Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » ГДЕ НАХОДИТСЯ НАРТПСЫХЪУ – РЕКА НАРТОВ? Часть 1

ГДЕ НАХОДИТСЯ НАРТПСЫХЪУ – РЕКА НАРТОВ? Часть 1

ГДЕ НАХОДИТСЯ НАРТПСЫХЪУ – РЕКА НАРТОВ? Часть 1
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:17, 23 апрель 2020
760
0
Нартские тексты адыгов, по сравнению с эпическими памятниками других народов Северного Кавказа, не имеют себе равных по широте отражения географических названий различных местностей, по численности топонимов. В них насчитываются сотни географических названий. Имя почти каждого героя, его рождение, подвиги или смерть связаны с каким-либо конкретным местом – рекой, морем, горой, урочищем. Исследователи отмечают, что «географическая среда, в которой обитают богатыри нартского эпоса, довольно обширна и разнообразна, и охватывает, прежде всего, исторические места расселения древнеадыгских племен». Также они обращают внимание на устойчивость ономастики нартского эпоса даже по сравнению с другими произведениями устного народного творчества адыгов. «Антропонимия и топонимия в нартских текстах стойко выдержали столетия и дошли до наших

ГДЕ НАХОДИТСЯ НАРТПСЫХЪУ – РЕКА НАРТОВ? Часть 1

Нартские тексты адыгов, по сравнению с эпическими памятниками других народов Северного Кавказа, не имеют себе равных по широте отражения географических названий различных местностей, по численности топонимов. В них насчитываются сотни географических названий. Имя почти каждого героя, его рождение, подвиги или смерть связаны с каким-либо конкретным местом – рекой, морем, горой, урочищем. Исследователи отмечают, что «географическая среда, в которой обитают богатыри нартского эпоса, довольно обширна и разнообразна, и охватывает, прежде всего, исторические места расселения древнеадыгских племен». Также они обращают внимание на устойчивость ономастики нартского эпоса даже по сравнению с другими произведениями устного народного творчества адыгов. «Антропонимия и топонимия в нартских текстах стойко выдержали столетия и дошли до наших дней без каких-либо существенных изменений», и что важно, многие названия сохраняются и в наши дни.

Нартские географические названия относятся к наиболее архаичному и малоизученному пласту адыгской топонимии. В научной литературе они характеризуются как «мифотопонимы», «фиктонимы», т. е. «выдуманные», «нереальные» или «эпические топонимы», «условные» названия, «утратившие свое этимологическое строение и значение». Во многих случаях они утратили связь с конкретным местом, что сегодня затрудняет из изучение.

По привязке названий с конкретным географическим объектом нартскую топонимию условно можно разделить на три группы. К первой можно отнести названия, которые широко известны и до сих пор находятся в современном обиходе адыгов. Это, к примеру, реки: Псыжь/Пшызэ – Кубань, Шъхьагуащэ – Белая, Уарп – Уруп и др.; горы: Iошъхьэмаф/Iуэщхьэмахуэ – Эльбрус, Жъыгъэ ибг – Гора стариков, Тхьагъэлэдж ихьамэ лъап – Подножие тока Тхагаледжа, Хъудымыжъ иуджыпI – Место танца Худимижа, а также многочисленные курганы, которые носят имена нартских героев: Ошъадэ (Ошад, Майкопский курган), Арым, Колэс, Къожэубэ, Асран и т. п.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)