Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Меотское море или откуда пошло человечество?

Меотское море или откуда пошло человечество?

Меотское море или откуда пошло человечество?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:17, 23 апрель 2020
432
0
Вторую группу составляют архаичные топонимы, сохранившиеся в преданиях, в народной памяти и имеющие точную локализацию, но сегодня не используются: Хы Мыут1э – Меотское море, Хы ТIуалэ – Керченский пролив, Хы ТIуак1э – Таманский полуостров, Индыл – Волга, Тена/Тана – Дон и т. д...

Меотское море или откуда пошло человечество?

Вторую группу составляют архаичные топонимы, сохранившиеся в преданиях, в народной памяти и имеющие точную локализацию, но сегодня не используются: Хы Мыут1э – Меотское море, Хы ТIуалэ – Керченский пролив, Хы ТIуак1э – Таманский полуостров, Индыл – Волга, Тена/Тана – Дон и т. д.

Третья, наиболее многочисленная – это нартские топонимы, местонахождение которых сегодня трудно определить: название горы Хьэрам Iуашъхь – «Харам–курган, гора», Изыгужъы нэкI – степь Изыгуж, Терсэ губгъу – Терс-поле, Дэстэ губгъу – Даста-поле и др., так как после Кавказской войны топография исторической Черкесии была сильно изменена. Локализация сохранившихся в нартских текстах географических названий является одной из актуальных задач адыгской (черкесской) топонимики.

Глубокое изучение топонимов, сохранившихся в адыгском нартском эпосе, в историко-этнографическом, лингвистическом, фольклорном и других аспектах актуально не только для решения внутренних эпических проблем, но и для правильного осмысления этногенеза адыгов (черкесов), их истории и языка, а также истории соседних народов.

На сегодняшний день исследование нартских топонимов невозможно без восстановления топонимической картины Черкесии ХIХ в. Основным источником материалов по составлению наиболее полного перечня утраченных адыгских географических названий могут служить русские военные документы, рапорты, журналы о ходе военных действий на территории Черкесии и военные карты.

При идентификации и восстановлении локализации некоторых древних топонимов большую помощь оказывают также материалы по «описанию местностей» русских военных топографов, географов и геологов, которые при всех неточностях в передаче названий, давали расширенную характеристику описываемым объектам, что позволяет соотнести то или иное адыгское название с конкретным местом. Сравнение всех этих источников с информацией, находящейся в нартских текстах позволяет прояснить некоторые «темные места», связанные с тем или иным архаичным топонимом и локализовать его. Иногда такой метод позволяет соединить, казалось бы, утратившие связь понятия и смыслы и реконструировать утраченные названия или топонимический термин.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х