Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Интервью » Интервью «СА» с председателем Конституционного суда РА о поправках в Основной закон страны

Интервью «СА» с председателем Конституционного суда РА о поправках в Основной закон страны

Интервью «СА» с председателем Конституционного суда РА о поправках в Основной закон страны
Интервью
admin
Фото: Адыги.RU
10:17, 02 май 2020
567
0
Пятнадцатого января президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию анонсировал существенные изменения в Основной закон Российской Федерации. О том, как продвигается работа в этом направлении, в интервью «СА» рассказал председатель Конституционного суда РА, председатель Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России Аскер Тлехатук.
Интервью «СА» с председателем Конституционного суда РА о поправках в Основной закон страны
Пятнадцатого января президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию анонсировал существенные изменения в Основной закон Российской Федерации. О том, как продвигается работа в этом направлении, в интервью «СА» рассказал председатель Конституционного суда РА, председатель Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России Аскер Тлехатук.

— Значительную часть ежегодного Послания Федеральному собранию глава государства уделил социальной тематике, решению демографических проблем, вопросам повышения благосостояния граждан и экономического роста. Президент отдельно подчеркнул, что социальные обязательства государства должны исполняться на всей территории страны при любой ситуации.
Острейшая проблема, которая сегодня является прямой угрозой нашему демографическому будущему, — это низкие доходы значительной части населения. Поэтому Владимир Путин обозначил задачу необходимости построения долгосрочной политики поддержки семей с детьми.
Новые меры поддержки семей призваны содействовать повышению рождаемости. Президент предложил уже с января 2020 года ввести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет для семей с доходами не выше прожиточного минимума на человека. С января материнский капитал будут выплачивать и при рождении первого ребенка. Размер маткапитала при рождении второго ребенка или последующих детей увеличат на 150 тыс. руб., а саму программу маткапитала продлят как минимум до конца 2026-го. К 1 сентября 2023 года Владимир Путин поручил обеспечить всех школьников младших классов бесплатным качественным горячим питанием.
Также среди основных задач — обеспечение доступного и качественного образования, здравоохранения, охрана окружающей среды, стимулирование инвестиций в национальную экономику, реализация национальных проектов. Все это требует нового качества государственного управления, работы всех уровней власти и — обязательно прямого диалога с населением.
Президент также объявил, что, по его мнению, пришло время внести в Основной закон страны изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции РФ в правовом пространстве России. При этом, несмотря на периодически звучащие предложения некоторых политиков о необходимости принятия нового Основного закона, президент твердо заявил о том, что не поддерживает эту идею, поскольку считает потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпанным. Заложенные в действующей Конституции фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина по-прежнему остаются прочной ценностной базой для всего российского общества.

Все поправки продиктованы тем, что люди неравнодушны, они хотят улучшений для страны. Конституция — это Основной закон, и главное, что мы должны выяснить, — в чем состоит общественный запрос людей на изменение текста Конституции

— В чем суть предлагаемых изменений?
— Предложенные Владимиром Путиным поправки включают в себя достаточно широкий спектр вопросов. Часть из них касается закрепления социальных обязательств государства перед гражданами, в частности — ежегодной индексации пенсий и размера минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума.
Часть поправок предполагает расширение полномочий законодательных органов для обеспечения баланса власти, конституционное закрепление роли Госсовета, решение вопросов эффективного взаимодействия между государственными и муниципальными органами. Предлагается ужесточение требований к лицам, занимающим важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны должности. Речь идет о главах регионов, членах Совета Федерации и депутатах Госдумы, председателе Правительства РФ и его заместителях, федеральных министрах, руководителях иных федеральных органов, а также судьях. Президент России предложил закрепить в Конституции России положение о том, что все эти должностные лица не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, позволяющий постоянно проживать на территории другого государства. Логика очевидна — сам смысл государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен, прежде всего для себя, решить, что он связывает свою жизнь только с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений.
Кроме того, по мнению президента, требования международного законодательства и договоров, равно как и решения международных органов, должны действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничение прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции РФ. При этом полномочия Конституционного суда могут быть расширены. Предлагается дать ему право по запросу президента проверять конституционность законопроектов, принятых Госдумой и Советом Федерации, еще до их подписания главой государства. Также эти полномочия могут быть распространены на прочие нормативные акты как федерального, так и регионального уровней.
Предполагается, что в Конституции будут закреплены принципы единой системы публичной власти, которые помогут выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. Как отметил Владимир Путин, разрыв между ними и «запутанность полномочий» отрицательно сказываются на людях.
— Кто и как разрабатывает проект изменений в Конституцию?
— Для практической реализации озвученных предложений создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В нее вошли сенаторы, депутаты Госдумы, законодательных органов власти регионов, ректоры вузов, заслуженные юристы, авторитетные общественные деятели, врачи, спортсмены и деятели культуры. Одним из руководителей, кстати, стал сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Заседания центральной рабочей группы проходят на базе Общественной палаты России в Москве. На них эксперты не только высказывают собственные инициативы по поправкам в Конституцию, но и рассматривают предложения, поступающие от граждан.
Поскольку предложенные поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, по мнению президента, возможно их утверждение парламентом с помощью конституционных законов. Но, поскольку они все же существенно меняют политическую систему, по всему пакету предложенных поправок глава государства считает необходимым проведение голосования граждан «и только по его результатам принятие решения».
«Мнение людей, наших граждан, народа — как носителя суверенитета и главного источника власти — должно быть определяющим. Все в конечном счете решают люди — и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, поселке. Уверен, что свои идеи выскажут и общественные объединения, партии, регионы, юридическое сообщество. Необходимо самое широкое публичное обсуждение», — отметил Владимир Путин.
— Это значит, что учитываются предложения с мест?
— В настоящее время во всех регионах страны проходят встречи с общественностью, на которых эксперты выслушивают мнения граждан. В конце января в Адыгее состоялось общественное заседание с участием представителей правительства, профсоюзных и общественных организаций, депутатов и граждан. Участники встречи озвучили свои предложения по ряду вопросов, которые были направлены в адрес рабочей группы.
Законопроект о внесении поправок прошел первое чтение в Государственной Думе, но в него еще могут вноситься изменения. Прием поправок в Конституцию России решено продлить до 2 марта. Принять участие в составлении блока поправок ко второму чтению может каждый желающий. На сегодняшний день их поступило уже более шестисот. Предложения многообразны, и, возможно, не все затронутые вопросы должны решаться на уровне Конституции России. Не все предложения войдут в окончательную редакцию Основного закона, но у руководства страны появится более четкое представление о том, что волнует население, какие изменения в государстве и обществе представляются гражданам необходимыми. Полагаю, это поможет расставить приоритеты в работе органов власти, определить вектор развития законодательства, государственных и общественных институтов.
Вне всякого сомнения, все, даже взаимоисключающие поправки продиктованы тем, что люди неравнодушны, они хотят улучшений для страны — либо в экономике, либо в системе сдержек и противовесов, либо в системе социальных отношений. Конституция — это Основной закон, и главное, что мы должны выяснить, — в чем состоит общественный запрос людей на изменение текста Конституции. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа.
Окончательный проект будет вынесен на общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)