История отдной стариной фотографии

История отдной стариной фотографии
История
zafe
Фото: Адыги.RU
14:51, 03 май 2020
96
0
История одной фотографии Недавно ко мне в руки попало несколько старинных фотографий. Мне передал их репатриант из Турции Окан Куджба, ныне проживающий в Абхазии. Одна из них вызвала у меня особый интерес, так как касается моего родного села Ачандара. Фото сделано на центральной площади села в 20-х годах прошлого столетия. Эта площадь некогда принадлежала местному князю Бате Ачба, который был репрессирован в 1930-е годы. И сегодня, как много лет назад, в центре красивой поляны у подножия кавказских гор высится сорокаметровое платановое дерево. Дерево это очень старое, по мнению ученых, ему более 1000 лет. По рассказам старожилов, за это время дерево претерпело несколько пожаров, в связи, с чем у основания образовалось дупло в четыре с половиной метра. Создается впечатление, что огромное дерево держится в основном на собственной
История отдной стариной фотографии

История одной фотографии

Недавно ко мне в руки попало несколько старинных фотографий. Мне передал их репатриант из Турции Окан Куджба, ныне проживающий в Абхазии. Одна из них вызвала у меня особый интерес, так как касается моего родного села Ачандара. Фото сделано на центральной площади села в 20-х годах прошлого столетия.
Эта площадь некогда принадлежала местному князю Бате Ачба, который был репрессирован в 1930-е годы. И сегодня, как много лет назад, в центре красивой поляны у подножия кавказских гор высится сорокаметровое платановое дерево.
Дерево это очень старое, по мнению ученых, ему более 1000 лет. По рассказам старожилов, за это время дерево претерпело несколько пожаров, в связи, с чем у основания образовалось дупло в четыре с половиной метра. Создается впечатление, что огромное дерево держится в основном на собственной коре. Сюда можно свободно въехать на лошади и даже на машине.
Однако о фото. С потускневшей от времени бумаги на нас смотрят трое мужчин, одетых в национальную абхазскую одежду: один на лошади – в дупле, а двое пеших стоят с внешней стороны дерева. Чтобы установить личности этих людей, мне пришлось показать фотографию старожилам села. Некоторые из них, кому уже за 85, узнали своих односельчан.
По рассказам стариков, эти мужчины были близкими друзьями. Это Царгуш Тадар (справа), Ахба Мустафа (верхом на лошади) и Инапха Хджадж (слева), который прожил более 110 лет. Многие помнят рассказ Инапха Хджаджи о том, как в конце XIX в. он с друзьями-махаджирами попал в Турцию, и как через несколько дней они решили вернуться обратно на Родину. Тогда не было таких жестких границ, и друзья пешком по побережью добрались до Абхазии.
Очень интересна и история этого фото. Окан Куджба является страстным коллекционером старых фотографий. И все, кто знает о его увлечении, делятся с ним своими находками. Так вот это фото попало к Окану Куджба из Голландии. Каждая фотография имеет свою неповторимую историю, главное, чтобы её знали потомки.

Другие новости:

Как развивать свой интеллект играючи, и как помочь в этом ребенку

Как управлять эмоциями с помощью цвета

Названы востребованные во время пандемии коронавируса профессии

Как похудеть без диет

Климакс под контролем: как перестать нервничать

Какие женские особенности привлекают мужчин?

Красочный водопад Гедмишх, откуда такое странное название?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х