Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кто жил на территория Краснодар до Кавказской войны?

Кто жил на территория Краснодар до Кавказской войны?

Кто жил на территория Краснодар до Кавказской войны?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:23, 22 апрель 2020
134
0
Данный текст был опубликован в журнале "Телескоп" в 1836 году Н.И. Надеждиным Ногайские Татары, обитали древле в Азии, в стране, называемой Великой Татарией или Джагатаем, ведя там кочевую жизнь. Наименование «Ногай», от которого происходит «Ногаец» (по-русски: «чтоб ты век не знал счастья!»), дано им будто бы в древнем ещё отечестве, то есть в Великой Татарии, Узбекскими Татарами, (от которых они и происходят), по причине непостоянного, крайне невыгодного образа жизни. К ордам их, в течение времени, присоединялись многие единомысленные с ними толпы из других народов, как то: из Туркменов, Бухарцев, Калмыков и Киргизов. По преданиям Ногайцев, завоеватель их Чингис-Хан, родился без отца, чистою, зачавшею от Солнца, девицею. По смерти его, большая толпа из орды великого Чингис-Хана прошла под предводительством Джанибек-Хана до
Кто жил на территория Краснодар до Кавказской войны?


Данный текст был опубликован в журнале "Телескоп" в 1836 году Н.И. Надеждиным

Ногайские Татары, обитали древле в Азии, в стране, называемой Великой Татарией или Джагатаем, ведя там кочевую жизнь. Наименование «Ногай», от которого происходит «Ногаец» (по-русски: «чтоб ты век не знал счастья!»), дано им будто бы в древнем ещё отечестве, то есть в Великой Татарии, Узбекскими Татарами, (от которых они и происходят), по причине непостоянного, крайне невыгодного образа жизни.
К ордам их, в течение времени, присоединялись многие единомысленные с ними толпы из других народов, как то: из Туркменов, Бухарцев, Калмыков и Киргизов. По преданиям Ногайцев, завоеватель их Чингис-Хан, родился без отца, чистою, зачавшею от Солнца, девицею. По смерти его, большая толпа из орды великого Чингис-Хана прошла под предводительством Джанибек-Хана до реки Волги, и кочевала в течение многих лет по левой стороне этой реки.
Часть толпы перешла наконец Волгу, пробралась к Кавказским горам, и заняла окружности рек Кумы и Терека; главное же колено Ногайских Татар, то самое, которое обитает ныне в Мелитопольском уезде, также оставило наконец своё жилище и, переходя реки Волгу, Дон и Днестр, основалось в области Бессарабской, где, по большей части, поселилось в окружности Аккермана.
Главная часть, оставшаяся на Кубани, раздробилась ещё на многие отрасли, из которых иные придвинулись к Калмыцким ордам, другие же распространились по окружностям Ставрополя и Георгиевска до самой вершины Кумы.
При всех Странствованиях Ногайцев, орда их оставляла за собой, инде по нескольку семей, а инде и целые поселения; отчего народ этот теперь рассеян по разным странам; как-то: при Астрахани на реке Волге, при Константиногорской на реке Куме, при Ставрополе на реках Калаусе и Маныче, при Анапе у Черкесов, при Кизляре, в Кабарде, у Донских Козаков; в Крыму и по ту сторону Дуная. Сверх того, во время помянутых странствований, естественно случалось им смешиваться с посторонними народами разных поколений, покоряя их, или вступая в брачные союзы.
Обширная, прекрасная страна, от берегов Азовского моря до реки Молочни, представляла Ногайцам большие удобства для кочеванья. Но этот народ, находясь в диком невежественном состоянии, был крайне беден.
Грубые и ленивые, от страха стыда и наказания, были принуждены следовать примеру добрых, чтобы наслаждаться равными с ними выгодами и обеспечить своё содержание.
В древнем, кочевом состоянии Ногайцы имели нравы жестокие, неукротимые, дикие, особенно склонны были к воровству; это обнаруживалось как в их поведении, так даже в наружном виде и физиономии.
Вне своего округа не зная ничего, не имея понятия ни о свете, ни о находящихся в нём государствах, землях и народах, каждый кочевой Ногаец, в глупой гордости, происходящей от невежества, считал себя владетелем вселенной.
Жили они, до поселения, в круглых кочевых кибитках, сделанных из войлоков, имевших до 9 или 10 футов в поперечнике, а зимой в выкопанных возле кибиток землянках; и это, по причине холода и сырости, ИМЕЛО такое вредное на здоровье их влияние, что большая часть, особенно детей, делались жертвами смерти.

