Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Первую нефть на Кавказе добывали шапсуги

Первую нефть на Кавказе добывали шапсуги

Первую нефть на Кавказе добывали шапсуги
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:59, 27 апрель 2020
29
0
В конце XIX века на Кубани, недалеко от станицы Ильской, нашли нефть. Точнее, ее «заново нашли» для промышленного освоения: о выходе на поверхности нефти и сопутствующем ей горючем газе давно знали черкесы-шапсуги, которые жили здесь до появления казаков. Нефть начали добывать с помощью рытья и бурения колодцев. Во время строительства рабочие находили кости ископаемых животных, но не проявляли к ним никакого интереса. Все изменилось в 1898 году, когда в станицу проездом заехал французский археолог барон Жозеф де Бай. Осмотрев выброшенные кости, он определил, что они принадлежат мамонту и гиппопотаму, а в слое глины обнаружил и каменные орудия. Так была открыта Ильская стоянка, находки из которой были показаны на одной из выставок в Париже. Но раскопки на ней начались лишь в 1925 году, когда находками при строительстве нефтяного
Первую нефть на Кавказе добывали шапсуги

В конце XIX века на Кубани, недалеко от станицы Ильской, нашли нефть. Точнее, ее «заново нашли» для промышленного освоения: о выходе на поверхности нефти и сопутствующем ей горючем газе давно знали черкесы-шапсуги, которые жили здесь до появления казаков.
Нефть начали добывать с помощью рытья и бурения колодцев. Во время строительства рабочие находили кости ископаемых животных, но не проявляли к ним никакого интереса. Все изменилось в 1898 году, когда в станицу проездом заехал французский археолог барон Жозеф де Бай. Осмотрев выброшенные кости, он определил, что они принадлежат мамонту и гиппопотаму, а в слое глины обнаружил и каменные орудия.
Так была открыта Ильская стоянка, находки из которой были показаны на одной из выставок в Париже. Но раскопки на ней начались лишь в 1925 году, когда находками при строительстве нефтяного путепровода заинтересовался С.Н. Замятин – в то время аспирант РАИМК-ГАИМК.

В 1936 году Городцов организует новые раскопки на Ильской стоянке. В течение двух лет Городцов провел исследования на достаточно большой площади: в общей сложности было вскрыто около 370 кв. метров. Ученый заметил, что участок левого берега реки на месте стоянки представляет собой амфитеатр с двумя террасами, на которых плотные слои известняка залегают под углом к поверхности: вероятно, предположил Городцов, в палеолитическую эпоху эти плиты выступали сильнее, и люди использовали их как естественные навесы, под которыми они могли устраивать свои жилища. Было доказано, что стоянку посещали люди в разное время: во время «рисс-вюрмского межледникового оледенения и последующего – вюрмского – оледенения».


В процессе этих раскопок была установлена ее многослойность, а кроме того, были обнаружены очаги и дугообразно расположенные камни с очагами и скоплением костей внутри, что «можно предположительно рассматривать как остатки жилища».

Работы были начаты с изучения террасовых четветичных отложений всей долины небольшой реки Или и террас, связанных со стоянкой в особенности, причем выяснено, что все стоянки палеолитического человека лежат выше рисской террасы и сихроничны с рисс-вюрмскими межледниковыми отложениями, а поэтому относиться ко времени французских культур типа мустье не могут. Обильные археологические материалы вполне подтвердили это.

В заключении надо сказать, что в архивах сохранились рисунки В.А . Городцова и Д.Н. Льва, которые были сделаны во время работ на Ильской стоянке. Некоторые их них вы можете увидеть здесь:
1. Раскопки на Ильской стоянке.
2. Древние люди Ильской стоянки.

Ильская стоянка была полевым сезонным лагерем древнейших охотников на бизонов и мамонтов (видимо они приходили сюда, на равнину, из соседних горных массивов, где жили в пещерах). О масштабах и продолжительности их охоты говорит количество убитых животных за время существования стоянки: одних только бизонов не менее 2400.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х