Наказание преступников у черкес

Наказание преступников у черкес
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:17, 02 май 2020
133
0
Перевод с английского выполнен Владимиром Панькиным

Перевод с английского выполнен Владимиром Панькиным

На следующее утро, когда я завтракал вместе с хозяином, перед нами предстали два русских раба, обвиняемые в нападении и попытке изнасилования молодой черкешенки-крестьянки. Оказалось, что два преступника, напившись во время вчерашнего праздника, случайно встретили девушку в скрытом от посторонних глаз месте, где попытались совершить то преступление, в котором их обвиняли. Совершение преступления было предотвращено прибежавшим отцом девушки, пришедшему к ней на помощь, услышав крики своей дочери. Семья пострадавшей девушки громогласно взывала к мщению, из-за чего двух преступников собирались убить, пока я не вмешался, прежде чем осуществится приведение в исполнение наказания. Я надеялся сохранить жизни негодяев, хотя за это преступление они должны были быть наказаны самым суровым образом. После небольших переговоров и совещаний мое желание было удовлетворено. Однако, мой хозяин заметил, что преступники должны быть наказаны таким же образом, как и в их собственной стране. Поэтому каждый из виновных был приговорен к получению сотни ударов кнутом. Так как в селении не было такого инструмента наказания, то его заменили курбачем.

Оба преступника были выведены на улицу, после чего одного из них раздели догола и привязали к двум шестам в позе орла с расправленными крыльями. После этого принесли два курбача и положили на землю, откуда один из родственников пострадавшей девушки поднял один из них и приступил к операции. Курбач делается из куска бычьей кожи, отваренной до такого состояния, пока она не станет почти такой же твердой, как железо. Поэтому, принимая во внимание суровость назначенного наказания, можно усомниться в том, а было ли оно предпочтительнее смертной казни.

Порка началась. Мощная рука палача с полной силой обрушила курбач на обнаженную спину русского раба. Самой ужасной была агония несчастного человека, потому что каждый удар плетью, казалось, разрезал кожу до костей. И через несколько мгновений голая спина превратилась в кровавое месиво. Громкими и пронзительными были вопли страдальца , который был крепким, сильным человеком, примерно 23-х лет. Все его тело корчилось от боли, и я в любую минуту ожидал, что он умрет от потери крови. Однако, уже один раз вмешавшись и сохранив ему жизнь, я не мог даже попытаться добиться дальнейшего смягчения его наказания.

В то время пока порка продолжалась, на лицо другого преступника было жалко смотреть. Он испытывал все муки ожидания. И я едва ли когда-нибудь видел настолько ужасную картину. Чтобы еще лучше понять его удручающее положение стоит добавить, что оставшийся курбач был намного толще и тяжелее, чем тот, который соприкасался к спине его товарища, а значит, его пытка была бы намного более ужасной.

После того, как было приведено к исполнению около 2/3 наказания, палач сделал передышку для восстановления дыхания. Во время передышки другой молодой человек, стоявший рядом, взял курбач и продолжил порку, по окончании которой преступника развязали, а его товарища позвали занять то самое незавидное место, только что покинутое товарищем. Как я и ожидал, курбач, которым его пороли, был гораздо более суровым инструментом наказания, нежели первый. Действительно, он был слишком крупным/мощным для этой цели, поскольку несчастный преступник трижды терял сознание во время наказания.

Когда вторая порка была окончена, обоих мужчин унесли, чтобы прикрыть их спины. Однако наказание оказалось настолько суровым, что они находились в практически предсмертном состоянии от его последствий, даже когда я покидал страну. На мой взгляд, они никогда не смогут быть такими же людьми, какими были раньше, что легко представить, когда даже 10 плетей из того же самого инструмента, оказалось бы самой ужасной поркой.

*****

Среди любопытных случаев наказания, очевидцем которых я был в этой стране, стоит отметить случай с молодой женщиной. Она, должно быть, когда-то была красивой, хотя ее обаяние были несколько омрачены отсутствием носа и нижней губы, отрезанные ее мужем, поскольку она была поймана им во время прелюбодеяния. Черкесы редко или вообще никогда не убивают своих неверных супруг, довольствуясь более мягким (?) наказанием калеча и уродуя их черты лица. В течение всего времени моего пребывания в Черкессии я видел более, чем одну женщину без носа и ушей. Их партнер по прелюбодеянию никогда не убивается пострадавшим мужем, который требует компенсации на суде, на котором соблазнитель обычно наказывается большим штрафом в качестве компенсации пострадавшему мужу потерю службы его жены.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х