соизволение на задуманное предприятие и двинулся за Кубань. Он штурмом брал все завалы и укреплённые места, сжег и уничтожил более двух сот селений, проникал в места, считавшиеся горцами недоступными, но несмотря на всё это результаты похода были ничтожны.

С 22 января 1810 г. по март 1810 г., Донской казачий М.С. Агеева 3-го полк участвовал в Закубанской экспедиции генерала от инфантерии С.А. Булгакова, в сражениях против горцев: 24 января – на левом берегу р. Лабы; 25 и 26 января в верховье р. Буксук и близ р. Фарс; 27 и 30 января – при р. Серали; 7 февраля – при р. Чурчукс; 9 февраля – при Майкопе и в верховьях р. Шавкуча. 

Докладная записка об отправке в Анапу пушек и артиллеристов и о крупной победе черкесов в сражении с российскими войсками извлеченная из Национального архива Турции (Başbakanlık Osmanlı Arşivi):
"Не успели войска ещё прибыть на место назначения как была получена весть о том, что абазы, применяя военную тактику, и заманив в одно ущелье 18 000 солдат Москофа, подвергли их сильной атаке и зарубили всех. Так как считалось, что это известие было неподтверждённым слухом, оно не было сообщено дворцу и содержалось в тайне. Теперь по сведениям, добытым воином, который находится в моём подчинении в качестве начальника стражи выяснено что, не абазы победили, уничтожив русских, а черкесы. Эти сведения есть близко к истине. Докладная записка о количестве прибывших русских солдат, погибших и раненных, а также особенностях сражений послана. Аллах даст, этот явный успех, думается, послужит поводом для победы войск на той стороне, помощников падишаха и всех мусульман и приведёт к развалу врагов веры. Представляем к Вашему вниманию." 

23 января 1810 года «в заграничный поход за реку Кубань» двинулись три больших отряда российских войск в составе 19-й пехотной дивизии ,а также многочисленных казачьих полков , драгун и ногайской конницы во главе с генерал-майором Менгли-Гиреем. Отряды вступили из Прочного Окопа, Григориполисского редута и Усть-Лабинской крепости под общим командованием генерала от инфантерии С. А. Булгакова. 
8 февраля соединенный отряд под командой Булгакова дошел и встал лагерем на берегу реки Белой, в районе нынешнего Майкопа. А уже на следующий день, 9-го февраля 1810 г. ,на "Майкопских высотах" произошло кровопролитное сражение. Генерал Булгаков пишет, что войска штурмовали завалы устроенные горцами на Майкопских высотах и бой был очень тяжелым. Истинные потери российских войск в этом сражении как и во всей экспедиции неизвестны, но остались сведения в Военном Архиве что только в ходе одной локальной схватки в ходе этой экспедиции, в Майкопском ущелье был окружен и полностью уничтожен черкесами отряд егерей под командованием майора Бакунина ,численностью в 900 человек.

Также в ходе февральских боев с черкесами на "Майкопских высотах" был смертельно ранен шеф Суздальского 62-го пехотного полка, генерал-майор Шеншин Ф.М. 

Турецкая "записка" датируется по Хиджре 1227 годом. Если пересчитать по формуле перевода дат с мусульманского на григорианское летоисчесление ,то это как раз 1811-12 год. Это дата записки, а само событие произошло ранее. Экспедиция Булгаков датируется 1810 годом, что вполне соотносится с датировкой сражения из "докладной записки". 

В эти годы как мы знаем в горах Западной Черкесии мог присутствовать только Булгаков С.А. со своим многочисленоным отрядом, других экспедиций в горы не было. А как мы знаем из "Докладной записки" речь идет о сражении именно в горной части Черкесии (упоминаются ущелья) , а не в Прикубанье. 

В "Докладной записке" упоминаются два этнических термина - абазы и черкесы .Турки этнографы слабые (достаточно почитать труд Челеби с его этнографической кашей) ,но мы в отличии от них понимаем что речь в "записке" идет об абадзехах ,в лице которых оба термина 
(абаза и черкес) правомочны и значит сражение было именно в горах Абадзехии ,что как мы знаем из русской реляции верно. 

Из работы российского историка Захаревича А.В. в статье "Донские казаки в экспедиции генерала С.А.Булгакова ", мы узнаем что экспедиция войск под командой Булгакова массово игнорируется наиболее маститыми историками и хронистами Кавказской войны, в частности Потто ,Дубровиным и другими ,что однозначно указывает на ее неблагоприятный исход для русского воинства, даже не смотря на победную реляцию .Видимо в реальности итог ее был настолько плачевным что о ней мало кто упоминает, либо упоминают вскользь. И это не смотря на то что экспедиция (согласно реляции ,разумеется) имела самый положительный результат. Будь это верно , российская сторона в лице историков ,"участников" и т.п. персонажей пели бы ей панегирики еще очень долго ,как это мы видим с другими ,гораздо менее амбициозными военными акциями российской армии в ходе Кавказской войны, но имевшими в реальности иной исход. 

По завершении экспедиции ,в следующий раз российские войска только через 15 лет после неё ,решились вновь проникнуть в абадзехские предгория. Этот факт красноречиво говорит о том что первый поход под командованием Булгакова имел катастрофические результаты ,что надолго отбило охоту русским генералам соваться в глубь Черкесии ,так далеко от спасительной Кубани со стоящими на ее берегу крепостями в стенах которых было легко найти защиту ,либо помощь гарнизонов в случае нужды. 

Сразу после экспедиции вдруг вспыхнуло восстание в Кабарде. Возникает вопрос ,что стимулировало на восстание кабардинцев , на тот момент изнуренных постоянными карательными экспедициями против них ,а также вспыхнувшей среди них эпидемии чумы ? Не успех ли черкесов в горах Абадзехии ,в котором принимали участие также и кабардинские отряды во главе с Росламбеком Мисостовым, воодушевил Кабарду? Как правило ,после громкой победы горцев против российских войск, остальные горские народы тут же поднимали восстания у себя. Так было например после того как черкесы разгромили Черноморскую береговую линию ,стимулировав тем самым горцев Восточного Кавказа к продолжению борьбы с оккупацией. 

Немаловажным является факт оставленный нам полковником Родожицким о гибели в ходе лишь одной единственной схватки в рамках двухмесячной экспедиции ,отряда в 900 солдат под командованием майора Бакунина. Таким образом итоги только одного этого боя перекрывают собой общие потери российского отряда за весь период экспедиции ,когда согласно официальному рапорту Булгакова российская сторона потеряла всего лишь около 200 человек убитыми и ранеными. 

Совокупность этих доказательств позволяет думать что информация хранящаяся в Турецком госархиве относительно сражения черкесов с москофами, вполне соотносится с экспедицией генерала Булгакова в горную часть Черкесии и позволяет думать что результаты её прямо противоположны реляции оставленной русским командованием по окончании её.

Шеншин Ф.М., генерал-майор, шеф Суздальского мушкетерского полка. Был ранен в феврале 1810 г. во время боя в районе Майкопского ущелья. Скончался от ран 06.04.1810 г. 

Другие новости:

Ложная концепция "алано-осетинского" происхождения кавказского эпоса "Нарты".

Управление эмоциями: как взять злость и страх под контроль.

Свидания с иностранцами.

5 признаков женской красоты, привлекающих мужчин на уровне подсознания

Шепелеву нашли замену в шоу «На самом деле»

От чего следует отказаться в период беременности

Почему черкесам не разрешали торговать и что еще им было запрещенно?

Дефицита продовольственных товаров в Кабардино-Балкарии не предвидится

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х