Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Десант генерала Н.Н. Раевского в устье реки Шахе (около Сочи)

Десант генерала Н.Н. Раевского в устье реки Шахе (около Сочи)

Десант генерала Н.Н. Раевского в устье реки Шахе (около Сочи)
История
zafe
Фото: Адыги.RU
14:50, 03 май 2020
68
0
Десант генерала Н.Н. Раевского в устье реки Шахе, правый берег. 3 мая 1839 года. Художник И.К. Айвазовский. Неужели подобное можно назвать днем рождения Сочи? В 1988 году городские власти попытались было привязать День города к моменту высадки русского десанта в устье реки Сочи (1838 г.). Однако первое празднование оказалось последним. Да еще пришлось извиняться перед жителями за свою некомпетентность и безнравственность...

Десант генерала Н.Н. Раевского в устье реки Шахе (около Сочи)

Десант генерала Н.Н. Раевского в устье реки Шахе, правый берег. 3 мая 1839 года. Художник И.К. Айвазовский.

Неужели подобное можно назвать днем рождения Сочи? В 1988 году городские власти попытались было привязать День города к моменту высадки русского десанта в устье реки Сочи (1838 г.). Однако первое празднование оказалось последним. Да еще пришлось извиняться перед жителями за свою некомпетентность и безнравственность.

"Решение Сочинского Горсовета"
В мае 1988 года в Сочи отмечалось 150-летие со времени основания города. Данное событие критически воспринято частью поселения города, как наносящее морально-нравственный ущерб.
Ставится под сомнение правомочность исчисления даты основания Сочи с момента закладки военного укрепления. Хотя до настоящего времени по целому ряду вопросов истории Кавказа (в том числе и по данному) нет еще устоявшейся точки зрения, и они нуждаются в проведении специальных исследований, сессия городского Совета признает обоснованными требования об оценке празднования 150-летия Сочи.В то же время у сессии нет оснований согласиться с утверждениями, что праздничные мероприятия проводились якобы для ущемления национальных чувств тех или иных жителей Сочи.

В связи с этим городской Совет народных депутатов решил:

1. Признать торжественное празднование 150-летия Сочи в 1988 году ошибочным и необоснованным с научной точки зрения.
2. Принести извинения жителям Сочи за непродуманное и безнравственное решение о проведении празднования 150-летия юбилея,
3. Поручить исполкому провести мероприятия по ликвидации юбилейной символики в городе и изъятию из продажи юбилейной продукции.
4. С целью окончательного решения вопросов истории и культуры народов, населяющих Западный Кавказ, обратиться в Академию наук СССР и Советский фонд культуры с просьбой о проведении в Сочи в 1991 году научно-практической конференции.
5. Опубликовать данное решение в печати.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х