Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Через Кавказ проходили древнии пути всех народов

Через Кавказ проходили древнии пути всех народов

Через Кавказ проходили древнии пути всех народов
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:24, 22 апрель 2020
492
0
Кавказ благодаря своему расположению играл важную связующую роль на путях древнейшего расселения человечества. И не случайно именно здесь найдены древнейшие на территории нашей страны следы деятельности первобытного человека. В так называемую шельскую эпоху нижнего палеолита первобытный человек заселил территорию Малого Кавказа и частично побережье Черного моря, а в последующую, ашельскую, эпоху — широко расселился по всему Большому Кавказу, проник на Северный Кавказ и оттуда — в более северные области Восточной Европы...
Через Кавказ проходили древнии пути всех народов

Кавказ благодаря своему расположению играл важную связующую роль на путях древнейшего расселения человечества. И не случайно именно здесь найдены древнейшие на территории нашей страны следы деятельности первобытного человека. В так называемую шельскую эпоху нижнего палеолита первобытный человек заселил территорию Малого Кавказа и частично побережье Черного моря, а в последующую, ашельскую, эпоху — широко расселился по всему Большому Кавказу, проник на Северный Кавказ и оттуда — в более северные области Восточной Европы.

В ашельскую эпоху, отстоящую от нашего времени более чем на сто тысяч лет, была заселена и пригодная для обитания первобытного человека часть территории Дагестана на равнине и в горах. Следы деятельности ашельского человека обнаружены в урочище Чумус-Иниц, на границе Дербентского и Кайтагского районов. Здесь найдены крупные массивные отщепы и изготовленные из них грубые рубящие орудия, примитивные скребла и другие поделки. По составу инвентаря находки из Чумус-Инпца весьма напоминают соответствующие изделия из других памятников Кавказа этой эпохи.

В горном Дагестане несколько отщепов ангельского облика обнаружено в окрестностях сел. Усиша Акушинского района.

Основными занятиями ангельского человека были охота и собирательство. По-видимому, уже в это время начинают вырабатываться различные формы коллективной охоты с помощью загонов. Объектами охоты обычно становились наиболее распространенные в той или иной местности виды животных. Развивалось также собирательство.

Ашельские каменные орудия, среди которых важную роль играли так называемые ручные рубила, предназначались для изготовления деревянного охотничьего оружия, разделывания туш убитых животных, обработки их шкур. Тщательная обработка и устойчивые формы некоторых ашельских орудий свидетельствуют о знании свойств различных пород камня.

Большим достижением ангельского человека явилось умение пользоваться огнем, первоначально добывавшимся от естественно возникавших пожаров. Огонь служил ему не только источником тепла, но также для приготовления пищи и борьбы с хищными животными. Освоение огня положило начало овладению человеком силами природы.

Ашельские люди жили небольшими группами, получившими в науке наименование первобытного человеческого стада.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х