Кабарда во время революции

Кабарда во время революции
История
zafe
Фото: Адыги.RU
14:52, 03 май 2020
130
0
В кабардинских селах, в которых от царской охранки скрывались руководители революционного движения в Пятигорском районе - Орлов и Коршунов, - начались обыски, аресты, высылки и контрибуции. Особенно сильно пострадали от карательных отрядов царских войск села Малой Кабарды...
Кабарда во время революции

В кабардинских селах, в которых от царской охранки скрывались руководители революционного движения в Пятигорском районе - Орлов и Коршунов, - начались обыски, аресты, высылки и контрибуции.
Особенно сильно пострадали от карательных отрядов царских войск села Малой Кабарды.

Вот что писали в своем заявлении жители сел. Ахлова наместнику Кавказа:


"По распоряжению временного генерал-губернатора Терской
области, в ноябре 1906 г. в Малую Кабарду был послан карательный отряд под начальством чинов Моздокского отдела с орудиями.
Отряд этот разъезжал из селения в селение, производил крупные изыскания, разорил несколько дворов, выстрелами из орудий навел на все наше мирное кабардинское население полнейший страх, внес чувство глубокой обиды в сознание всего кабардинского народа, мирно уживавшегося десятки лет со всем окружающим его населением. Во всех десяти малокабардинских селениях начальник отряда требовал выдачи порочных членов общества и заставлял сельские сборы выбранных писать приговоры о выдаче тех или других лиц под угрозой расстрела из орудий и взыскания с общества больших сумм в виде штрафа и на прокормление отряда, причем сам назначал даже количество лиц, надлежащих выдаче в том или другом селении, в одном - больше, в другом - меньше, чем он руководствовался - неизвестно.
Свыше ста человек карательный отряд увел с собой в Моздокскую тюрьму. Такие незаконные действия и такое массовое внезапное разорение десятков дворов вызвало протест.


И в заключение ахловцы просили наместника «войти в положение семейств и сирот от этого жестокого наказания кормильцев жителей сел. Ахловского Аслана Унежева, Ахметхана Богатырева, Гура Кожаева и Бета Каражева, чем спасете близких им лиц от голодной смерти и полного разорения". Революция 1905 г. была подавлена жестокими мерами, но это не удержало кабардинских крестьян от грандиозного движения
развернувшегося в Кабарде в 1913 г.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х