Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Где начинались границы Черкесии до Кавказской войны?

Где начинались границы Черкесии до Кавказской войны?

Где начинались границы Черкесии до Кавказской войны?
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:51, 03 май 2020
73
0
Северная граница Черкесов не всегда останавливалась на Кубани и Тамани. Если брать меотскую эпоху истории адыгов, восточное побережье плотно было заселено меотами, а само море до 1700х годов называлось "Меотским озером". Это видно из старых карт...
Где начинались границы Черкесии до Кавказской войны?

Северная граница Черкесов не всегда останавливалась на Кубани и Тамани. Если брать меотскую эпоху истории адыгов, восточное побережье плотно было заселено меотами, а само море до 1700х годов называлось "Меотским озером". Это видно из старых карт.

Возвращаясь к границе Черкесии, она по видимому уходила на Юг до Кубани при появлении неприятеля. Псыжь был этаким форпостом. После же утихания, адыги возвращались на берег Азова. Так например сказано, что первая битва черкесов и татар произошла на берегу Кубани в 1237. А чуть после, черкесы поджигают поля между Доном и Кубанью, и снова отходят к ней. Виной всему, подход войск Тимура Хромого.

До нас дошли некоторые более поздние письменные источники, указывающие на проживание адыгов в Приазовье.

«город и порт Тана находится в этой же стране в Верхней Черкесии, на реке Дон, которая отделяет Европу от Азии» - Иоанн де Галонифонтибус «Книга познания мира»

"Сии Зихи или Черкесы занимали в средние веки весь берег Азовского моря от устья Дона до Боспора Киммерийского; они теперь самый многочисленный народ в Черкессии» - Адриано Бальби "О языках страны Кавказской"

"Таким образом, Зихия – страна, лежавшая вдоль побережья от Босфора до юга от Сухум-калы и населенная когда-то полностью черкесами." - Юлиус Клапрот

«Черкесы — это жители Кавказских гор в районе Кабарды, который расположен между реками Кубань и Дон, занимая 600 миль в длину. Это — храбрый и сильный народ; однако несплоченность губит их." - Мина Медичи. "История понта".

"от Азака до Кубани - эта область черкесов" - Шарафаддин Язди. "Зафар наме". Это как раз то, о чем я писал выше. Момент, когда адыги поджигают поля от Дона до Кубани.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х