Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Адыгэ Хабзэ своей изысканностью стало общепризнанным среди народов Северного Кавказа

Адыгэ Хабзэ своей изысканностью стало общепризнанным среди народов Северного Кавказа

Адыгэ Хабзэ своей изысканностью стало общепризнанным среди народов Северного Кавказа
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:17, 23 апрель 2020
234
0
Адыгэ Хабзэ своей строгостью и изысканностью стало нарицательным и общепризнанным среди народов Северного Кавказа. Европейские ученые и путешественники XVIII – XIX веков сравнивали адыгский этикет с рыцарским этикетом первых королей в Германии и Франции...
Адыгэ Хабзэ своей изысканностью стало общепризнанным среди народов Северного Кавказа

Адыгэ Хабзэ своей строгостью и изысканностью стало нарицательным и общепризнанным среди народов Северного Кавказа. Европейские ученые и путешественники XVIII – XIX веков сравнивали адыгский этикет с рыцарским этикетом первых королей в Германии и Франции.

Ученые отмечают, что Адыгский этикет типологически сходен с этикетом японцев, китайцев и арабов… Это сходство заключается в том, что его правовые нормы особенно строго и изысканно соблюдались в среде княжеско-дворянского сословия. Существовал особый дворянский этикет – «Уэркъ Хабзэ». Этикет господствующего класса «Уэркъ Хабзэ», как и этикет у японцев предписывал внешне спокойное перенесение любых видов страданий, презрение к смерти, чрезвычайную скромность, вежливость и почтительно-величавое отношение к женщине. В адыгском, значит и дворянском этикете особое место занимало воспитание толерантности: уважительное отношение к другой культуре, к другому языку, к другой религии и другим народам.

Дворянский этикет предполагал такое понятие как – «уэркъ - напэ» - рыцарская честь. Оно включало в себя основные нравственные качества, которыми должен был обладать дворянин. Это храбрость, красноречие, гостеприимство, щедрость, верность данному слову, умение хранить тайну, человечность и т.д.

Более всего презирались трусость и жадность. Рыцарю, уличенному в трусости, осмеянному в народной песне, подчас до конца жизни не удавалось смыть с себя позор. «В этом случае, - пишет Т. Лапинский – он погиб; ни одна девушка не захочет быть его женой; ни один друг не подаст ему руки, он становится посмешищем в стране». «Уличенных в трусости, - писал Ш. Ногмов, - выводили перед собранием в войлочном безобразном колпаке для посрамления…»

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х