Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Откуда появились элементы черкеского флага?

Откуда появились элементы черкеского флага?

Откуда появились элементы черкеского флага?
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:42, 28 апрель 2020
107
0
Геральдические корни адыгского флага связаны со знаменем вали (старшего князя, пщышхуэ) Кабарды Кучука Джанхотова, на котором изображены «две скрещенные стрелы, обращенные острием верх, и три звезды – символ объединенной Кабарды». В свою очередь, флаг Джанхотова восходит к гербу «Кабардинской земли», созданному для «Царского титулярника» 1672 г. . Вполне вероятно, что над собранием гербов российских земель в этот период работал присланный австрийским императором к Алексею Михайловичу герольдмейстер Лаврентий Хурелевич (Курелич)...

Откуда появились элементы черкеского флага?

Геральдические корни адыгского флага связаны со знаменем вали (старшего князя, пщышхуэ) Кабарды Кучука Джанхотова, на котором изображены «две скрещенные стрелы, обращенные острием верх, и три звезды – символ объединенной Кабарды». В свою очередь, флаг Джанхотова восходит к гербу «Кабардинской земли», созданному для «Царского титулярника» 1672 г. . Вполне вероятно, что над собранием гербов российских земель в этот период работал присланный австрийским императором к Алексею Михайловичу герольдмейстер Лаврентий Хурелевич (Курелич).


Парадоксальным образом, составленный, предположительно, западноадыгским князем в Стамбуле (при весьма вероятном участии Д. Уркарта) флаг независимой Черкесии 1836 г. восходит к гербу Кабарды, составленному в Москве в 1672 г. В первом варианте Санджак-Шерифа стрелы были помещены в круг, что может быть следствием заимствования самой идеи из герба, имевшего круглую форму. Е.В. Пчелов отмечает, что в отличие от многих гербов «Царского титулярника» «кабардинская эмблема вообще отличается подчеркнуто геральдизированным характером; примечательно наличие в ней центрального щитка (с полумесяцем), имеющего чисто геральдическую форму».

Данный элемент есть только еще у одного герба этого геральдического свода – у герба «турского салтана». «Сходство геральдических щитков и основных эмблем заставляет думать, – отмечает Е.В. Пчелов, – что прообразом для кабардинского герба послужил турецкий. Основанием для этого было то, что Кабарда, как и Турция, относилась к исламскому миру. А так как она обладала большой самостоятельностью (а не была включена в состав собственно Русского государства, подобно территориям бывших ордынских ханств), то по сути представляла собой единственную мусульманскую землю, находившуюся под верховной эгидой русских царей. Это и было отражено в ее гербе».

Другие статьи:

Кто жил до казаков на Черноморском побережье?

Что писали русские о черкеском флоте на Черном море?

Как Лермонтов описывал военное искусство черкесов?

Лермонтов о черкесах стреляющих на скаку

Участник расправы над черкесами М. И. Венюков вспоминал.

Уровень регистрируемой безработицы в Адыгее не изменился

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х