Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Что докладывал начальник Шебского отряда полковника Левашова о штурме абадзехских аулов?

Что докладывал начальник Шебского отряда полковника Левашова о штурме абадзехских аулов?

Что докладывал начальник Шебского отряда полковника Левашова о штурме абадзехских аулов?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
14:51, 03 май 2020
70
0
1862 г. декабря 30. — Рапорт начальника Шебского отряда полковника Левашова командующему войсками Кубанской области о результатах похода отряда против нижних абадзехов, к которым присоединились разоренные аулы с рр. Пшиша, Пшеха, Курджипса...
Что докладывал начальник Шебского отряда полковника Левашова о штурме абадзехских аулов?

1862 г. декабря 30. — Рапорт начальника Шебского отряда полковника Левашова командующему войсками Кубанской области о результатах похода отряда против нижних абадзехов, к которым присоединились разоренные аулы с рр. Пшиша, Пшеха, Курджипса

После движения вверенного мне отряда 27 ноября в ущелье Бедзепс и разорения аула Мишако все окрестные шапсугские аулы удалились в горы и ущелья к подножию хребта за исключением большого укрепленного завалами аула Камелюк, находящегося между рр. Убином и Афипсом и надеющегося на свою силу и крепкою местность, для разорения которого я жду более благоприятных обстоятельств с приближением Адагумского отряда.

Затем осталось еще не тронутым пространство между рр. Шебшем и Пшекупсом, чрезвычайно заселенное так называемыми нижними абадзехами и еще усилившиеся присоединением к ним абадзехов же из разоренных аулов с рр. Пшиша, Пшехи и даже Курджипса эта масса населения, находящегося на фланге наших сообщений с Екатеринодаром, откуда получаются все потребности для войск, в Григорьевском расположенных, [169] делается опасною и ставит в необходимость посылать колонны в Екатеринодар усиленные, чего с выступлением Шебского отряда в горы гарнизоны Григорьевского и Дмитриевского укреплений не в состоянии будут делать, а, отрывая для этого войска из отряда, придется стеснять его действия и успехи.

Взвесив все эти обстоятельства и имея в виду указания Вашего сиятельства № 1015, приказание, переданное мне начальником Нижне-Кубанской кордонной линии № 1484, я с прибытием баталионов Ставропольского пехотного полка из Пшишского отряда сделался настолько сильным, что мог свободно предпринять движение к абадзехам; для первоначальных действий я избрал аулы – Недюко-Хабль и Шетоутако, как самые ближайшие к Григорьевскому укреплению и расположенные по р. Суп и притоку ее Шепофпако.

Поддержите наш проект:

Другие новости:

Начало летнего оздоровления юных калининградцев сдвигается на месяц

В Москве два мальчика погибли при падении из окна

Актриса Татьяна Васильева заразилась коронавирусом

Весенний навигатор: эксперты НТИ о будущем в новом формате

Ученые КБГУ делают прогноз динамики распространения COVID-19 с минимальной погрешностью

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х