Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кто на самом деле были темиргоевцы и где живут их потомки?

Кто на самом деле были темиргоевцы и где живут их потомки?

Кто на самом деле были темиргоевцы и где живут их потомки?
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:52, 03 май 2020
121
0
Темиргоевцы (также кемиргоевцы; самоназвание: адыгэ, кIэмгуй) — одно из адыгских племен. Проживают в основном в Адыгее (восточные районы), а также представлены в диаспоре за рубежом. Сейчас населяют аулы Пшизов, Пшичо, Хатажукай, Кабехабль, Джерокай Шовгеновского района, Джамбичи (до 1920 года — аул Темиргоевский) Красногвардейского районов Адыгеи. Традиционно к темиргоевцам относят часть население аулов Адамий, Хатукай Красногвардейского, Мамхег Шовгеновского, Егерухай Кошехабльского районов Адыгеи, хотя они являются потомками соответствующих субэтносов адыгов (черкесов), но во многом утратили свои диалекты, перейдя на темиргоевский с локальными отличиями. 1864 год — После окончания Кавказской войны большая часть темиргоевцев выселились в другие черкесские аулы (в Бжедугии, Кабарде, аул Урупский (Щхащэфыжъ) нынешнего
Кто на самом деле были темиргоевцы и где живут их потомки?

Темиргоевцы (также кемиргоевцы; самоназвание: адыгэ, кIэмгуй) — одно из адыгских племен. Проживают в основном в Адыгее (восточные районы), а также представлены в диаспоре за рубежом. Сейчас населяют аулы Пшизов, Пшичо, Хатажукай, Кабехабль, Джерокай Шовгеновского района, Джамбичи (до 1920 года — аул Темиргоевский) Красногвардейского районов Адыгеи. Традиционно к темиргоевцам относят часть население аулов Адамий, Хатукай Красногвардейского, Мамхег Шовгеновского, Егерухай Кошехабльского районов Адыгеи, хотя они являются потомками соответствующих субэтносов адыгов (черкесов), но во многом утратили свои диалекты, перейдя на темиргоевский с локальными отличиями. 1864 год — После окончания Кавказской войны большая часть темиргоевцев выселились в другие черкесские аулы (в Бжедугии, Кабарде, аул Урупский (Щхащэфыжъ) нынешнего Успенского района Краснодарского края), а также в Турцию и на Ближний Восток. 1881 год — в Турцию ушло население аула Хаджимукохабль (ныне станица Дондуковская) значительную часть которого составляли темригоевцы (чемгуй). .
‼️‼️НЕ ЗАБЫВАЙ ПОДПИСЫВАТЬСЯ, СТАВИТЬ ЛАЙК И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ-ЧЕРКЕСАМИ, что бы нас стало больше! #iamcircassian #circassian2020 @circassian2020.ru .

Темиргоевский диалект обще-адыгского языка (т. н. кяхский диалект), наряду с бжедугским бжедуги, принят за основу литературного адыгейского языка в Республике Адыгея.
В. А. Потто в 1855 году записал:
Предание адыгского народа говорит, что у знаменитого Инала (потомка Кеса, родоначальника всех черкесских князей) было четыре сына: Темрюк, Беслан, Капарт и Зеноко. Инал при жизни разделил все свои владения на четыре удела и раздал их в управление своим четырём сыновьям, которые стали родоначальниками нынешних черкесских племен: от Темрюка произошли темиргоевцы, от Беслана — бесленеевцы, от Капарта — кабардинцы, и только одни шапсуги не приняли названия четвёртого сына Инала, Зеноко. Сам Инал остался жить среди темиргоевцев. Но Темрюк, которого черкесские песни называют человеком «железного сердца», скоро восстал на отца, лишил его власти и объявил себя одного князем над всеми князьями. Братья не признали его гегемонии; но Инал, которого народ причисляет к лику святых, смирился с судьбой и, умирая, завещал сыновьям почитать темиргоевского князя — «князем над князьями», в память того, что сам он, властвуя над всеми черкесами, имел пребывание среди темиргоевцев.
По мнению В. И. Ворошилова (автор книги История убыхов) — в 14 веке темиргоевцы переселяются с Черноморского побережья Кавказа на северный склон Западного Кавказа. В 15-16 веках — у темиргоевцев формируется княжеская власть во главе с правящей фамилией Болотоковых. Начало 19 века — Темригоевское княжество — одно из крупнейших в Черкесии. Главные аулы: Айтека Болотокова (ныне ст. Гиагинская) и Асланбека Болотокова (аул Хатажукай).

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х