Вина виноградного, по запрещению Алкорана, не пьют, но от горячего не воздерживаются; впрочем, и его употребляют больше молодые люди, и то на поездках, вне своих поселений, в самых же поселениях весьма редко этот напиток находится.
Как мусульмане, Ногайцы имеют большое отвращение от свинины, и без нужды не принимают от иноверцев пищи, кроме хлеба.
Что касается до характера или нрава Ногайцев, то замечено уже, что главный их порок состоит в непомерном кичении знатностью своих предков.
Всех подpoбнoстей чисто национального характера Ногайцев, по причине смешения их с другими народами, определить невозможно;
Ногаец имеет стан видный; посредственного роста, но дюж; телодвижения его гибки и непринуждённы; походка не тяжела, а проворна и пристойиа. Черты лица, по причине смешения с другими народами во время кочёвки, весьма различны, чему немало содействует и доныне продолжающаяся покупка в супружество Черкесских, Калмыцких и Крымских девок.
Однако Монгольское происхождение всё ещё обнаруживается слабыми бородами и белым правильным рядом зубов: две приметы, свойственные всем Монгольским народам. Прекрасный пол их нельзя назвать вообще прекрасным; но между девками и молодыми женщинами есть очень порядочные физиономии, С живыми глазами, красивыми носами, маленькими ртами, длинными шеями, прекрасными зубами и чёрными, но не длинными волосами. При всём том красота их скоро увядает, и лица старею-щихся женщин покрываются желтоватою бледностью, истребляющею все следы красоты.

Пища Ногайцев состоит в кобыльем мясе, говядине, баранине, курах, рыбе, молоке, масле, пшене и приготовлениях из разного рода муки
Обыкновенно употребляются в пищу только больные или испорченные уже лошади; случается даже, что прирезывают уже издохлую лошадь, под предлогом будто она ещё жива; внутренности лошадей тоже берегутся и употребляются в пищу.
Любимый их напиток «кумыс» есть большая роскошь: одни только зажиточные, владеющее знатным числом кобыл, могут наслаждаться этим драгоценным нектаром вволю.

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ШКОЛЫ, ЯЗЫК

О воспитании и просвещении юношей Ногайцы весьма мало или, лучше сказать, совсем никаких ещё не прилагают попечений.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗАНЯТИЯ

Ногайцы страстную имеют охоту до лошадей, они знатоки в них и от природы искусные ездоки. В прежних кочевьях лошади оказывали им необходимые услуги, они происходят от калмыцко-киргизской породы, роста средственного, но крепки и очень проворны.

НРАВЫ И ОБЫЧАИ

Публичные игры и увеселения Ногайцев весьма просты. Самую забавную потеху составляет для них охота, когда гоняются они на лошадях за зайцами и волками и, догнав, бьют их своими канчугами. На байрам бывают бешеные скачки, для лошадей очень изнурительные и вредные; также строят качели. Они имеют род музыки, только без всякой гармонии. Музыкальный инструмент их состоит в балалайке с тремя струнами, издающими однозвучные и одновременные звуки. Искусство пляски состоит в том, что плясун, стоя на одном месте, производить странные кривлянья головою, руками и ногами. Пение равномерно стоит на весьма низкой степени; несмотря на то, они большие охотники петь, особенно едучи дорогою верхом. Во время праздника, обычай у них такой, что один кто-нибудь пренеприятным голосом забавляет всё собрание.
В помянутых играх и забавах Ногаец находит для себя довольно утешения на время отдыха; причём трубка есть главное, всегдашнее наслаждение, без которого обойтись нельзя нигде и никогда. Не только мужчины, но и женщины, даже старые, страстно любят курить.
По кончине мужа, братья его наследуют оставшихся после него жён, которых могут или при себе оставить или продать другому.

Другие новости:

Ложная концепция "алано-осетинского" происхождения кавказского эпоса "Нарты".

Управление эмоциями: как взять злость и страх под контроль.

Свидания с иностранцами.

5 признаков женской красоты, привлекающих мужчин на уровне подсознания

Шепелеву нашли замену в шоу «На самом деле»

От чего следует отказаться в период беременности

Почему черкесам не разрешали торговать и что еще им было запрещенно?

Дефицита продовольственных товаров в Кабардино-Балкарии не предвидится

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х