Как торговали черкесы и с кем?

Как торговали черкесы и с кем?
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:51, 03 май 2020
145
0
Говоря о торговле в Черкесии, мне признаюсь не подумалось бы сразу о Черкесии в целом, лишь только разные ее области и в разный период времени. Правда еще раз пройдясь по паре источников, такие отсылки я все же нашел. Вообще, можно было бы даже описать экономику в целом, но в материале на подобную тематику я и так ограничен. Разве что разные источники, говорившие о вторжении иноземных войск в Черкесию, в конце обязательно должный были подчеркнуть что такой поход сильно ударил по экономике страны...
Как торговали черкесы и с кем?

Говоря о торговле в Черкесии, мне признаюсь не подумалось бы сразу о Черкесии в целом, лишь только разные ее области и в разный период времени. Правда еще раз пройдясь по паре источников, такие отсылки я все же нашел. Вообще, можно было бы даже описать экономику в целом, но в материале на подобную тематику я и так ограничен. Разве что разные источники, говорившие о вторжении иноземных войск в Черкесию, в конце обязательно должный были подчеркнуть что такой поход сильно ударил по экономике страны.

По торговле достаточно информации в принципе, рассмотрим самые основные в разные периоды времени:

"Меоты знали развитое ремесленное производство и металлургию, их керамика пользовалась спросом у соседних оседлых и кочевых племен. Меоты, находившиеся на торговых путях из античного мира к скифо-сарматским номадам, выступали и в качестве торговых посредников." - История Кубани с древнейших времен до конца XX века 2004г. Также меотское племя синдов торговало и с боспорянами, с кем имели непосредственную связь. Об этом пишут разные историки тех времен. Геродот, Страбон и Скимн, говоря о том что основными занятиями синдов являются земледелие, рыболовство и торговля, есть упоминания даже о торговле с Урарту в ранний период и позже с греками через свои города и греческие колонии на территории Синдики.

По поводу зихов упоминания о торговле начинаются и заканчиваются с генуэзцами, говорится пару раз о торговле людьми, также о поставке огромного количества хлеба в Константинополь и Каффу. В одном из договоров где упоминается зихский князь Петрезок говорится о поставке хлеба из Зихии в Каффу, датируется 1471 годом.

О торговле и экономике Черкесии много написано Карлом Пейсонельем в его книге "Трактат о торговле на Черном море", так например он пишет: «Черкесия экспортирует через Тамань и Каффу до десяти миллионов фунтов шерсти, ста тысяч штук сукна, пяти-шести тысяч штук одежды, шестидесяти тысяч конных шальвар, двухсот тысяч бурок, пяти-шести тысяч бычьих шкур, пятисот-шестисот тысяч фунтов меда, семи-восьми тысяч «ока» воска, пятидесяти тысяч куньих, ста тысяч лисьих, трех тысяч медвежьих, пятисот тысяч овечьих шкур. Объем такой торговли должен достигать восьми миллионов рублей», далее он пишет подробно обо всех отраслях.

Это далеко не полный объем о торговых отношениях черкесов, но вставь я их все или по крайне мере большинство, был бы очень большой объем.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х