Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Дмитрий Георгиевич Амилахвари грузин, который служил во Французском легионе

Дмитрий Георгиевич Амилахвари грузин, который служил во Французском легионе

Дмитрий Георгиевич Амилахвари грузин, который служил во Французском легионе
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:23, 22 апрель 2020
165
0
В 1905 г. жить в с . Базоркино переехал грузинский князь Георгий Амилахвари с супругой Нино Эристави. Они имели родовое имение в селе Отаршени близ Гори. Георгий был сыном генерала Иванэ Амилахвари (из княжеского рода Зедгенидзе-Амилахвари). 31 октября 1906 г. в с. Базоркино в семье Амилахвари родился сын Дмитрий - будущий герой французского сопротивления...
Дмитрий Георгиевич Амилахвари грузин, который служил во Французском легионе

В 1905 г. жить в с . Базоркино переехал грузинский князь Георгий Амилахвари с супругой Нино Эристави. Они имели родовое имение в селе Отаршени близ Гори. Георгий был сыном генерала Иванэ Амилахвари (из княжеского рода Зедгенидзе-Амилахвари). 31 октября 1906 г. в с. Базоркино в семье Амилахвари родился сын Дмитрий - будущий герой французского сопротивления.

После революции 1917 г. семья Амилах-вари вернулась в Грузию. Дмитрий поступил в Тбилисскую гимназию. В годы независимости Грузии отец Дмитрия дослужился до звания полковника. После захвата Грузии коммунистами Амилахвари эмигрировали в Турцию, откуда в 1922 г. выехали во Францию.

Для всей семьи начались тяжелые годы эмиграции. Потерявшему родину юноше особенно трудно было свыкнуться с реальностью новой жизни, но он твердо решил пойти по стопам своих предков, несколько поколений которых были военными. (Фамилия Амилахвари (Амилахори) происходит от арабского названия по мощника главнокомандующего государственного аппарата объединенной Грузии. Видимо, это звание изначально носил военачальник Зедгенидзе. Уже в XV-XVI веках его потомки носили фамилию Зедгенидзе-Амилахвари, а позже превратились просто в Амилахвари).

Юношеской мечтой Дмитрия было стать полководцем и освободить родину. В 1924 гг. он поступил в военное училище Сен-Сир, готовившее офицеров для сухопутной и морской пехоты. В училище вместе с боевым искусством он в совершенстве освоил французский язык. Отличные интеллектуальные данные и качества лидера снискали ему любовь и уважение будущих офицеров. В 1926 году Дмитрий окончил училище в звании младшего лейтенанта и был направлен в город Сиди-Бель-Аббес в Алжире. Там он начал службу в Иностранном легионе. За героизм в Рифской войне 20-летнему Амилахвари сразу присвоили звание капитана.

В 1934 году Амилахвари был назначен начальником школы профессиональной подготовки в Агадире.


Другие новости:

Семь вопросов, которые так и хочется задать на первом свидании

В активном поиске: 5 признаков голодной женщины

Павел Раков: вся правда о любви и успешных отношениях

Мишель Мерсье – секреты укрощения от неукротимой Анжелики

Как стать магнитом для мужчин

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х