Что писали о адыгах в древности?

Что писали о адыгах в древности?
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:24, 22 апрель 2020
395
0
В прежние времена, так же, как и сейчас, образованные люди описывали происходившие события, а так же все, что казалось им интересным или необычным. Такие записи называются письменными историческими источниками или историческими документами. Они очень важны для науки. Из них ученые черпают сведения об истории разных народов, в том числе и адыгов...
Что писали о адыгах в древности?

В прежние времена, так же, как и сейчас, образованные люди описывали происходившие события, а так же все, что казалось им интересным или необычным. Такие записи называются письменными историческими источниками или историческими документами. Они очень важны для науки. Из них ученые черпают сведения об истории разных народов, в том числе и адыгов.

Известно, что у адыгов в то время не было письменности. Сами они не могли, к сожалению, описать происходившие в Адыгее события. Это очень затрудняет изучение истории Адыгеи. Но эту проблему частично разрешают иностранные письменные источники. Записи об адыгах делали представители народов, у которых письменность была — европейцы, русские, турки, татары.

Наиболее ценные из них хранились в государственных архивах стран, имевших связи с адыгами. В позднем средневековье отношения с адыгами поддерживали Турция, Крымское ханство и Россия (сведения об адыгах встречаются в архивах и других стран, но гораздо реже).

Например, архив «Посольского приказа» (это учреждение в XVI—XVII веках выполняло в России роль министерства иностранных дел). В этом архиве есть описание приемов в Москве адыгских послов, записи договоров с ними. Сведения об адыгах есть и в отчетах русских послов, побывавших в Крымском ханстве и Турции. Они сообщали, среди прочего, что слышно в этих странах о происходящем в Адыгее. Эти доклады зачитывали царю, а затем складывали в архив. В наше время их используют для воссоздания истории адыгов.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х